财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 07:29

中国IC概念股:东边日出西边雨

中国IC概念股:东边日出西边雨

有人说2014年伴随国家集成电路扶植政策的即将出台,资本市场发起了中国IC概念股回归的浪潮,不仅体现在清华紫光私有化展讯、锐迪科,也包括近 期上海浦东科投向上海澜起发出私有化要约,可能未来会有更多的IC概念股回顾A股,其实IC概念股回顾A股的步伐要早于国家扶植集成电路产业政策的出炉, 真正引发中国IC概念股回顾的原因在于中国集成电路产业发展到一定阶段后的蜕变需求,因为集成电路股在美国已经是垄断行业,市盈率太低,很难为中小企业提 供融资空间,中国IC概念股要发展,回顾A股是最佳途径,当然国家扶植政策的出台加速了这一回归的进程。

有朋友说集成电路产业即使在欧美也是夕阳产业,其实这种说法并不准确,科学......

阅读全文>>
2014年03月24日 16:54

老杳:揭秘紫光浦东科投竞购锐迪科

老杳:揭秘紫光浦东科投竞购锐迪科
                                                                     一度激起大陆集成电路行业热血沸腾的紫光收购锐迪科私有化事件,最近归于沉寂,不是因为收购结束,而是因为收购步入了多方角力的乱局目前还看不到结果。

其中不仅包括收购的主角清华紫光、锐迪科及投资方华平、最早发出私有化邀约的上海浦东科投,现在发改委、上海市、教育部、清华大学甚至工信部都纠缠其中。

一、来龙去脉

其实故事的开始很简单:
<......
阅读全文>>
2014年03月17日 13:19

中移动入库强推五模,何止受惠的是高通!

中移动入库强推五模,何止受惠的是高通!

上周中国移动更新TD LTE白皮书,规定五月底以后定制入库手机必须支持五模。

移动给出的理由是国际化需要,在接受记者采访时,中国移动表示“广泛征询了产业链上下游各环节厂商的意见”。

这些天为了搞清楚中国移动强推五模手机的理由,老杳特意重走移动长征路,广泛征询了“产业链上下游各环节厂商”的意见,却得出了和移动完全相反的结论,不仅结论相反,恰恰发现了大家很难发觉的可能真相。

老杳询问了产业链上的很多人,没有人能告知老杳哪怕一条说得过去的理由认为中国移动强推五模很合理,如果你固执认为移动强推五模合理,抢先看完下面的论述。

中国移动推广五模手机老杳举双手赞成,毕竟对于部分消费者出......

阅读全文>>