财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月22日 10:52

老杳:小米vs荣耀-手机与互联网的战争

老杳:小米vs荣耀-手机与互联网的战争

央视经济人物颁奖晚会上雷军与董明珠的论战刚刚结束,小米与荣耀的战争开始了。

其实小米与格力实在不具可比性,只是被央视活生生的按在同台pk,讨论的热烈,却有隔靴搔痒之嫌。

小米与荣耀的战争才是验证小米互联网模式的试金石。

许多手机行业人士看来,小米真正的创新在于电商销售,由于没有社会化渠道的包袱,小米的电商销售的确改变了传统社会化渠道销售的格局,电商引起的渠道扁平化大幅度降低了手机的销售成本,这才是小米这几年崛起的真正原因。

在互联网人士看来小米真正的核心竞争力是MIUI,MIUI才是小米未来发展的基石,也是小米估值100亿美元的核心,没有了MIUI即使小米销量 巨大,依然无法支撑起100......

阅读全文>>
2013年12月13日 10:26

老杳:雷军董明珠论战-没展开的话题

老杳:雷军董明珠论战-没展开的话题

昨天央视经济人物颁奖过后,大家关注的话题好像不再是谁谁获了奖,而是小米雷军与格力董明珠有关传统经济与互联网经济的论战。

虽然董明珠一开始就谈到了大数据,不过从董总的发言来看,的确对互联网经济特别是雷军的小米缺乏足够的了解,比如董总多次谈到小米没有共赢的思想,其实小米与格力的区别只是生产环节是外包还是自主生产,这只是不同企业的选择,与共赢应当关系不大,估计双方上台前也没有想到会就互联网经济与传统经济进行论战。

董明珠自信有自己的道理,虽然格力也是传统家电制造商,不过格力的发展确实与大多数中国家电厂商不同,格力在空调专利上的布局远远超过同行,2012年格力申请与授权的专利数量......

阅读全文>>
2013年12月04日 09:57

老杳:从VIBE Z看联想互联网营销

老杳:从VIBE Z看联想互联网营销

一般不喜欢参加各种发布会,只是很多时候身不由己。

2013年手机厂商考虑最多的其实还不是售价而是手机本身的差异化或营销的差异化,因为单从手机配置而言,几乎所有公司都会紧跟着高通、联发科或运营商的步伐,区别只是对配置的选择不同,这一点即使三星也没有什么区别。

之前老杳说过中华酷联等以运营商捆绑销售为主,其定价策略与电商销售为主的品牌有很大区别,为适应运营商销售,中华酷联的一般是高定价,因为只有这 样才能拿到更合适的运营商补贴,电商销售售价一般会低于发行价,而小米是反其道而行,发布价格很低,真正要买到估计要高于发布价格(除非有本事在小米网站 抢到),不同的定位决定了不同的定价策略。

阅读全文>>
2013年12月03日 16:41

老杳:硬件免费不是新概念-看互联网公司做硬件

老杳:硬件免费不是新概念-看互联网公司做硬件

周鸿祎讲硬件免费是趋势,至少长远来看如此,其实硬件免费不仅不是趋势,而是早已有之。

电信运营商赠送的手机早几年就已经免费,前提是每月要承诺一定的服务费用;

电信运营商宽带上网Modem一直在免费,相信未来也会持续下去;

电视运营商的机顶盒早就免费,前提是订阅有线电视内容;

当然还可以举出更多的案例证明,硬件免费不稀奇,免费也不是新奇、创新的商业模式,免费的硬件也都会依托于特定收费的服务,而且必须是需要持续使用、不可或缺的服务。

亚马逊的Kindle之所以不免费是因为阅读电子书并不是每月、每日必须持续的服务,涉及不同书籍的版权,亚马逊很难像电信运营商一样统一包月收费,Kindle......

阅读全文>>
2013年12月02日 15:16

老杳:互联网营销成功的根基

老杳:互联网营销成功的根基

如果说给2013年中国手机一个关键词,肯定是移动互联网时代的产业“转型”。

华为要将荣耀独立运作成电商品牌,金立、OPPO已经成立独立运作的电商手机品牌公司,中兴的Nubia手机更是已经运作多时,上周联想Digital Marketing团队亮相,中国区总裁陈旭东更用“感到前所未有的危机”来形容转型带来的压力。

伴随互联网营销的火爆,花样繁多的粉丝团如雨后春笋,2013年的手机发布会除了媒体,微博红人称为必不可少的参与者,仔细研究这些红人的成分,往往是吃完东家吃西家的墙头草,今天这个品牌不错,明天那个品牌很好,免费手机成为吸引粉丝的必须筹码。

互联网时代当然需要互联网营销,什么是互联网营销?按照陈旭东的说......

阅读全文>>