财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月26日 15:46

老杳:发改委针对高通反垄断调查分析

老杳:发改委针对高通反垄断调查分析

今天最大新闻莫过于国家发改委对高通发起反垄断调查,接到很多记者朋友的电话,为避免重复的电话解释,写写老杳对反垄断调查的一些分析。

有海外媒体推测发改委此举与清华紫光收购展讯、锐迪科有关,旨在保护本土芯片公司的发展,不过老杳认为这种可能性很小,首先在3G智能手机领域高通 目前的市场份额已经低于联发科,针对高通进行反垄断调查没有意义,也起不到保护本土公司的目的。次之,包括联发科和展讯等的LTE TDD解决方案大规模量产要等到2014年下半年,现在进行反垄断调查为时尚早,也不属于垄断的范畴。

在中国移动LTE TDD发放拍照前对高通进行反垄断调查,首先最可能的原因在于推动LTE TDD的发展,大家知道TD SCDMA时代......

阅读全文>>
2013年11月21日 11:35

老杳:小米最终竞争对手是电商不是手机公司

老杳:小米最终竞争对手是电商不是手机公司

小米被很多媒体称为手机行业的颠覆者,严重点更被某些媒体称作血洗了手机行业,真的如此吗?

其实过去三年小米手机给手机行业带来的撼动不是在销量而在观念。

小米手机推出前,小米被手机行业竞争对手忽视、蔑视,小米手机热销后,大家感到更多的担心和对未来的看不准,到现在手机行业的竞争对手们开始坦然, 因为充其量,小米是手机行业的创新者,远远达不到颠覆者的深度和力度。小米作为新进入者找到一块新领域:电商销售,并成为这个领域暂时的领先者,其实至今 为止通过电商销售的所有手机市场份额应当不超过20%。

不过小米对行业的影响显而易见,电商也被行业认可代表了未来的发展趋势,不过未来真正赢得电商手机的......

阅读全文>>
2013年11月12日 09:07

老杳:收购展讯锐迪科,紫光还不是大陆IC的恒大

老杳:收购展讯锐迪科,紫光还不是大陆IC的恒大

如果说今年大陆足球圈的关键词是恒大,那么大陆IC圈的关键词绝对是紫光。

在收购大陆IC第一股展讯之后,昨天紫光集团再发公告已经与另一家手机芯片厂商锐迪科签署收购协议。

就像恒大进军足球圈之前对足球了无所知一样,在紫光收购展讯之前没有人会将其与中国IC结合在一起。恒大进军足球竖起了中国足球的大旗,紫光进军IC会不会成为中国IC的霸主?老杳认为是可能的,虽然紫光运作集成电路的模式与恒大运作足球的模式肯定不同,然而:

紫光拥有天时,新一届政府对半导体的重视远超过过往任何一届,按照中国半导体协会执行副理事长徐小田的说法:新的支持措施将远超18号文件!短短两 个月国务院副总理马凯已经召开两次行业......

阅读全文>>