财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月24日 20:48

老杳:逐条解读发改委高通反垄断调查

老杳:逐条解读发改委高通反垄断调查

根据已经公开的信息,发改委针对高通的反垄断调查案主要针对以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进 行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等涉 嫌违法行为进行调查。

许多朋友认为发改委针对高通反垄断案进行调查是手机行业的事情,与消费者无关,其实就目前手机行业现状而言,一旦发改委认定高通垄断并实施惩罚措施,不仅会对手机行业的未来格局产生影响,真正直接受惠的将是普通消费者。

一、以整机作为计算许可费的基础。

简单来说高通目前以......

阅读全文>>
2014年07月22日 21:48

手机战国小米篇:重新定位加速引擎

手机战国小米篇:重新定位加速引擎

米4发布在互联网上缺少了之前三款产品的震撼和轰动,不过这不能说明小米没落的开始,只能说明小米转型的开始。

与几年前创天下不同,现在的小米已经不是追赶者,今年6000万的销量已经足以令除苹果外的每一个对手重视,如果小米依然坚守性价比–为发烧而生,显然不利于品牌的升级,提升产品品位成了米四的主旋律。

发布会上雷军讲的更多的可能是结构、材质、做工,不再是最快、最强、最高,以目前销量追求最新最高配置显然会为小米带来更大的风险,米四追求品位既可以延续小米单款机型巨量的销售,也可以为未来推出顶配机型提高小米售价摆脱1999的束缚奠定基础,可以说从手机本......

阅读全文>>
2014年07月08日 19:47

手机战国联想篇:收购Moto移动与IBM PC不同

手机战国联想篇:收购Moto移动与IBM PC不同

说手机行业是战国,不仅仅因为群雄争霸,而且因为就像战国时期一样,每年市场格局都在发生变化,虽然至今为止依然看不出谁将可能成为苹果、三星真正挑战者,不过与去年相比,国内众多手机品牌已经慢慢找准自己的定位并在奋力冲刺倒是不争的事实。

有几点证明中国手机行业的整体进步,除了整体市场份额越来越高,越来越多品牌开始走向海外作为例证,大陆品牌越来越受到国际专利拥有者的眷顾,也从 侧面证明了与历史上几次本土手机品牌崛起相比此次中国手机的爆发肯定不是昙花一现,老杳希望借助这一系列文章分析下几家主要本土品牌的现状和走势。

虽说电脑行业日薄西山,联想电脑已经成为全球第一倒是不争的事实,电脑虽然已经......

阅读全文>>