财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月29日 22:19

山寨:主流创新害群之马是少数

游走在手机与半导体圈,对山寨其实有亲切之感,不过回到圈子之外却往往得到相反的结论。

两年前参加凤凰卫视《一虎一席谈》有关山寨的节目,争的很激烈,也第一次感觉到消费者对山寨的误解,如果说几年前山寨从模仿起步,假冒伪劣多一些媒 体大肆宣传还可以理解,在山寨行业已经逐步走向正规的今天,媒体依然紧紧抓住几款模仿iPhone的手机不放则有点看不到主流,小题大做甚至哗众取宠。

这几天连续拜访了多位中国手机行业排名前20位的企业老板,虽然同样也是山寨出身,在完成原始积累后大家一致的想法是希望中国手机的做大做强,现实也确实如此,目前中国手机已经逐步渗透到全球各新兴市场,每月出口超过几千万部手机,凭借模仿、假......

阅读全文>>
2011年03月29日 01:19

乐PAD的本地化优势强在哪儿?

今天乐PAD终于在上海发布,虽然没有机会乘坐联想的乐PAD好飞机从北京飞往上海,还是趁出差上海之际参加了这一盛况。

无论柳传志还是杨元庆都对乐PAD寄予厚望,也都认为相对iPAD,乐PAD真正的优势在于本地化应用,本地化提了很多年,也被很多公司认为是自己产品的优势,乐PAD的本地化到底强在哪里?

相对其它朋友,由于个人关系,老杳比消费者早一个月使用了乐PAD,之所以没有第一时间写一些使用感受,还是希望能够写的更客观,以为早期的版本不是最终版本成熟度不够,以老杳对乐PAD一个多月的使用经验来看,老杳认为乐PAD的本地化优势主要体现在以下几个方面:

1、作为第一批iPAD用户,老杳与很多朋友一样,是第一次使用Appl......

阅读全文>>
2011年03月22日 18:58

日本地震对大陆半导体及手机的影响

日本地震引起大陆半导体及手机界恐慌,缺货成了近期拜访朋友的主要话题,到底日本地震对大陆产业的影响有多大。

本来以为大陆半导体及手机产业相对低端,日本地震对产业的影响可能有限,不过调查之后才发现完全不是这样,虽然大陆厂家直接的供应商中日本厂商不是 很多,不过供应商的供应商却到处充斥着日本厂商的身影,可见日本在IT产业的影响力这些年并没有随着产业升级走向衰落,而是向着更基础的部分升级而已。

从源头说起,日本提供者一半以上空白晶圆的生产,特别是12英寸晶圆,因此此次地震首先影响的是先进制程的芯片及Memory,特别是内存的涨价已 成必然,大陆半导体行业主要以65nm以上制程为主,因为相对影响较小,不过晶圆......

阅读全文>>
2011年03月17日 18:11

iPAD低价挡不住Android平板崛起

iPAD 2的发布让很多圈内人士感到绝望,以为Apple的低价策略挡住了竞争对手的进入,不过老杳相信不用两年便会证明这种论断是错误的。

两年前没人会相信Android手机会短时间超过iPhone,现在Android手机在美国的市场占有率已经超过iPhone,当然在 Google的频繁升级中也已经从最早的1.0逐步升级至目前的2.3,目前Android 3.0刚刚发布平板的版本,Android平板与iPAD的较量刚刚开始。

没人会想到盈方微的平板会在亚马逊上卖的好,在iPAD之外的平板中位居第一,低端有低端的需求,老外也不都是有钱人,至今为止抛开高端不说仅仅瑞芯微、盈方微、VIA、君正出货都在几十万上百万台以上,从这些数据可以看出,低端低价至少是与iPAD竞争的法宝之......

阅读全文>>
2011年03月16日 18:55

Nokia起诉华勤赔偿9000万的8项专利

Nokia起诉华勤赔偿9000万的8项专利

前不久上海市一中院受理了8起诺基亚公司诉上海华勤通讯技术有限公司侵犯发明专利权纠纷案件,Nokia请求法院确认华勤通讯公司侵犯其8项专利权,并判令华勤通讯公司停止侵权,赔偿各项经济损失共计9千万元。

不是知识产权专业的专家,老杳对Nokia起诉的8项专利也看不太懂,不过直觉告诉老杳此次Nokia起诉huaqin一定不是专门针对华勤一家,而是针对中国整个手机产业,因为中国手机产业特别是在GSM领域的崛起正在慢慢蚕食Nokia在全球新兴市场的份额,如果说Apple的iPhone挡住了Nokia的未来,中国手机产业正一点点动摇Nokia赖以生存的根基。

为了彻底搞清楚Nokia起诉华勤的8项专利,老杳特意找到知识产权界的朋友一起仔细解读了这8项专......

阅读全文>>
2011年03月15日 22:00

从315晚会曝光网秦谈企业社会责任

315晚会指向联发科投资的网秦,联发科2010年注资网秦220万美元,网秦2010年9月注资飞流软件成为其二股东,飞流则与网秦同流合污欺骗消费者,不清楚联发科是否知道其中的骗局?这个时候老杳认为联发科应当给大家一个解释。

去年工信部曾经就手机吸费专门召开会议,期间联发科代表认为联发科只是方案提供商,手机吸费与联发科没有半点关系,结果惹得工信部司长拍案而起,现在联发科投资的网秦明目张胆进行吸费,看来至今为止联发科并没有对手机吸费引起真正重视,希望央视的315能够让联发科真正认识到手机吸费的恶劣。

治理手机吸费芯片提供商最具能力,也最有效力,毕竟对于提供手机吸费的厂商,方案提供商可以拒绝提供芯片,作为全......

阅读全文>>
2011年03月10日 21:10

专利诉讼:Nokia传统手机的最后挣扎

近期Nokia起诉华勤知识产权侵权成为大陆手机行业热点,许多业界人士认为此举为Nokia为摆脱在新兴市场的困境而为,其实以Nokia为代表的GSM专利拥有者这些年一直没有停止对大陆手机品牌的专利骚扰。

记得2004年左右,老杳在工信部工作时,以Nokia、爱立信为代表的GSM专利拥有者曾经找到工信部要求收取GSM手机专利费,不清楚是否GSM专利没有在中国申报还是什么原因,后来不了了之。

前些年Nokia等也曾在海外起诉华为侵权,作为大陆拥有专利数量最多的厂商,华为采取了反诉对方的策略,最终双方和解收场。

这两年Nokia也一直在与大陆某知名品牌纠缠,几起诉讼最终未能胜诉,不过因为媒体没有报道鲜为人知。

从前年开始,因......

阅读全文>>
2011年03月07日 19:04

山寨Android手机2011年不会爆发

山寨feature Phone竞争激烈,很多朋友寄希望于山寨Android手机引爆市场,不过老杳认为2011年山寨Android手机很难流行,理由如下:

1、feature Phone市场依然火爆

虽然大陆山寨市场开始向品牌转移,海外新兴市场巨大的需求量依然可以为山寨厂商提供一定的利润暴涨,向Android手机转移的动力不足。

2、3G缺乏Key Application

虽然运营商大力推广可视电话、视频应用等业务,至今3G网络上依然缺乏核心应用吸引客户向3G转移,3G普及需要时间,山寨普及更需要等待。

3、运营商资费过高

即使不到千元可以签约拿到Android智能手机,每月不菲的流量费将阻碍Android向普通大众的流行。

4、低端没成熟、高端没市......

阅读全文>>
2011年03月06日 17:10

Apple凭什么说竞争对手山寨?

有朋友问为什么硅谷数模不发一篇Apple使用其芯片的正式新闻稿?理由很简单,Apple不让,Apple一直严禁合作伙伴炒作,否则处罚会很严厉,其实在此之前的Mackbook Air中已经使用了这款芯片,此外中星微因为是上市公司,在正式稿件中也没有透露过作为Apple供应商的身份。

作为Apple的供应商固然是种荣誉,不过也很辛苦,因为Apple会对封装有特殊的要求,比如硅谷数模的DP便采用了特殊的6X10 BGA封装(这种定制芯片不允许对外销售),此外一旦产品质量出现问题处罚条款也规定的特别严格,最后毛利率也没有卖给其它公司高,一句话谁让人家是 Apple。

当然作为Apple供应商的好处显而易见,不仅可以带来可观的销量,也是公司质量、品质的象征......

阅读全文>>
2011年03月03日 18:52

价格战将毁掉大陆手机产业?

2011年3月联发科发布6253替代产品6252,同时单价大幅度下降,2011年4月,展讯将推出6600的替代产品6610,据传6610单价将直逼6252,一场血雨腥风的价格战即将打响。

近几天老杳在深圳拜会了多位位居大陆手机出货量前十的手机方案商或品牌厂商,大家一致的担心是联发科、展讯的价格战很可能将大陆手机产业推向深渊,说的严重些很有可能重蹈DVD的覆辙。

联发科、展讯价格战正在将手机行业推向深渊,价格战的深入不仅伤害了两家公司的利润空间,也在大幅度降低整个产业的利润空间,因为一样的毛利率,手机单价的下滑将会大幅度影像OEM或品牌厂商的净利润,这是一场产业链所有参与者全输的竞争,老杳在此强烈建议蔡明介和李力游为产业和......

阅读全文>>