财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月29日 18:57

本土危情:半导体公司频繁被外资收购

刚刚进入2011年,又一家颇具潜力的大陆IC设计公司被外资收购,1月24日,ISSI发布消息以2000万美元现金收购厦门锡恩微电子公司。

这是继2010年苏州傲视通、上海普然、上海捷顶之后的又一家已经消失的IC设计公司,算上去年同样被并购的成芯半导体,从2010年开始外资集成电路公司开始大规模侵蚀大陆本不强大的半导体市场,如果政策及体制上继续保持目前的现状,大陆IC设计有胎死腹中的危险。

从帐面分析,2010年厦门锡恩营收达到2200万美元,此次ISSI收购包括现金2000万美元,加上锡恩现有资金1000万美元及其它资产合计收购金额达到4000万美元,去年锡恩净利润达到550万美元,PE大概为7倍,虽然与国际IC设计公司IPO平均为10倍的市盈率......

阅读全文>>
2011年01月27日 19:20

晨星怎么了?Mstar回归半年前

晨星怎么了?Mstar回归半年前

进入2011年晨星上市了,股价表现并不好,不过这些在大陆业界反响并不大,反而是晨星的人员调整近期被大陆业界所关注,近期老杳接了很多电话希望了解晨星的所谓内幕,本不想写这片文章,因为要写肯定会涉及很多人,不过仔细想想还是应当写出来,或许能够让大家分享点什么。

晨星进入手机领域老杳的观点是肯定会成功,其实不仅老杳相信很多人都会这么想,包括很多手机行业的决策者,原因很简单:作为在台湾IC设计界唯一一家可以与MTK抗衡的公司,晨星的品牌摆在那里,每年10亿美元的营收摆在那里,没有人会认为晨星会栽在手机业务上,也因此老杳曾得出结论2011年大陆手机行业特别是山寨手机行业将呈现三国鼎立的局面,MTK、展讯、Mstar三分......

阅读全文>>
2011年01月26日 19:00

展讯40nmTD芯片发布背后故事

发布会前一个月老杳与JP Morgan的一位副总一起早餐,谈起展讯即将发布的40nm TD芯片,老杳认为会迎来展讯的又一次股票上涨,可惜人家并不认可,他认为股价反应未来,目前展讯股价体现的是2011年华尔街对展讯预期,已经将TD和 GSM的发展涵盖在其中,谈起2011年展讯股价的走势,老杳认为最高目标应当会超过50美元,而JP Morgan认为应当是25美元,其实作为知名券商,JP Morgan也许没有错,因为他们是根据业务特别是公开的资讯分析,老杳则喜欢根据公司的管理、文化分析公司走势,不过好像老杳分析的更准一些,近一个月展讯股价上涨超过2美元,已经突破20美元关口。

展讯将发布会地点定在人民大会堂,很多朋友感到不解,认为没必要显摆,一个企业......

阅读全文>>
2011年01月25日 19:05

乐PAD:联想向Apple发起总攻

乐PAD:联想向Apple发起总攻

2011年CES展会平板电脑成为当仁不让的主角,很多厂商发布了自己品牌的平板电脑,不过其中最能了解Apple野心并亦步亦趋紧跟的好像也只有来自中国大陆的联想一家,敢说出这句话老杳就不怕大家扔砖头,且听老杳慢慢给您道来:

很多人只看到了Apple iPAD的成功,其实iPAD对于Apple不仅仅是新推出的一款产品,而是其未来数字家庭战略的一环,至今Apple已经拥有MAC系列电脑、 MACbook系列笔记本、IPAD平板电脑、iPhone手机、Apple TV以及Capsule家庭网关兼硬盘,看到这些大家或许已经明白了乔布斯的未来蓝图,Apple希望占据未来数字家庭的每一个环节,在未来的家庭中 Capsule将成为家庭服务器、Apple TV将成为电视的控制中心,包括iPAD、iPhone及笔......

阅读全文>>
2011年01月24日 18:41

中国移动摇摆导致TD被成功

项立刚为TD基本成功辩护,也想谈几句,老杳认为是被成功,不谈卖出去多少,只要统计有多少人在使用TD便可见一斑,倒与自主产权无关,是中国移动的摇摆和策略不明晰了TD,TD本可以运营更好,据说移动又在忽悠LTE,希望推出LTE以摆脱目前的困境,如果连移动高层都没有信心也难怪老百姓质疑 TD的基本成功。

本来Ophone推出曾让很多业界人士对TD充满幻想,以为凭借移动的强大可以换取Google的支持,可惜Ophone仅仅充当了Android 启蒙者的角色,移动对Ophone的胡乱定义不仅毁了先发优势,也毁了TD在3G高端与联通、电信竞争中的优势,现在将TD定位几百元的低端更让人感觉移动在应付交差。

与中国联通、电信的3G竞争,其实移动拥有天然优势......

阅读全文>>
2011年01月23日 20:45

摩托罗拉何以靠Android重生

摩托罗拉何以靠Android重生

2009年五月,伴随Android的兴起,老杳曾专门撰文《Android能否拯救摩托罗拉?》分析随着智能手机兴起已经日渐没落的摩托罗拉凤凰涅磐的可能性,文中老杳预言只要摩托罗拉能够坚持Android投入应当有很大的机会凭借Android重生。

调研公司Flurry近日发表的报告显示,HTC占Android智能手机市场份额2010年四季度出现了自Android发布以来首次下降,其份额从2009年的67%下降到32%,而摩托罗拉Android市场份额已经增至24%,数据显示智能手机时代摩托罗拉在丧失很多机会之后终于紧紧抓住了 Android的兴起实现了自己的复兴。

回顾摩托罗拉手机历史模拟手机时代一度是行业的老大,数字手机崛起造就了Nokia的辉煌,摩托罗拉奋起直追占据......

阅读全文>>
2011年01月20日 18:44

千元Android手机:鸡肋还是珍珠?

千元Android手机:鸡肋还是珍珠?

Android手机在美国很火,据说在销量已经超过iPhone,不过这些Android手机基本上都是A8(A9)+WCDMA+Android高配置,价位更没有跌倒100美元以下。

千元Android手机在中国很火,只是概念上很火,先是联发科的6516,现在高通也加入了战局,据说基于高通方案的千元Android手机春节问世,老杳在这里先下结论,千元Android手机难成主流,相信到2011年底可见分晓,理由如下:

千元Android手机虽然媒体热炒,不过市场销售至今依然无法超过高端Android手机是现实,原因只有一个:使用ARM9或ARM11处理器的Android智能手机不可能提供良好的用户体验,联发科的6516使用ARM9+GSM方案,高通的千元手机使用ARM11+WCDMA方案(一种说法是使用ARM9......

阅读全文>>
2011年01月13日 18:40

解读集成电路“国六条”促进举措

1月12日,国务院举行常务会议,研究部署进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策措施,为鼓励软件产业和集成电路产业发展,会议确定了六条政策措施,老杳将之定义为“国六条”,下面的分析仅代表个人观点:

(一)强化投融资支持。中央预算内投资支持符合条件的集成电路企业技术进步和技术改造项目。鼓励、支持企业跨地区重组并购,加强产业资源整合。引导设立股权或创业投资基金,积极推动企业利用知识产权等无形资产进行质押贷款,拓宽企业融资渠道。

解读:强化投融资支持没有错,老杳认为最关键还在于从政策上向集成电路企业IPO倾斜,让那些具备创业板条件的企业尽快上市,利用资本市场扩大融资渠道是最佳的支持;利用预算......

阅读全文>>