财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月28日 11:03

老杳:中国集成电路迎来飞跃发展契机

老杳:中国集成电路迎来飞跃发展契机

2013年中国半导体产业注定无法平静:

展讯被清华紫光收购后从美国NASDAQ私有化退市,锐迪科已经收到上海浦东科技私有化收购邀约;

上海澜起成功登陆NASDAQ,矽力杰、敦泰、汇顶、全志等准备在大陆或台湾上市;

新一届政府要大力发展集成电路产业,半导体将成未来国家扶植的重点。

据中国半导体协会IC设计分会公布的数据,2013年全行业销售额有望达到874.48亿元(142.19亿美元),比2012年的680.45亿 元增长28.51%,占全球集成电路设计业的比重预计为16.73%(2013年全球设计业将增长5%~6%,销售额预计为850亿美元),比2012年 的13.61%提升了3.12个百分点。

一、中国集成电路规模不小、差距很大,不过已到突破......

阅读全文>>
2013年10月19日 13:55

老杳:说说小米同洲专利这点事儿

老杳:说说小米同洲专利这点事儿
小米业务拓展做盒子,以盒子为主业的同洲不爽,不爽的倒未必是小米盒子销量有多高,而是小米盒子短短时间成了媒体的宠儿,殊不知自己才是勤勤恳恳做了多少年的正宗。

于是同洲在中秋佳节在南方某报纸做出整版广告,叫嚣明年的今天就是某米的忌日,于是同洲在深圳法院起诉小米盒子专利侵权。

有人说同洲炒作,老杳同意,其实炒作没有错,哪家公司不炒作,互联网时代在中国有不炒作又能保持长久风光的公司又有几家?要炒作也得有炒作的本钱和实力。

老杳都赞成同洲起诉小米,原因只有一个:中国专利侵权的官司太少,企业花在专利诉讼的资金也太少,只有更多的专利诉讼才能帮大陆企业的管理层建立知识产权保护意识,创造大陆产业的......

阅读全文>>
2013年10月14日 17:13

老杳:从Glalaxy Gear看智能手表未来

老杳:从Glalaxy Gear看智能手表未来
可穿戴设备是今年业界热点,更是股市热点,其实真正引爆流行的产品至今为止依然雾里看花。

可穿戴不是新概念,去年SONY曾推出Smartwatch,反应很差,今年SONY推出了Smartwatch 2.0,市场反应也一般,Smartwatch卖得不好,老杳认为最主要原因是将手表定位成了离不开手机的手机配件,从功能上看也只提供提醒功能,早期没 有更新的Smartwatch离开手机甚至连时间也看不了,这种简单提醒功能的手表其实意义不大,甚至不如一个蓝牙耳机给用户提供的价值更大。

虽然媒体或舆论对三星Galaxy Gear异议较多,甚至有专家直接建议不要购买,不过从老杳使用来看,Galaxy Gear倒是第一款真正有价值的智能手表,且不论其价值是否与价格相符,当然目前......

阅读全文>>