财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月26日 11:47

老杳:Intel入股紫光、瑞芯微的原因和底线

老杳:Intel入股紫光、瑞芯微的原因和底线

继宣布与瑞芯微合作之后,今天Intel与紫光共同宣布战略合作,Intel入股紫光下属通讯公司20%股份,投入资金90亿元人民币,紫光下属通讯公司 包括了过去一年紫光从NASDAQ私有化的上海展讯和锐迪科。Intel为什么要投资两家大陆IC设计公司,合作的底线又在哪里?

应当说收购了展讯和锐迪科之后的紫光及锐迪科是大陆除海思外两家最好的处理器厂商,Intel投资两家公司的真正目的在于推广Atom处理器内核,进而实现与ARM的竞争。

过去一两年Intel投入大量资源推广ATOM在平板和手机上的应用,在经历了智能手机方案的挫折后,今年Intel将Atom推广的重心转向平板,据传 Intel投入的市场宣传费用超过20亿美元,Intel希望借助大量补贴......

阅读全文>>