财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月23日 16:42

iPhone 5s是经理人库克的天花板

iPhone 5s是经理人库克的天花板

Apple进入库克时代已经两年,虽然Apple的依旧引领行业创新风潮,不过消费者及华尔街并不买账,市场份额被三星远远超越,股价也一泻千里,库克的解释是Apple定位精品、服务高端,库克时代的Apple与乔布斯时代的Apple最大的不同不是创新减弱,而是库克没有乔布斯的最大资质:时尚强迫症。

前不久与夏普的朋友聊天,谈到当年iPhone 4研发时乔布斯追求屏幕更亮、手机更薄说法的另一版本:为了追求iPhone 4的显示屏更亮,乔布斯来到夏普,要求把亮度提高15%,夏普回复时间不够,乔布斯提出可以多付百万美元,夏普同意;过一段时间乔布斯要求面板变薄 10%,夏普回复时间紧张,乔布斯又拍出百万美元,夏普同意,结果iPhone 4上市,一......

阅读全文>>
2013年09月22日 15:31

电视未来走势分析:智能化还是显示终端

电视未来走势分析:智能化还是显示终端
中国IT产业永远不乏热点,去年是风起云涌做手机,今年则是你来我往做电视,道理很简单,移动互联时代领地重新划分,谁也不想丧失未来。

一年前参观联想智能电视部门,对联想推出智能电视而不是机顶盒颇有不解,首先智能电视本身是个新兴产业,升级换代很快,而对于消费者而言电视本身的 更换频率远低于一两年一换的手机,因此厂商推智能电视不如推机顶盒,其客户群要远大于智能电视本身,当然过去十年IPTV机顶盒虽然不断有厂商推出,其实 反响并不好。

随着带宽问题的逐步解决,电视的未来也成为业界讨论的焦点,向智能化发展成为独立的智能电视还是向哑显示终端发展成为电脑、笔记本、手机、平板的大屏显示器,不同厂商有不同的解读。......

阅读全文>>
2013年09月21日 17:13

老杳:移动办公软件免费目标是云存储争霸

老杳:移动办公软件免费目标是云存储争霸

翻看近期的新闻有几件事可以关联,Apple宣布iWork系列办公软件在iPhone及iPAD上免费,Google宣布Quickoffice 免费,微软在Office进入iPhone及Android手机平台后宣布很快会发布iPAD及Android平板版本,悄无声息之间一场office办公软件的争夺战悄然打响。

对于普通消费者虽然喜欢安装办公软件,在手机上的应用并没有想象中的频繁,当然对于商务人士除外,不过就目前市场上的众多办公软件而言,如果仅仅使用了浏览邮件使用,是不是上述几款之前收费不菲的软件关系并不大,除非你想在手机上编辑那些word文档,否则用到这些办公软件的机会并不要多,无论是 Apple还是收购了Quickoffice的google之所以将这些软件免费估......

阅读全文>>
2013年09月18日 18:50

专利体制从蜗居砖窑练书法谈起

专利体制从蜗居砖窑练书法谈起

报载郑州大学一毕业生蜗居废砖窑八年拉琴练书法。

从小国人受的教育都是悬梁刺骨、出人头地、玄宗耀祖,讲的都是好好学习、天天向上,认为只要功夫深、铁杵磨成针。

事实如此吗?肯定不是,原因很多,最关键一条是人需要与世界交流,把自己关在屋里再努力可能也徒劳无功。

说多了,还是转回头说说中国的专利现状。

今天还看到另外一篇文章:

由于不掌握话语权,国内每生产一台CDMA手机,要向美国高通公司上交10美元专利费。我们应该主动加入国际标准组织,在产品标准领域掌握主动权, 避免长期受制于人。”在16日南京召开的国际电气和电子工程师协会(IEEE)标准全会上,国家传感器网络标准工作组......

阅读全文>>
2013年09月18日 12:01

面对apple64位处理器google只有等待


iPhone 5s采用64位处理器噱头也好、前途也罢,对于google而言只能默默忍受,因为至今为止无论高通、联发科还是三星都没有64位的方案推出,其实这也不怪这些芯片公司,ARM前不久刚刚发布64位的ARM内核Cortex A-53和A-57,没有ARM的内核大家又不是apple,你让大家如何开发64位的处理器,有朋友问了:那apple的64位处理器不是基于ARM的吗?没错,是基于ARM的,不过人家apple是根据指令集自己开发的,还真不是ARM对待客户亲疏有别。
说起64位处理器,近期的一个新闻是AMD要推八核64位处理器了,当然不是面向手机市场,也不会是电脑市场,是服务器,不过也说不定未来AMD要推面向手机的应用处理器,前不久据说想收购一家大陆的AP公司至少说明有......
阅读全文>>
2013年09月17日 14:23

iPhone 5s:奠定apple触底反弹的新平台

5s发布,众多媒体及消费者一片质疑,apple股价也随着这些质疑声一路下滑,iPhone真的是叠峰已过、无力回天?

的确,与iphone 5相比,5s屏幕没变、外观没变,对于习惯了乔布斯时代iphone 4、iPhone
5外观带来震撼的消费者而言的确难以接受iPhone 5s的沿袭,不过从iPhone
5s技术平台来看,过去一年库克显然没有让时光虚度,事实上iPhone的新平台已经奠定了未来几年领先Android的技术基础。


一、64位处理器,

抛开性能提高多少不谈,64位计算平台肯定代表了智能终端的未来,这一点即使普通消费者应当也略知一二,apple首先推出64位处理器,甚至要比Android平台领先一年左右,在智能手......

阅读全文>>
2013年09月11日 10:28

老杳: iPhone 5s,壳没变,芯已改

老杳: iPhone 5s,壳没变,芯已改
Apple发布iPhone 5s,对于普通消费者而言肯定感到很失望,外观没改、屏幕没变、摄像头没提升,iPhone 5s真的是一款失败的产品?

对消费者特别是习惯了比拼参数的消费者而言可能如此,不过从iPhone 5s并非大家想象的一无是处。

iPhone 5s首次引进了64位处理器A7,支持OpenGL ES 3.0版本,游戏性能大幅度提升,64位处理器的引进不仅提升了性能,也提升了安全级别。

iPhone 5s引入指纹识别,如果说几年前Moto推出指纹识别手机还只是用指纹作为开关机的选项,iPhone 5s则成功将指纹识别与手机的安全结合在一起,包括电子商务等,由于几年前Apple收购了全球最大的指纹识别技术提供商AuthenTec并停止对外授 权,这一技术一旦得到推广,Ap......

阅读全文>>