财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 11:02

本土转型:老品牌主打智能,新品牌强攻农村

虽然2012年Apple、三星依然强势、虽然Nokia和微软依旧挣扎,2012年中国手机市场真正的明星肯定是本土企业。

至今为止华为与Apple、三星相比在手机领域还差的很远,不过从战略上已经趋同,虽然很多朋友对余承东的微博有点不敢苟同,却不得不对余总的执着 和坚持衷心佩服,虽然在智能手机领域比拼硬件配置被很多人不齿,但除了Apple包括三星谁又能找到比拼配置之外的制胜策略,对于华为来讲,虽然现在挑战 Apple尚早,能有挑战三星的决心和信心依然令人钦佩,犯错误不可怕,落后不可怕,可怕的是谁有能力坚持到最后。

韩国目前销售的手机已经有超过90%是智能手机,从美国、韩国的市场分析,使用不使用智能手机与文化程度、知识水平没有......

阅读全文>>
2012年03月28日 10:12

华为终端:余承东的梦想和现实

华为终端:余承东的梦想和现实

到目前为止,对于普通消费者华为终端代表的低价智能手机,对于业内人士,华为终端的符号是董事长余承东的微博,也许随着Ascend P1双核手机的发布,华为终端将成为中国大陆智能手机的代名词。

余承东的微博也许令许多业内人士看了不舒服,不过余承东的执着和光热却多多少少有一点乔布斯的感觉,对于一名在华为工作20多年的员工,能至今保持 如此热情很难,不过余承东的的确确做到了,有华为内部人士认为以华为目前的体制,华为终端真的要做好余承东是不二人选,对于多年来中国核心技术的代名词, 华为真的能够在手机产业引领风骚吗?

直到Ascend P1推出之前很多人持怀疑态度,毕竟与APPLE、三星、HTC相比,华为进入手机领域只有......

阅读全文>>
2012年03月26日 22:34

平板电脑:apple、中国挑大梁

随着新ipad发布,大陆平板电脑三月出货暴涨,总出货量超过四百万,大有赶超ipad之势,老杳统计瑞芯微出货160万,全智出货100万,盈方 微、via出货50万,君正、中星微出货在10-20万左右,预计今年大陆平板出货将超8000万超过apple的6000万成为平板电脑的另一道风景。

上述统计主要来自大陆芯片方案商的出货量,主要客户为海内外的中小品牌甚至山寨产品,其中一半的销量被亚非拉第三世界市场消化,与国际知名品牌如 moto、华硕、三星相比最大的优势是价格便宜,apple的iPAD售价在3000元以上,亚马逊平板在1500元以上,大陆出品的低端平板电脑基本售 价在500-1000元,ARM A8或A9单核,七寸电容屏,虽然配置不高却也基本满足了低端消费者的市场......

阅读全文>>
2012年03月25日 09:31

互联网公司:智能手机赌未来

想必雷军也不会想到,小米手机的推出竞引发了大陆互联网公司共推智能手机的热潮。

阿里巴巴已经推出阿里云手机,百度推百度手机,据说不久盛大、360、腾讯都会推出自己的智能手机。

周鸿祎说过,与传统行业不同,要想在互联网行业立足,需要先开枪、后画靶,或许这是对互联网公司风起云涌力推智能手机的最佳注解。

不仅大陆互联网,海外也一样,自从Apple iPhone+APP Store模式获得成功,亚马逊已经推出自身品牌平板,也成为众多Android挑战iPAD平板中的主要赢家,这一点无疑成为互联网公司转型硬件的最大信心来源,问题是亚马逊至今也只推出了平板电脑。

移动互联网代表了互联网的未来,个人云将成为未来移动终端的核......

阅读全文>>
2012年03月21日 22:31

iPAD成Apple核心业务,对手依然孵化中

任何一个公司对业务都有核心与孵化之分,微软虽然投入Windows Phone多年,至今在公司主要业务划分中依然为孵化业务,据说在微软一个产品领域如果一年的营收达不到10亿美元很难得到核心业务的待遇。

前不久Apple发布新的iPAD,并没有采用业界预测的命名规则,如iPAD 3或iPAD HD,而是以the new iPAD命名,老杳认为这是Apple已经将iPAD归入像电脑、iPOD、iPhone一样的核心业务的标志之一。

2011年第四季度苹果在第四季度移动PC(包括iPad和MacBook)出货量达到了2340万台,占全球总出货量的26.6%,其中 Macbook笔记本只占460万台,iPAD出货是Macbook的3倍以上,也就是说iPAD为Apple带来的营收和利润应当已经不输 MACBOOK,从这一点来看竞争......

阅读全文>>
2012年03月11日 12:25

iPAD短期内竞争对手难以超越

Apple新iPAD发布让很对朋友感到失望,因为除了硬件配置的提升,其他方面的创新实在不多,这也难为了库克,现在全世界都在为新版iPAD出主意、想创意,要想在这些创意之外拿出令人惊叹的产品实在很难。

将iPAD视为一款传统IT产品进行评估的批评家相比未来几年会失望,因为iPAD很难保持硬件上的长期领先,不过显然库克不会这么想,因为Apple已经在多个领域布局,保证iPAD未来几年内依然在平板电脑领域保持垄断地位。

PC时代微软、Intel也经常有失败的产品问世,之所以依然能够垄断是因为Wintel的产业生态、品牌的建立足以在一段时间内吸引消费者,后PC时代Apple的生态优势已然确立,作为竞争对手只有建立自己的......

阅读全文>>