财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月24日 17:05

老杳:解读《国家集成电路产业发展推进纲要》

老杳:解读《国家集成电路产业发展推进纲要》

从去年九月老杳头一次听说国家要出台重点扶植集成电路产业的消息至今已经十个月,终于国务院今天出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,表面看来进度很慢,其实作为一个国家的国策,从策划到出台十个月应当说很快。

当然目前还只是纲要,依照纲要说明“到2015年,集成电路产业发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境”,真正的全部落实要等到2015年。

细读纲要,与之前国家对集成电路产业的扶植对比,老杳认为主要体现在两个方面:1、国际产业投资基金;2、包括金融、税收、并购、上市等各种优惠政策。

一大转变是国家对集成电路产业的扶植由项目基金扶植转化为股权投资......

阅读全文>>
2014年06月23日 18:42

从三四月中移动手机排名看品牌变迁

从三四月中移动手机排名看品牌变迁

从朋友处拿到中国移动三四月份入网手机的内部数据,虽然仅从中移动的数据分析各厂商的变化有失偏颇,不过相比其他第三方调研机构的数据显然要客观地多。

说明:表中数据为三四月份中国移动新入网手机的数量,既包括运营商捆绑的销售,也包括消费者从社会渠道及电商的购买,客观反映了消费者新购买手机的动态变化。

虽然表中数据只反映三四月份的排名,不过还是能够反映出一些中国手机市场的最新变化及趋势:

1.小米登顶。

过去几年大陆手机市场最大的亮点是小米凭借电商对传统渠道的变革异军突起,相信现在没有人再怀疑作为新进品牌小米已经站稳中国手机一线品牌的现实,目前的主......

阅读全文>>
2014年06月09日 09:56

HTC在大陆:能否抓住最后的机会?

HTC在大陆:能否抓住最后的机会?

虽然经常批评HTC,却真心希望王雪红能够带领HTC能够复苏,因为一个品牌起来不容易,也因为Android诞生之前曾经连续几年使用HTC的Windows手机,只是感觉HTC虽然很努力在大陆至今依然推不倒第一张多米诺骨牌。

HTC 新渴望手机不错,价格也比较合理,在网上销量也可以,不过距离HTC的目标好像差距不小,M8在欧美卖的很好,在大陆由于定价与三星旗舰手机S5相当,销 量一般,与欧美形成了强烈的反差,最近推出的HTC M8时尚版配置给力,价格公道,会成为HTC在大陆复苏的敲门砖吗?

手机行业HTC历来以品质著称,据在苹果工作的朋友介绍,如果说借鉴竞争对手的产品,苹果唯一可能会拿来借鉴的不是三星而是HTC,这......

阅读全文>>
2014年06月06日 16:34

从华为海思麒麟看中国半导体崛起之路

从华为海思麒麟看中国半导体崛起之路

6月6日,华为在北京发布全球首颗八核LTE Cat6手机芯片麒麟920。

说麒麟920全球第一显然过分,不过作为中国本土集成电路厂商,麒麟920确实是在支持LTE Advanced也就是Cat6上领先竞争对手,能在竞争激烈的通讯芯片领域领先高通对于本土IC厂商的确非常不容易,即使牛X如联发科在LTE方案上也 落后了高通一年以上,在高通、Marvell及海思分食中国4G盛宴的上半年,包括联发科及其他欧美厂商也只有干瞪眼。

虽然中国有众多营收只有几千万美元的中小集成电路设计公司,从全球来看,集成电路越来越成为豪门的盛宴确实不争的事实。

其实业界之前流传过很多有关海思的笑话,最典型的一个:据说海思成立之初,任总给海思定下的......

阅读全文>>
2014年06月02日 21:31

博通出售基带业务意欲何为?

博通出售基带业务意欲何为?

虽然之前考虑过博通在基带业务上的困境,不过看到博通委托摩根大通出售基带业务还是感到有点吃惊。

其实也不应当惊讶,因为之前已经有ADI、Freescale、TI等欧美公司已经出售或退出了基带业务,现在博通出售也很正常,下一个或许该是Marvell了,虽然今年Marvell的三模LTE在大陆销售的好像还可以。

其实3G时代博通基带业务已经开始走下坡路,客户也仅剩三星、HTC及大陆的TCL等,由于4G方案进度缓慢,去年博通还收购了瑞萨的4G业务,并 于今年成功进入三星,不过显然博通高层收购瑞萨4G业务时忽略了一点,瑞萨其实也没有TD SCDMA技术的储备,即使收购了瑞萨的4G业务,博通对蓬勃发展的大陆4G市场仍只能望梅止渴,虽然有三星做铺垫......

阅读全文>>