财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 18:58

大陆IC何以难迈“一代拳王”这道坎

进入2010年随着众多竞争者的加入,模拟电视芯片市场烽烟扎起,芯片单价已经有之前超过4美元直降到目前的1美元以下,而上海泰景的每月出货量也由之前每月超过500万片降至400万以下,月营收更由之前超过2000万美元大幅降低至500万美元以下,曾经风光了两年之久的上海泰景大有重演一代拳王之势。

IC设计公司的成长会经历营收上的几道坎,1000万美元、1亿美元、5亿美元,营收达到1000万美元对于创业公司基本可以收支平衡,达到1亿美元一般都会选择IPO上市,而达到5亿美元是IC设计公司长期稳定发展的基准线,大陆IC设计公司中除海思因为与华为的关系已经突破五亿美元关口外,至今尚没有一家公司跨国5美元这道坎。

对于IC设计公司营收能......

阅读全文>>
2010年08月23日 21:16

模拟电视群雄争骂,鹿死谁手还待来年

平静了几年的手机模拟电视市场进入2010年下半年骤起烽烟,继Newport及RDA之后创毅视讯、昆天科、联发科相继进入这一前几年利润无比丰厚的芯片市场,相信参与竞争的不仅仅这几家,未来还会有新的竞争对手加入,有关手机模拟电视芯片的话题这些天成为集微网讨论的热点,来自不同厂商的网友不断攻击竞争对手以拉拢客户,模拟手机电视芯片在没有进入良性竞争之前已经步入群雄争骂阶段。

虽然上海泰景取消NASDAQ IPO一度令人不解,不过自从6月份以来模拟手机电视芯片单价已经从之前接近4美元迅速拉低至目前的不到1美元,从侧面显示了泰景取消IPO的无奈,5月份之前模拟手机电视市场基本是泰景一家独大,每月出货都维持在4-5百万片左右,高峰期一......

阅读全文>>
2010年08月22日 18:11

从天宇核心团队出走看山寨“春秋”

近期山寨“一姐”荣秀丽遇到大麻烦,天宇海外事业部总经理卢伟兵及与天宇创始人之一、原研发总监徐黎双双离开,且带走了各自的核心团队,一时为业界瞩目。     几年前在联发科破坏性创新的推动下,大陆山寨以秋风扫落叶之势将许多大陆本土品牌横扫出局,自去年开始山寨更走出国门流行全球第三世界,虽然其中也出现了 G-Five这种位列全球第九的山寨品牌,不过对于超过400家的手机设计公司及3000家集成商而言,相对规模依然非常弱小,能做到每月出货2kk已经非常不错,作为其中的佼佼者,天宇此次核心团队出走还是反映了中国山寨目前的生态状况:山寨依然处于春秋阶段,远没有达到战国七雄争霸的阶段。

首先,核心团队出走在大陆山寨界并不......

阅读全文>>
2010年08月16日 22:15

蔡明介出山难改“三强争霸”格局形成

从2010年展讯推出6600L至今仅仅一年时间,之前看似坚固无比的联发科山寨帝国出现了意想不到的崩溃趋势,近期联发科创始人蔡明介出山代替上任不到一年的徐志强重掌手机事业部,展讯复兴功臣李力游则在CEO基础上荣升董事长,为了更好的抢占市场份额,稍露头角的Mstar则进行了结构调整,大陆出身的林永育荣升手机事业部实际操盘人,在Mstar的地位节节攀升,一切迹象表明,三家公司都在为布局未来迎接新时代的挑战,未来一到两年山寨手机市场联发科一家独大的格局将土崩瓦解,三强争霸态势已成。     即使在WCDMA领域高通占据很多专利技术,并没有出现像联发科在山寨市场一度占据超过95%以上市场份额的垄断局面,究其原因在于联发科的破坏性创新 T......

阅读全文>>
2010年08月16日 06:12

展讯财报解密:TD市场爆发

8月13日展讯通信发布截至6月30日的2010财年第二季度财报。报告显示,展讯通信第二季度营收为7140万美元,同比增长341%,比上一季度增长37%;净利润为1110万美元,去年同期净亏损为1310万美元,上一季度净利润为660万美元。

经历了几年的沉迷,即使6月份遭遇华龙事件的影响,受上半年抢单联发科的强大动力,展讯再一次突破6800万美元的预期并不奇怪,相信未来几年只要展讯自己不犯致命错误,在GSM市场可以抢到更多市场份额,毕竟在李力游上任后研发、市场已经逐步走向正规,真正在Q2财报中值得注意的是展讯在3G市场的崛起,根据财报相对2010年第一季度,展讯TD市场出货量增长95.3%,而相对2009年第二季度更爆发性增长17倍。

虽然展......

阅读全文>>
2010年08月11日 21:56

上市/并购:中国半导体步入成熟收获期

当时光步入2010年,作为本土IC设计公司的CEO在管理公司之外又多了一项了新职责:接待各种对公司感兴趣的VC、券商及希望并购的各种贵宾,种种迹象表明经过十几年的发展,中国大陆微电子产业已经步入成熟收获期。    就在Atheros收购上海普然、联发科收购苏州傲视通后不久,美国NASAQ上市公司Omivision收购了蓝牙芯片提供商上海捷顶,捷顶也将于本周搬入Omivision上海的office,半年不到时间跨国公司对大陆微电子企业的收购已经超过过去十年的总和,相信未来这种收购会越来越频繁。

作为初创型企业,其结局无外乎三种:上市、被收购及倒闭,目前大陆微电子企业中已经上市的公司包括中星微、珠海炬力、无锡美新、上海展讯、复旦微、国民技术......

阅读全文>>
2010年08月05日 19:31

该如何应对外资抄底中国半导体?

不到半年时间,在中国国有资本不断抄底海外能源资产同时,TI以11亿人民币收购成芯半导体,Atheros以7400万美元收购上海普然通讯,近期联发科则以2400万美元将大陆TD方案提供商苏州傲视通纳入囊中,本来规模偏小的大陆微电子产业面临外资大规模抄底的危险。     作为全球最大的电子产品制造基地,微电子是中国由制造强国向创造强国升级的基石,没有了自己的微电子产业,大陆将永远处于代工生产的尴尬境界,这些年虽然大陆微电子产业发展迅猛,已经出现诸如上海展讯、中星微、珠海炬力等NASDAQ上市公司,但公司规模普遍偏小,年营收超过5亿美元的公司只有海思一家,其主要客户还是来自自家的华为,与在全球并不领先的台湾IC设计相比,大陆微电子......

阅读全文>>
2010年08月04日 21:26

联发科为何否认收购傲视通?

联发科收购傲视通已经很长时间,至今依然没有任何官方消息发布,老杳发布《联发科变相全资收购苏州傲视通》后接到很多媒体电话,虽然消息准确,包括联发科、傲视通及其原有投资商上海信虹在内的关联方均不置可否,当面对媒体咨询,联发科给出的答案依然是“联发科技对于傲世通并没有控股关系。”,联发科为何对收购傲视通遮遮掩掩?

首先老杳分析依然与知识产权有关,大家知道傲视通的主要团队来源于已经停止运营的上海凯明,凯明虽然停止运营,却造就了后来的三个TD分支团队,一个分支上海杰迈已经被台湾Mstar收购,Mstar也将于2011年推出TD解决方案,另一个团队被美国Marvell公司收编,Marvell也已经加入TD的竞争,而傲视通以前凯明CT......

阅读全文>>
2010年08月03日 20:26

谁动了联发科的奶酪(三):TD篇

2007年9月10日联发科宣布以3.5亿美元收购ADI无线芯片业务,一举跨入中国大陆本土3G标准TD SCDMA的大门,近期由于联发科通过投资公司全资收购苏州傲视通股份以解决难以迈过的协议栈障碍再一次成为媒体焦点。

当年ADI为何会涉猎TD业务老杳无法考证,不过最初ADI与大唐移动合作并非看好TD的未来倒不是新闻,ADI涉猎TD芯片业务主要以芯片设计外包角色出现,否则当年ADI也不会只开发芯片而不涉猎协议栈,TD协议栈由大唐移动开发,ADI并没有参与,双方的合作模式为大唐将TD芯片设计、制造等业务外包给ADI,这种合作模式也一直延续到2007年联发科收购了ADI无线芯片业务至今没有改变。

联发科收购ADI无线业务部门固然因为其在TD芯片上的领先......

阅读全文>>
2010年08月01日 18:03

联发科变相全资收购苏州傲视通

近期老杳得到确切消息,曾经被高通等多家公司关注的大陆TD SCDMA芯片提供商苏州傲视通已经被联发科控股的一家海外公司全资收购,收购金额为2400万美元。

虽然通过收购ADI步入TD SCDMA产业,由于缺乏协议栈支持,联发科这些年一直在与联芯科技合作,不过随着联芯科技今年推出自己的TD芯片,联发科未来发展也就成为业界关注的焦点,前不久曾有媒体发布消息,联发科与傲视通达成战略合作协议,其实协议的细节不仅仅是战略合作,而是全资收购,与其说联发科对傲视通的TD芯片感兴趣,倒不如说联发科对傲视通手中的TD协议栈志在必得,此次通过收购傲视通,联发科便可以摆脱联芯科技独立推出完整的TD解决方案。

虽然联发科通过收购傲视通解......

阅读全文>>