财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月11日 18:14

微软与Nokia战略合作:间谍、潜伏、无间道

Nokia与微软合作细节终于公布,很明显微软赚翻了,作为手机行业曾经目前也是销量第一的巨头,面对Apple、Google的崛起,Nokia此次与微软合作彻底将自己扔到悬崖的半山腰,一步一步向下滑成为必然的趋势。

说微软是胜利者从合作细节便可见一斑,诺基亚将采用Windows Phone作为其主要的智能手机战略(微软将做了多年不见起色的垃圾Phone 7卖给了手机老大);必应将支持诺基亚设备和服务上的搜索服务(Nokia利用苟延残喘的实力推广了微软的核心业务Bing);诺基亚地图将成为微软地图服务的核心部分(Nokia的地图补充了Bing的缺憾);诺基亚的内容和应用商店将会和微软的Marketplace整合(Nokia虽然推不起来却挺强大的商店增强了MarketPlace)......

阅读全文>>
2011年02月10日 19:39

新18号文:有亮点但给力不够

当时光步入2011年,国家对集成电路重视达到前所未有的地步,1月12日刚过元旦不久国务院第一次办公会,总理温家宝主持研究部署进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策措施;度过春节之后的第一个工作日,国务院办公厅颁布了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(新18号文),伴随着十二五的起步,国务院连续发布两个促进集成电路产业的文件不能说国家对集成电路产业的重视不够。

不过细读新18号文,老杳欣喜之后依然感觉力度不足,新18号文有亮点,不过对集成电路产业促进应当有限。

按照国务院参事胡本钢的统计,自2007年至2009年我国进口集成电路分别为1294亿、1305亿、1164亿美元。而2009年中国进口了 892亿......

阅读全文>>