财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 18:19

老杳:手机品牌是否一定要自研芯片

老杳:手机品牌是否一定要自研芯片

手机品牌做芯片不是新概念,因为苹果及三星早就已经这么做。

自从华为今年因为海思麒麟920的推出在中高端机型全面采用自研芯片并取得良好市场反响,好像一下子吊足了其他公司的胃口,中兴已经推出自家的处理器,小米也与联芯组建了合资公司,手机品牌厂商真的一定要自研芯片吗?

就在大陆手机品牌纷纷推出或者开始研究是否建立自己的处理器开发团队时,三星却开始了整改,今年下半年三星LSI部门老大换人,之前晶圆代工部门的老大走 马上任成为LSI部门总经理,新官上任三把火首先烧到了美国、欧美及中国大陆的集成电路设计团队,三个团队分别被裁,要说三星LSI美国、欧美团队做了什 么老杳不清楚,三星杭州半导体部门可是......

阅读全文>>
2014年11月27日 15:35

老杳:从新涛到澜起看大陆半导体锐变之难

老杳:从新涛到澜起看大陆半导体锐变之难
                                                                     2000年,美国IDT公司以8500万美元购并新涛科技(上海)有限公司,这应当是大陆半导体产业的第一笔国际并购案,虽然是被并购,却开创了有史以来大陆半导体产业的先河,因为经历过文革的中国大陆半导体几乎一片空白。

1998年1月,新涛科技(上海)有限公司的主体新涛半导体公司在硅谷成立,由上海华虹微电子集团、美国著名风险投资公司———华登国际投资集团、日本野 村证券公司等共......
阅读全文>>
2014年11月26日 15:21

老杳:魅族为什么不用高通手机方案?

老杳:魅族为什么不用高通手机方案?
     魅族为何不用高通的方案,相信很多朋友对这个问题抱有好奇。

一个原因是魅族这些年一直作为三星半导体在大陆甚至全世界重点扶植的小弟,当然还有一个很重要的原因,只要自始至终不用高通的方案,也就免除了给高通支付每部手机5%的专利授权费用,对于毛利率本来就不高的本土品牌而言,5%也是不错的利润所在。

过去几年媒体作为国内难得的小而美品牌应当说颇具特色,虽然每年销量不高,利润却非常丰厚,3G时代芯片方案商有很多可以选择,大家的技术也相差不多,因此别说高通,魅族好像连MTK的芯片都没用过,魅族的这一选择甚至让魅族手机更具差异化也增加了消费者的吸引力。

3G时代魅族不......
阅读全文>>
2014年11月25日 12:17

老杳:中国手机专利生态回顾及展望

老杳:中国手机专利生态回顾及展望

手机专利是很专业的业务领域,近期因为国家发改委对高通进行反垄断调查及小米走向国际市场引发大家关注。

有朋友说专利是大陆品牌走向海外的绊脚石,甚至有媒体预测即使在大陆一场本土手机品牌之间的专利战一触即发,真的如此?

手机专利是一个品牌拥有核心技术体现,也是历史地位的象征,当然专利并不能保证一个手机品牌长久昌盛,早期拥有GSM专利的众多国际厂商已经退出手 机业务,如爱立信、Alcatel、Moto、Nokia等都曾是手机领域辉煌一时的手机品牌,这些公司也都曾为手机产业的发展做出过重大贡献,随着3G 兴起,高通作为主要的专利拥有者在专利授权上获得了丰厚的回报,也令GSM时代的专利拥有者眼红,4G时代,随着中国、......

阅读全文>>
2014年11月24日 15:54

谁是美国针对高通反垄断调查的举报者

谁是美国针对高通反垄断调查的举报者

2013年11月,中国国家发改委对高通启动反垄断调查,一时成为舆论热点,许多海外媒体甚至称高通为中美贸易的牺牲品。

2014年8月欧盟宣布开始对美国高通公司进行新一轮反垄断调查,虽然另外一项2010年由Icera举报针对高通的反垄断调查没有结案依然进行中。

同样在8月,韩国对高通启动新一轮的反垄断调查,而此前2007年韩国公平贸易委员会曾经针对高通垄断做出罚款2.08亿美元的处罚,高通2013年2月向韩国最高法院提起上诉,案件也没有结束。

9月17日,美国联邦贸易委员会正式通知高通对其进行反垄断调查,成为过去一年内第四个对高通进行反垄断调查的国家或地区。

高通怎么了?为什么这么多国家或地......

阅读全文>>
2014年11月20日 15:51

高通垄断行为大揭秘:美国欧盟开始调查,中国手机厂寻答案

高通垄断行为大揭秘:美国欧盟开始调查,中国手机厂寻答案
近日,高通公开批露其正在接受美国联邦贸易委员会和欧盟对其涉嫌反垄断和欺诈行为的调查。这一消息震惊了中国的手机厂商。尽管发改委调查高通是否违反了中国的反垄断法
已长达一年之久,高通一直坚称它严格遵守美国和欧盟的法律,并声称美国政府全力支持它。现在,中国的手机厂商开始质疑高通是否一直在误导他们,并相信高通不仅违反了中国的反垄断法,而且也违反了美国和欧盟的反垄断法。

高......
阅读全文>>
2014年11月07日 07:42

揭秘小米联芯合资芯片公司松果电子

揭秘小米联芯合资芯片公司松果电子
        大唐电信11月6日晚发布公告,公司全资子公司联芯科技有限公司与北京松果电子有限公司签署《SDR1860平台技术转让合同》,将联芯科技开发并拥有的 SDR1860平台技术以人民币1.03亿元的价格许可授权给北京松果电子有限公司。

工商注册信息显示,北京松果电子有限公司今年10月16日注册成立,法人代表为朱凌,注册资本10万元。在已经披露的主要员工名单中,除了朱凌外,还有一位名为叶渊博的员工担任公司监事。实际上,朱凌和叶渊博是小米公司的员工,并负责与技术研发有关的工作。


有关小米进入芯片领域已经传了一段时间,应当说不是新闻,不过至今依然云里雾里,让大家难以了解其......
阅读全文>>