财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月09日 16:35

老杳:中国手机产业将迎来黄金十年

老杳:中国手机产业将迎来黄金十年
由于Apple、三星等手机高端品牌销量不如预期,由于高端手机接近饱和,由于本土手机历史的几个轮回,近期有关中国手机未来分析的报道再次成为热点,有媒体断言3000元成为中国手机的天花板,甚至中国手机会重蹈2003年左右全线溃败的历史,真的如此吗?

1、Apple、三星为什么从巅峰下滑

年初老杳曾给出2013年智能手机行业的几大发展趋势:

2013年智能机发展趋势:1、Apple推大屏和中低端iPhone;2、三星无法实现年销售3.9亿部手机目标,虽然继续称霸顶峰已过;3、 Lumia小有所成却无法拯救Nokia,Nokia被微软收购;4、亚非拉智能手机市场爆发、山寨手机最后机会;5、全球五大智能手机品牌中国独占其 三;6、中国手机冲刺中高端并站......

阅读全文>>
2013年07月03日 22:19

从联发科八核看不同厂商的核战略

从联发科八核看不同厂商的核战略
从不推8核到快速宣布推出8核处理器MT6592,联发科让业界一惊。惊的是到底智能手机需要不需要八核,如果真需要需要什么样的八核。

从单核、双核到四核,智能手机之前一直延续着电脑时代不断升级的走势,不过要比电脑升级快得多,如果说2011年是单核的天下、2012年是双核称 霸,2013年虽然双核甚至单核智能手机依然可以满足绝大部分智能手机的需求,四核已经成为主流智能手机的标配机型,再往下走真会是八核?

按照ARM的整体战略,至少短期内A15八核是面向服务器等IT产品而不是智能手机,ARM为智能手机准备了大小核配置,厂商可以使用4+4双四核 构建自己的手机处理器。这方面走的最快的便是三星的Galaxy S4智能手机,不过目前来看效果一般,因......

阅读全文>>
2013年07月02日 09:37

驳《如果智能手机市场有变,酷派们怎么办?》

驳《如果智能手机市场有变,酷派们怎么办?》
昨天忙忙叨叨一天,晚上才知道一篇《如果智能手机市场有变,酷派们怎么办?》在网上被炒作,看后实在觉得有必要说点什么,作为媒体可以揭露行业黑幕,可以曝光企业不良操守,但是是否可以指鹿为马,老杳不这样认为。

下面蓝色部分为原文,黑色为老杳的批注:

当今手机界的战争早已进入了白热化的阶段,手机厂商们近期扎堆推出旗舰产品,同时纷 纷喊出,今年本公司手机销售量要达到多少,今年的营业额要突破多少大关等的霸气口号,似乎以这种呐喊助威般的方式便能“超英赶美”。随着华为P6的发布, 余承东等人叫得更加来劲。有意思的是,自从战争开打以来,有一家手机厂商似乎特别闷骚。

深藏不露的宇龙酷派

宇龙酷派是一家什么......

阅读全文>>