财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 04:06

中国GSM手机走向品牌化、国际化

沉寂了两个多月的中国GSM手机市场进入七月呈爆炸性回暖行情,照目前的出货走势分析,七月大陆功能手机出货很可能超越今年最火的三月,由于三月日 本地震影响很多公司为备元器件缺货加大了库存,造成四至七月中国功能手机市场的大萧条,当然萧条的另外一个原因在于本来五月六月也是历来的年度淡季,只不 过与往年相比今年格外淡了些。

七月的复苏能否在八月延续目前尚不确定,因为今年穆斯林的斋月在八月,阿拉伯国家的手机消费肯定会下调,同时八月深圳将举办大运会,很多朋友认为出货量也会因此受到一定影响,相信度过八月后今年功能手机总体趋势将变得更加明朗。

对GSM功能手机2011年进入动荡和变革期,主要表现在两个方面:一是由......

阅读全文>>
2011年07月28日 04:12

苹果谷歌Interdigital专利争夺战由来

近日有关苹果谷歌争相购买Interdigital专利成为业界热点,也引发媒体智能手机时代专利争夺战的讨论。

2011年是智能手机爆发的一年,也是有关智能手机知识产权纠纷爆发的一年,以Apple、微软、甲骨文为代表的对三星、HTC及Google等行 业新贵发起一轮又一轮的进攻,之所以如此在于智能手机时代刚刚到来,旧的行业秩序已经被打破,而新的平衡尚未达成,以HTC、三星为代表Google Android阵营在手机领域的异军突起对GSM时代形成的架构形成冲击,Nokia江河日下,微软在智能手机时代投入多年不见起色,专利则成了这些传统 霸权打压竞争对手的最佳武器。

而在传统功能手机领域以中国手机为代表的新势力也对Nokia等GSM时代的霸主地位形成致命威......

阅读全文>>
2011年07月27日 03:52

本土产业能否抵挡Android专利战?

Android专利战引起大陆业界关注,虽然至今为止尚没有大陆本土公司成为被告,不过以微软、Apple、甲骨文等公司对Android的虎视眈眈,很多朋友都在关注一个问题:如果大陆公司像HTC一样成为被告,我们有应当的实力吗?

经过十几年的快速发展,应当说大陆手机产业已经成为全球不可或缺的一部分,特别在功能手机领域随着Nokia等公司的逐步退出,中国手机将垄断 GSM Feature Phone市场已经成为必然趋势,据手机中国联盟统计,目前大陆手机Design House不仅再为Moto等海外品牌提供ODM服务,也已经再为日本手机厂商提供ODM服务,大陆手机的山寨特色已经基本褪尽。

从去年开始,大陆手机品牌投入Android的力度越来越大,至今据说从高通公司获......

阅读全文>>
2011年07月25日 05:53

移动互联网:终端与互联网的互搏

移动互联网的兴起让中国最有潜力也最具资金实力的两个行业手机与互联网有了直接竞争和合作的机会,谁将是最终的胜利者?

近期互联网公司纷纷推出手机操作系统,虽然大都只是在Android的基础上二次开发,不过对以内容见长的互联网公司投入操作系统,却可能在未来引 发移动互联网的革命性变革,在此领域亚马逊电子书的火爆无疑是最成功的转型案例,因此无论阿里巴巴、腾讯还是百度只要与自己的服务密切结合未来还是有可能 趟出一条成功路。

手机公司挺进云端无疑是终端公司向移动互联网转型的趋势之一,这一领域最成功的典范非APPLE莫属,现在包括联想、酷派等大陆公司已经纷纷推出自 己的云端服务,虽然没有互联网公司的内容优势,毕竟......

阅读全文>>
2011年07月20日 21:52

Android专利战对大陆手机产业的影响

几年前Google收购Android时肯定没想到在Android开始席卷智能手机市场时会遭受如此激烈的专利诉讼。

前不久微软已经和HTC达成协议,HTC将不得不每台手机支付微软5美元,而现在微软要求三星每部手机支付10-15美元。

上周美国国际贸易委员会裁定HTC出品的智能手机侵犯了Apple公司的两项专利,而前几年收购了SUN的甲骨文也在起诉Google Android系统侵权,至今为止已经有微软、Apple、甲骨文对Android提出侵权诉讼,虽然Android免费,据说Google每年可以从 Android手机的广告中争取接近10亿美元,每部手机大约10美元左右,而如果微软、Apple、甲骨文针对Android手机的诉讼胜 诉,Android手机厂商将支付远大于10美元的权利金。

在智能......

阅读全文>>
2011年07月11日 20:00

500强是表象,联想成熟在国际化策略

2011年7月8日,财富杂志公布2011年世界500强排行榜,来自中国的联想集团继3年前之后再一次入榜,位列449名,与三年前相比前进50。

如果说三年前联想进入500强是因为并购IBM PC规模猛增打了一次幸运擦边球,此次重返500强则是联想实力的证明,也是联想国际化日益成熟的一个重要标志。

2009年初,处于悬崖边的联想及时调整高管团队,杨元庆重当CEO并重用本土高管,此后业绩便一路高涨:联想已经连续6个季度成为全球五大PC制造商增长最快企业,连续8个季度取得超越全球整体PC市场的增长。

500强只是表象、结果,联想这几年真正的成功在于国际化布局,进入2011年联想连续两次收购抢滩成熟市场,与NEC合资已经占据日本25%以上 电脑......

阅读全文>>
2011年07月06日 18:11

中国手机再次迎来历史性发展机遇

媒体唱衰山寨机老杳没意见,因为之前的山寨手机已经锐变为中国手机,剩余的山寨力量也确实应当撤出历史舞台,而完成锐变升华的企业将担当中国手机未来的重任,让山寨去死吧!

几年前联发科的Turnkey将本土品牌拖向泥潭的同时也造就了山寨的辉煌,本土品牌在经历了凤凰涅盘之后这两年再次崛起,OPPO、步步高、康 佳、联想、金立等撑起了中国手机的脊梁,而以Gfive、Gorme、传音等为代表海外品牌的惊喜则为中国手机带来了远大于本土的潜在市场,经历了几年的 快速发展,中国手机已经成为全球市场不可忽视的一部分,也已经形成完备、自成体系的产业链。

联发科为大陆送来手机产业链的同时也成了自己的掘墓人,在大陆手机产业链不断完善......

阅读全文>>