财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月28日 10:58

老杳:国产手机热销的冷思考

老杳:国产手机热销的冷思考

这两天配合央视做“国产手机热销的冷思考”报道,正好梳理下自己的思路。

国产手机热销,这一点毋庸置疑,虽然第一季度国产手机销量下滑,整体市场份额却已经接近大陆手机的70%,说国产手机一统江湖也不为过,可惜份额虽然优势明显,消费者对国产手机的整体印象却并没有改变很多,就像朋友所说,国产手机份额这么大,咋滴身边使用国产手机的人并不多。

朋友的质疑并非没有道理,近期有关国产手机的讨论也比较多,品牌升级的确是国产手机这些年一直面临的主要困境。

其实近期国产手机的热销历史上曾经出现过,稍微有点年纪的朋友都记得2003-2004年国产手机的疯狂,包括夏新、TCL、南方高科、首信......

阅读全文>>
2014年04月14日 08:34

国家集成电路扶植政策的最新动态

国家集成电路扶植政策的最新动态

从去年九月老杳头一次透露国家有可能对集成电路推出史无前例的扶植政策至今已经过去半年,进展不能说没有,不过距离真正实施好像依然比较远。

最大的进展是国务院今年一月已经批准了集成电路产业扶植政策的纲要,作为新一届政府的重点扶植领域已经被确认。

据传工信部有关扶植政策的细则已经完成,未来一两个月随时可以发布,有些参与的公司或专家应当已经看过草案,不过工信部的扶植政策只规划了扶植领域,具体实施办法现在还在策划中。

一点可以肯定的是最新的扶植政策将以股权基金为主,政府将成立专门的股权投资基金,通过入股、合资的方式对集成电路产业注入资金,当然之前的项目基金依然会存在,而且......

阅读全文>>
2014年04月09日 11:36

老杳:反垄断法执法从微软收购Nokia说起

老杳:反垄断法执法从微软收购Nokia说起

手机产业去年头一次与《反垄断法》紧密的结合在一起,不仅因为国家发改委对高通启动了反垄断调查,也因为微软收购Nokia经历了商务部漫长的审查过程。

自从微软宣布收购Nokia,商务部审核收购的进程一直是大家关注的焦点,从中国手机公司到商务部投诉、到如果顺利通过收购可能对产业造成的伤害, 许多媒体甚至业内人士都希望借助商务部的审查解决因为收购对产业的潜在影响,甚至彻底解决Nokia的专利问题,这些一厢情愿的想法不仅体现了对国家反垄 断法的不了解,也体现了大家对商务部职权及行使职权流程的不了解。

一度媒体曾经热炒中国手机公司到商务部诉苦,希望商务部为产业主持公道,其实事实并非如此,作为中国发垄断法的执......

阅读全文>>
2014年04月04日 08:31

微软转型:云服务为中军OS终端做两翼

微软转型:云服务为中军OS终端做两翼

微软Windows免费,有朋友说是断臂求生;

Nokia推Android手机,老杳也曾认为自毁长城;

不过随着诺基亚埃洛普出局纳德拉出任微软CEO,一切变得清晰,微软不会像Apple一样变成终端公司,也不会像Google一样希望把Windows Phone为核心,微软未来战略会以云服务为中心,纳德拉之前就是微软云服务的负责人。

Nokia为什么推出基于Android的Nokia X微软没有反对甚至支持,原因很简单,Nokia X屏蔽了Google的许多服务转而捆绑微软的onedrive、office 365等云服务,微软也希望借助Android扩大云服务在手机市场的影响力。

微软将手机、平板Windows免费不能说迫不得已而是主动求变,目前Android、iOS两分天下,Windows Phone虽然......

阅读全文>>
2014年04月03日 16:41

老杳:Intel如何实现4000万的平板倍增计划

老杳:Intel如何实现4000万的平板倍增计划

4月2日-3日Intel在深圳的IDF爆出很多有关平板的消息,在深圳设立创新中心、设立1亿美元的创新基金,无不围绕着之前已经公布的2014 年销售超过4000万平板的目标,虽然2013年大陆很多平板厂商已经开始出售基于Intel方案的平板,不过大陆市场真正出货并不多,忽然冒出的 4000万平板销量让很多人看不懂,Intel真能在平板领域2014年实现爆发?

一、4000万平板销量多不多?

按照Gartner给出的数据,2013年全球平板出货合计1.95亿部,其中iPAD占据大约7千万,Android平板1.2亿部,Windows平板400万部(如下图)

不过这个数据未必准确,因为许多大陆生产的白牌Android平板并没有统计在内,有大陆分析机构曾经给出大陆地区......

阅读全文>>