财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 19:46

手机支付:本土技术为何遭唾弃?

有关手机支付,13.56M与2.4G标准之争已经进行了很久,在前不久召开的2011中国移动支付产业论坛上,国家金卡办主任、中国信息产业商会 会长张琪表示,移动支付标准已初步明确了近场支付采用13.56MHz标准(NFC),2.4GHz方案则仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。 而作为手机支付最大的操盘单位,,中国移动终端部副总经理耿学锋在联芯科技上海举行的2011年客户大会表示,2011年中移动TD终端计划销售4000 万台,其中手机占一半以上,而且新研发的TD手机要支持NFC,两则消息一出,作为2.4G技术的拥有者国民技术不到半个月时间股价由之前的110元人民 币迅速下跌至目前的不到85元。

NFC的专利主要由Nokia、SONY及NXP拥有,作为芯片提供......

阅读全文>>
2011年04月27日 18:34

从中兴爱立信专利战看大陆企业生态

从中兴爱立信专利战看大陆企业生态

据说爱立信起诉中兴前几天总裁曾经拜会咱们的部长,会中提到可能要起诉中兴,部长隐晦的表示希望私下和解,可惜没几天爱立信还是正式提起了诉讼。

部长的做法没有错,因为前几年都是这样做的,爱立信也没有错,因为利益的需要,中兴更没有错,因为这是追赶甚至超越竞争对手的必须迈过的一道坎。

其实中兴是否侵权并不关键,因为通讯行业本身便是标准密集型,从模拟、GSM到现在的3G、4G一脉相承,早期的专利大都被爱立信、Nikia、Moto等欧美公司垄断,侵不侵权不关键,关键在于中兴有没有足够多的专利反诉对方,从而实现与对方交叉授权。

PCT是知识产权的一个重要指标,是衡量一个企业国际创新竞争力的权威指标。根据世界知识......

阅读全文>>
2011年04月22日 07:08

Android平板低迷,与iPAD差在哪里?

iPAD推出已经一年,本来对Android平板电脑抱有信心的厂商开始慢慢失去信心,Moto Zoom销量不佳,三星Galaxy TAB与其说是平板电脑不如定位大手机,华硕、HTC纷纷推迟自己的Android平板电脑发布时间,按说iPAD推出一年之后Google已经有足够的 时间追赶,现实却证明并非如此。

iPAD领先Android反映在多个方面,最明显体现在待机时间上Apple领先太多,iPAD待机一星期至少还90%以上的电池容量,而大部分Android平板估计已经消耗殆尽了,可能这就是软硬件一体化设计的优势,现在看来要追赶iPAD还有很长的路要走。

从待机时间上可以反映乔布斯的英明,也可以从侧面看出乔布斯对平板电脑的定义更偏向电脑,与其它笔记本电脑相比,Macbook Air......

阅读全文>>
2011年04月07日 18:20

从宏达电市值超越Nokia看大陆IT产业

高盛证券依据宏达电 4 月 1 日收盘价计算,宏达电市值首度超过手机业龙头 NOKIA达到 319 亿美元,NOKIA 目前市值约 317 亿美元,感叹通讯产业变迁之快之余,老杳更想搞明白为什么是宏达电而不是大陆的某某公司。

应当说在智能手机领域大陆起步并不晚,当年包括联想、海信在内的多家公司甚至比宏达电更早推出基于Windows CE的PDA产品,论财力也比当时从王雪红哪里融资而来的宏达电更充裕,只不过现在联想时隔多年后重提互联网战略之时,宏达电的市值已经不仅远远超过联 想,也已经超过了手机霸主Nokia,当年号称推出第一款微软PDA的海信在手机领域更退居第二阵营,到底为什么?

应当不是技术因素导致了大陆在智能手机时代的落伍,从智......

阅读全文>>
2011年04月05日 16:53

美林对展讯预测非常不靠谱

美林对展讯预测非常不靠谱

近日,由于日本地震和海啸可能对全球半导体供应链产生不利影响,美银美林分析师Daniel Helyar转而看空芯片制造商及其相关公司。Helyar 将展讯通信的评级由“买入”下调至“弱于大势”目标价:16.5美元。

就在前两天展讯刚刚发布通告:经过对企业供应链的审查预计日本地震及核泄漏事件对为我们提供产品的供应商没有产生重大影响,另外展讯不同来源的供应链也使我们有能力减轻这种破坏。

美林以日本地震原因将展讯评级由中性调至弱于大市显然是对展讯市场及供应链完全不了解,因为无论展讯还是联发科使用更多的市6、8英寸晶圆,而此次日本地震影响更大的是12寸晶圆,以此分析相对欧美厂商,日本地震对展讯的影响实在有限。

贵为......

阅读全文>>