财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月18日 13:55

联想:软时代来临前加速硬布局

近期的热点无疑是GG收购MM,也就是Google收购了Motorala,虽然有朋友认为Google收购Moto是希望学习Apple进入手机 品牌领域,不过老杳坚持认为Google收购Moto只是为了其专利布局,而Moto的手机业务未来肯定会在某个时间点被出售,原因很简单,与Apple 的封闭系统相比,Google生存的基础是开放,一旦放弃其根本,Google将步入万劫不复的深渊。

步入2011年一个明显的变化是知识产权纠纷的日益增加,这是功能手机向智能手机升级过程中新旧势力变更的必然,西方国家的产业布局越来越向软实力 转移,由Microsoft向Macrosoft升级将成为西方社会发展的主旋律,经过30多年的改革开放,中国已经在产品加工、生产领域树立了无可替代 的优势,因此在西方......

阅读全文>>
2011年08月16日 11:29

小米手机:雷布斯的米饭刚下锅

小米手机:雷布斯的米饭刚下锅

借用《计算机世界》主编凡晓芝的一段微博作为开头:

说一说小米发布的感受。1、雷军人缘真好,微博上许多有头有脸的“米粉”猛挺,完全不像之前那啥发布的时候,骂声一片;2、雷军的光环已经叫人眩 晕,基本参照乔布斯的称号来,“雷布斯”、“教父”的称呼已经不绝于耳。“雷神”?。3、雷军做小米是有诚意、有激情、有思路的。

如果您看过Apple乔布斯的发布会,想必对背景很熟悉,如此雷军被称为雷布斯应当也就没什么异议了。

小米手机未上市已被炒爆,令很多同行羡慕,已经接到多家主流媒体的电话,随着今天小米发布后相信更加铺天盖地,记得不错这在行业应当是第一次,反映 了互联网对媒体的强势影响,希望小米手机......

阅读全文>>
2011年08月15日 12:51

Google收购Moto:天使还是魔鬼?

前几天还在和Moto的朋友说,其实Google最应当收购的是Moto,没想到今天成了现实,说Google应当收购Moto基于几个原因:

1、可以一次性解决专利难题,作为模拟手机时代的霸主,GSM手机时代的千年老二,智能手机时代的佼佼者,Moto的专利储备至少足够应付Apple;

2、收购Moto之后Google在保持Android的开放的同时,又可以通过软硬件一体化设计解决Android只提供OS面临的待机时间短等难题,进一步缩短与Apple的技术差距;

3、进一步拉大与微软的距离,加速追赶Apple的步伐

4、其实Android本身与Moto有不解之缘,ANdroid的创始人本身出身Moto,之后被Google收购,现在Google收购Moto双方融合应当比较容易,

5、......

阅读全文>>