财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月31日 20:21

联发科如何保证接近60%的毛利率?

联发科如何保证接近60%的毛利率?

与高通、博通、TI等竞争对手相比,联发科芯片的售价相对较低,从下图中可以看出,相对竞争对手,却实现了接近60%的毛利率,联发科如何做到的这一点?

首先,联发科芯片采用的工艺一般回落后竞争对手,大多数联发科芯片一般采用110nm的工艺制程,竞争对手却普遍采用65nm或 40nm,110nm工艺更成熟,价格更低、良率也更高,从根本上保证了联发科的成本优势;据说联发科手机芯片的发货量已经超过高通、Nokia的总和,如此巨大的采购量也足以保证晶圆的单价无人可比,而且由于联发科脱胎于联电,之前更有70%以上的产能来自联电,本土优势也保证了联发科的成本相对竞争对手更占优。

第二,在封装测试方面,联发科相对竞争对......

阅读全文>>
2010年03月30日 19:29

谁绑架了国网公司上千万台智能电表的招标?

谁绑架了国网公司上千万台智能电表的招标?

身处半导体行业,总会有意无意领略到不同行业的风采,近期国家电网1300万台智能电表轰轰烈烈的招标虽然暂时无法被最终用户老百姓关注,不过其中的游戏规则已经令智能电表的参与厂商叫苦不迭。

大力发展智能电表本是利国利民之举,不过此次国家1300万智能电表特别是600万载波表的招标却令人无法读懂,据说国家电网为了保证智能电表的互联互通,此次招标特意指定了载波信号的中心频率,如果说为了互联互通强行指定载波芯片中心频率还可以牵强解释,因为指定载波芯片中心频率后便意味着已经指定载波芯片的提供商,没想到在次基础上国家电网在招标前又分别指定了已经入围五家载波芯片提供商的市场份额,也就是说在招标前每家载波公司已经拥有......

阅读全文>>
2010年03月29日 20:45

从ADI出售TD业务给MTK看半导体行业东移

从ADI出售TD业务给MTK看半导体行业东移

来美国参加ADI公司Analyst Day前,老杳便想知道当初ADI公司为什么要出售TD业务给联发科,毕竟虽然只早了一步,ADI显然要比Freescale公司明智了许多。

当年ADI出售TD基带业务时,许多人猜测是因为ADI公司不看好TD SCDMA的未来,不过当老杳向ADI副总裁John Hussey提出这一问题时,却得到了完全不同的答案,首先John介绍2007年ADI之所以出售TD业务,是因为看到了在手机基带业务领域随着手机的逐步普及,对芯片厂商的定制化开发要求日益增强,同时对于毛利率一直维持在60%左右的ADI来讲,手机基带业务的毛利率逐步下滑也让ADI感到非常大的压力,二者应当是ADI出售TD业务的最主要原因。

ADI出售TD业务只比Freescale早了一年,却避免了Fre......

阅读全文>>
2010年03月28日 19:14

传Apple开发TD版 iPhone,使用Marvell方案

传Apple开发TD版 iPhone,使用Marvell方案

近日老杳得到消息,传闻Apple正在基于Marvell方案开发TD版iPhone,联系多方人士老杳无法确认该消息的真伪,不过各种态势表明,中国移动希望Apple开发TD版iPhone并为死心,问题是一旦中国移动推出TD版iPhone,Ophone该如何?iPhone真的能够拯救TD 于水火吗?

自从中国移动不情愿的接手TD,经历了最早的抱怨、中间的热情高涨直至现在使尽各种手段谋取最大销量,内行人好像越来越不看好TD的未来,2009 年风风火火的Ophone手机经过最初的喧嚣之后不久便趋于沉寂,目前即使销量最好的联想Ophone手机每月也不过几万台,究其原因有朋友认为是因为 Ophone只是中国移动研究院的产品,移动市场部门强力推进的动力并不足,或者说并不认可,即使经过话费......

阅读全文>>
2010年03月25日 20:52

银湖私募基金为何投资展讯?

银湖私募基金为何投资展讯?

2010年3月25日上海展讯与银湖私募基金联合宣布银湖入股展讯,虽然没有公布具体所占股份数量,从展讯CEO李力游的讲话:“我们非常高兴能够吸引银湖投资集团的投资,银湖投资集团将不仅成为我们公司最大的股东之一,而且将成为我们重要的战略合作伙伴。”可以看出,银狐基金至少应当是展讯位列前三的股东,之前大家已知的股东包括New Enterprise Associates 11等大概占有上海展讯15%的股权,由此分析银湖基金所占展讯股份应当在10-20%之间,投资额度在3000万美元-6000万美元之间。

由于银湖基金投资大陆公司较少,大陆消费者对银湖基金了解并不多,老杳Google了银湖的资讯,好像并没有发现投资中国大陆公司的先例,不过一年前深圳华为准备出......

阅读全文>>
2010年03月23日 18:53

联发科喻铭铎:不在意批评文章

联发科喻铭铎:不在意批评文章

写过多篇批评联发科的文章,甚至有朋友提醒老杳小心,以免联发科报复就难以收拾,老杳倒觉得站在一个行业人士的角度,对业内公司发表一些言论无可厚非,何况老杳平心而论所发言论尚算公正,并没有其他恶意,联发科完全可以有则改之、无则加勉,如果一个全球性大公司都不发容忍媒体的多面评价,这样的公司也很难持续发展。

春节年前曾接到联发科CFO喻铭铎秘书的电话,邀请老杳见面,可惜当时正处于长达半月的出差无缘相见,昨天与喻铭铎相约一起午餐,也算有了第一次面对面了解联发科的机会,之前老杳与联发科接触不多,由于朋友中多有对联发科非常了解者,老杳的一位同学甚至曾经将公司卖与联发科并在其中就职两年,因此老杳对联发科并不......

阅读全文>>
2010年03月22日 19:21

产能紧张,中芯国际应当优先保证谁的利益?

产能紧张,中芯国际应当优先保证谁的利益?

近期由于半导体产业复苏,多数晶圆厂产能吃紧,据台湾媒体报道近期博通、阿尔特拉、高通、英伟达等公司高管,纷纷利用到台湾参加全球半导体联盟理事会之便拜访台积电董事长张忠谋,希望台积电能够尽力提高产能满足需求,晶圆厂已经彻底由去年的买方市场变为卖方市场。

虽然中芯国际几个月来刚刚经历官司败诉、管理层调整及至最近的裁员,由于产业繁荣同样面临产能紧张,前不久中芯国际董事长江上舟发表言论希望尽快提高公司的产能,以保证未来的正常供货,不过最近一段时间依然有许多大陆微电子公司向老杳抱怨SMIC产能吃紧已经影响到了公司的正常业务,老杳曾经专门撰文分析近期芯片产能吃紧的根本原因(请参考《为什么近期芯片产能如此......

阅读全文>>
2010年03月21日 14:28

为什么近期芯片产能如此吃紧?

为什么近期芯片产能如此吃紧?

昨天一位大陆小型fabless公司老板向老杳抱怨近期芯片产能吃紧,以致无法找到有空闲产能的晶圆厂,今天另一家大陆公司也向老杳抱怨中芯国际无法安排公司新增长的订单,其实近一段时间来无论台积电、联电还是中芯国际,包括一些大的封装测试厂产能几近饱和,对于销量不大、数目庞大的大陆 fabless公司来讲,近期即使作为甲方,想给供应商送订单都成了一件困难的事。

上午参加SEMICON china,正好碰到iSupply的顾文军讲到2010年IC赢在中国,也谈到了近期芯片产能吃紧的话题,作为大陆业界人士,头一次面对有单无处下的窘境不知道是不是有史以来的第一次,特别是在经历了2009年经济危机晶圆、封测厂产能不足受到足够优待之后更是如此,到底是什......

阅读全文>>
2010年03月18日 22:03

晶圆厂都在扩招,为什么中芯国际逆市裁员?

晶圆厂都在扩招,为什么中芯国际逆市裁员?

就在台积电、联电甚至Intel大连厂、宏力都在扩招之际,中芯国际高达15%的裁员无疑是近期半导体界的热点,为什么中芯国际在大家都在扩招之际逆势而为呢?老杳分析根源应当在以下几个方面:

1、清洗前朝老臣

中芯国际董事会以王宁国取代张汝京肯定不会得到张汝京时代核心管理层的认可,一朝天子一朝臣,王宁国上任要清洗张汝京时代的核心管理层无可厚非,与被清洗人员的能力无关,倒是与秦孝公去世商鞅被车裂如出一辙,倒不是新主希望改变商鞅的变法,而是商鞅不死,新主无法尽力施展,此次王宁国让张汝京时代的许多高官提前退休,并引进杨世宁等新生代如出一辙。

2、清理冗余人员

与2009年台积电、联电都曾经大规模裁员......

阅读全文>>
2010年03月17日 19:25

解读:直播星芯片被禁意在打击高仿机

解读:直播星芯片被禁意在打击高仿机

3月13日广电总局科技司发布通知,称将对中星9号直播卫星解调芯片和机顶盒进行检查。根据这份通知显示,之前非法流入市场的几乎所有中星9号机顶盒所用的芯片及机顶盒型号,都被广电总局列入“黑名单”予以禁止。

目前广电总局科技司禁止生产销售的信道解调芯片型号分别为:AVL1108系列、 AVL1118a、GX1121、GX6121、Hi3121、Hi3101E、M88DA300、GK5101等。涉及的生产商有北京中天联科、杭州国芯、北京海尔、上海澜起微电子、湖南国科广电等五家。采用上述相关芯片方案的机顶盒也被禁止再生产销售。

黑名单可谓将目前市场上全部的直播星一代标准解调芯片一网打尽,自从2010年开始,广电总局为了打击黑盒子,已经针对中星九号第一代标......

阅读全文>>
2010年03月15日 19:58

盛大电子书难逃盛大盒子厄运

盛大电子书难逃盛大盒子厄运

近期盛大召开隆重发布会,宣布盛大电子书策略,与当年盛大盒子遮遮掩掩不同,此次盛大凭借其盛大文学等领域的优势,希望在电子书领域抢建中国的桥头堡,不过老杳认为殊途同归,盛大电子书将难逃盛大盒子一样的厄运,理由有三:

首先Kindle与iphone能够成功,有一个共同的特点,Amazon和Apple均建立起了自己完整的产业链,Amazon的电子书籍网上销售平台和Kindle电子书,Apple同样有网上商店和iPhone手机,而盛大依然希望借整合产业链以弥补其自身的不足,本身便存在短板,无论 Kindle还是iphone在国外销售都采用平台补贴硬件的方式,除非盛大推出自身品牌的电子书终端,否则很难照搬Amazon或Apple商业模式的成功。

其次,虽然盛大号......

阅读全文>>
2010年03月15日 13:32

预告:四月九日至十一日,电子书产业大鳄聚会

中国首届电子书大展暨产业高峰论坛即将火热登场

4月9日-11日,中国电子学会、中国电子器材总公司两大“国字头”机构联合主办的中国首届电子书大展暨产业高峰论坛将在深圳会展中心隆重上演。业内人士普遍认为,这是目前为止中国最大规模、最高规格的电子书盛会,势必为已经升温的电子书产业火上加油。

两岸业界著名的“产业链整合者”李易先生受邀出任此次盛会组委会秘书长,之前他在业内连续多年成功举办“中国首届MP3产业论坛”、“中国首届3G产业论坛”、“中国首届两岸三地高科技产业峰会”、“中国首届家电下乡高峰论坛”、“中国首届山寨本大会”等火爆高端论坛,二零零九年三月八日在深圳上演的“中国首届山寨本大会”更是创......

阅读全文>>
2010年03月09日 22:25

登山爬到半山坡-解读展讯2009Q4财报

登山爬到半山坡-解读展讯2009Q4财报

2010年3月4日展讯发布2009年Q4财报,总营收为4230万美元,环比增长10.1%,同比增长 312.9%;展讯通信第四季度净利润为140万美元,高于上一季度的60万美元,高于去年同期的净亏损5280万美元。

相对竞争对手联发科2009年Q4的财报,应当说展讯的表现非常不错,联发科2009年Q4相对Q3下滑15.3%,展讯上涨10.1%,毛利率联发科为58.7%,下滑1.5个百分点,展讯为42.2%,上涨3.2个百分点。

相对Q3,2009年Q4展讯基带芯片出货量下滑5%,RF出货量下滑4%,能在出货量下滑的情况下提升营业额,主要原因应当是TD芯片出货量的提升带动了毛利率的提升,虽然在财报中没有给出TD具体的出货量,以老杳了解的消息,自从2009年Q4开始,展讯TD芯片出货量开......

阅读全文>>