财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 个人分类 > 未分类
2016年09月08日 07:28

iPhone7:广角长焦双摄最大亮点

1.关于iPhone 7你想知道的都在这里;

2.苹果宣布iOS 10将于9月14日正式推出;

3.苹果发布会上你最应该关心的几个数字;

4.iPhone 7国内9月16日开售 运营商渠道备货约150万部;

5.换机新策略:苹果中国iPhone年年焕新计划详解;

6.三星Note 7电池爆炸后被苹果抄后路:追加iPhone 7订单;

7.爱尔兰不得不接受苹果130亿欧元税款 都是欧盟逼的



集微网推出集成电路微信公共号:“天天IC”,重大新闻即时发布,天天IC、天天集...



阅读全文>>
2015年06月05日 09:51

小米二度要求日本零件厂延后出货;解密联想移动困局

小米二度要求日本零件厂延后出货;解密联想移动困局

1.日经:小米今年来二度要求日本零件厂延后出货;

2、发改委:支持战略性新兴产业企业上市; 3.解密联想移动困局:未来在哪里? 4、运营商诉苦:投资回报、考核、降费“压力山大”; 5.表现不佳的Galaxy S6仍统治Android手机市场; 6.华为:年内要在南非卖出200万部手机     老杳推出个人微信公共号,主推原创及重大突发事件分析,欢迎长按 laoyaoshow 复制微信公共号搜索添加关注。    
1. 日经:小...

阅读全文>>
2014年12月26日 10:25

老杳:2014年手机成功定律,利润来源于不同

老杳:2014年手机成功定律,利润来源于不同

也许再过几年回顾大陆手机市场,2014年将是品牌竞争的分水岭,市场竞争格局已经基本奠定。


Apple和三星拿走了全球手机行业超过100%的利润,因为两家公司之外的品牌有盈有亏,这全球手机市场的赢家通吃。


2014年的大陆手机品牌相似格局重演,以华为、小米、VIVO、OPPO为代表的四家本土品牌的盈利霸占了大陆所有手机品牌90%以上。


虽然营销、供应链管理等因素依然在手机行业中发挥重要作用,但真正决定一个公司业绩的核心...




阅读全文>>
2014年12月22日 07:38

老杳:2015年中国手机市场十大X变数

老杳:2015年中国手机市场十大X变数

2014年马上就要过去,总结2014年固然有意义,展望2015也许更多人希望看到。


1、小米能否保持季度持续增长。


这几年小米的崛起是中国手机产业的一个奇迹,从小米发布至今已经三年多,虽然整个手机市场会有淡季、旺季,不过小米一直按照自己的节奏每个季度都在 增长,进入2014年小米季度增长虽然依旧,增速却在降低,第二季度相对第一季度增速超过30%,第三季度相比第二季度应当在20%左右,第四季度相对第 三季度增速虽然还没...



阅读全文>>
2014年12月19日 07:35

老杳:印度为何只解禁高通方案的小米手机

前不久小米手机因为爱立信起诉在印度被禁,前几天传出使用高通方案的小米手机已经临时解禁,使用联发科方案的小米手机依然被禁,这几天不断有媒体朋友打电话给老杳询问这到底为什么?

 

经过了解,老杳大概知道了这件事的来龙去脉,不过由于不是当事人,本文描述也只是猜测如果错误之处请大家谅解。

 

前几年在3G领域高通曾经与爱立信签署过交叉授权协议,不过仅限于3G,2G和4G好像都没有交叉授权。

 

小米在印度被禁...

阅读全文>>
2014年12月16日 07:58

老杳:小米手机最快半个月印度被解禁

12月11日,据印度媒体报道,印度德里高等法院日前裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。

 

这几天媒体出现各式各样的解读,其中不少是误读。

 

据老杳所知,即使印度德里高等法院已经裁定小米侵犯了爱立信的专利,小米依旧可以向法院申诉请求暂时解禁。

 

此前包括印度本土厂商Micromax、Intex等都曾经被印度法院下发禁令,不过经过厂商申诉,在缴纳了保证金后并承诺与爱立...

阅读全文>>
2014年12月15日 07:35

老杳:黄章何以食言国外指纹识别?

老杳:黄章何以食言国外指纹识别?

上半年,黄章曾经发布微博宣传今年魅族的旗舰机型MX4 Pro将使用国外厂商提供的指纹识别芯片,不过最终发布的产品却改成深圳汇顶科技的产品,原因何在?


微博上这个问题争论过好久,不过一直没有靠谱的解释,今天老杳将真相告诉关心这一话题的朋友。


应当说黄章之前发布MX4 PRO将采用国外公司的指纹识别并不是故弄玄虚,因为直到今年五月,魅族唯一选择的指纹识别芯片提供商的确是国外公司产品,确切的说是韩国Crucial Tec公司...



阅读全文>>
2014年12月11日 08:32

老杳:小米手机为何印度被禁及影响

老杳:小米手机为何印度被禁及影响

据印度媒体报道,爱立信印度子公司将小米告上法庭,新德里高等法院周一通过了一项单方面禁令,要求小米不能在印度进口和销售其智能手机。


狼来了喊了很久,现在大陆手机的专利危机可能真的来了!


首先需要说明的几点:


1、小米此次在印度遭遇爱立信诉讼与小米本身的专利储备无关,因为爱立信本身不生产手机,即使小米有足够多的专利也无法双方交叉授权,包括小米在内任何一家中国手机厂商想进入海外市场都有可能遭遇,很...




阅读全文>>
2014年12月09日 07:51

老杳:从华米估值3亿美元看产业生态变迁

老杳:从华米估值3亿美元看产业生态变迁

几天前两则智能穿戴设备商融资的消息都与小米有关:


1、12月3日,美国可穿戴设备厂商Misfit完成C轮融资4000万美元,按照公开的消息,小米和京东分别参与了投资,占股低于2%。


2、12月4日,小米手环的出品方华米科技完成B轮融资3500万美元,华米估值超过3亿美元。


先看看Misfit,这家有美籍越南人创立的公司初创伊始边高举高打,由苹果前CTO作为天使投资人,前Apple的设计团队参与设计的 Misfit Shine运动跟踪器设计也很精...




阅读全文>>
2014年12月04日 08:21

老杳:揭秘华为走向荣耀之路

2013年12月16日,华为在北京正式发布荣耀互联网品牌,到下周正好一年。

 

从去年华为成立荣耀部门,至今荣耀员工已经超过千人,一年时间荣耀手机出货2000万部,虽然只是小米6000万部手机的三分之一,不过作为一个比小米晚了近三年成立的互联网品牌手机,此业绩大陆新进品牌中应当还没有第二家。

 

在前不久的双11购物节期间,小米销售手机合计15亿元人民币,而荣耀的销售额超过10亿人民币,在所有双11品牌中高居第二位。

...

阅读全文>>
2014年12月03日 08:24

老杳:中国手机真的可以挑战三星霸权?

老杳:中国手机真的可以挑战三星霸权?

朋友说褚橙好吃,老杳想买几箱回来尝尝,网上一搜京东、淘宝到处都是,其实褚橙真正授权的网站只有两个,还真不包括京东以及淘宝这些网店。


褚橙的现状有点像小米出现之前三星与中国品牌的品牌生态,目前橙子行业也没有出现一家类似小米的行业搅局者,如果小米出来做个米橙,相信很多人都会认为可以轻松打败褚橙,原因很简单,商业模式领先,褚橙与米橙都是冰糖橙,褚橙除了品牌和励志之外并无优势可言。


简单以褚橙做类比...



阅读全文>>
2014年11月28日 18:19

老杳:手机品牌是否一定要自研芯片

老杳:手机品牌是否一定要自研芯片

 手机品牌做芯片不是新概念,因为苹果及三星早就已经这么做。

自从华为今年因为海思麒麟920的推出在中高端机型全面采用自研芯片并取得良好市场反响,好像一下子吊足了其他公司的胃口,中兴已经推出自家的处理器,小米也与联芯组建了合资公司,手机品牌厂商真的一定要自研芯片吗?

就在大陆手机品牌纷纷推出或者开始研究是否建立自己的处理器开发团队时,三星却开始了整改,今年下半年三星LSI部门老大换人,之前晶圆代工部门的老...

阅读全文>>
2014年11月27日 15:35

老杳:从新涛到澜起看大陆半导体锐变之难

老杳:从新涛到澜起看大陆半导体锐变之难                                                                      2000年,美国IDT公司以8500万美元购并新涛科技(上海)有限公司,这应当是大陆半导体产业的第一笔国际并购案,虽然是被并购,却开创了有史以来大陆半导体产业的先河,因为经历过文革的中国大陆半导体几乎一片空白。

1998年1月,新涛科技(上海)有限公司的主体新涛半导体公司在硅谷成立,由上海华虹微电子集团、美国著名风险投资公司———华登国际投资...

阅读全文>>
2014年11月26日 15:21

老杳:魅族为什么不用高通手机方案?

老杳:魅族为什么不用高通手机方案?      魅族为何不用高通的方案,相信很多朋友对这个问题抱有好奇。

一个原因是魅族这些年一直作为三星半导体在大陆甚至全世界重点扶植的小弟,当然还有一个很重要的原因,只要自始至终不用高通的方案,也就免除了给高通支付每部手机5%的专利授权费用,对于毛利率本来就不高的本土品牌而言,5%也是不错的利润所在。

过去几年媒体作为国内难得的小而美品牌应当说颇具特色,虽然每年销量不高,利润却非常丰厚,3G时代芯片方案商...



阅读全文>>
2014年11月25日 12:17

老杳:中国手机专利生态回顾及展望

老杳:中国手机专利生态回顾及展望

手机专利是很专业的业务领域,近期因为国家发改委对高通进行反垄断调查及小米走向国际市场引发大家关注。

有朋友说专利是大陆品牌走向海外的绊脚石,甚至有媒体预测即使在大陆一场本土手机品牌之间的专利战一触即发,真的如此?

手机专利是一个品牌拥有核心技术体现,也是历史地位的象征,当然专利并不能保证一个手机品牌长久昌盛,早期拥有GSM专利的众多国际厂商已经退出手 机业务,如爱立信、Alcatel、Moto、Nokia等都曾是手机...

阅读全文>>
2014年11月24日 15:54

谁是美国针对高通反垄断调查的举报者

谁是美国针对高通反垄断调查的举报者

2013年11月,中国国家发改委对高通启动反垄断调查,一时成为舆论热点,许多海外媒体甚至称高通为中美贸易的牺牲品。

2014年8月欧盟宣布开始对美国高通公司进行新一轮反垄断调查,虽然另外一项2010年由Icera举报针对高通的反垄断调查没有结案依然进行中。

同样在8月,韩国对高通启动新一轮的反垄断调查,而此前2007年韩国公平贸易委员会曾经针对高通垄断做出罚款2.08亿美元的处罚,高通2013年2月向韩国最高法院提起上诉,案件也...

阅读全文>>
2014年11月20日 15:51

高通垄断行为大揭秘:美国欧盟开始调查,中国手机厂寻答案

高通垄断行为大揭秘:美国欧盟开始调查,中国手机厂寻答案 近日,高通公开批露其正在接受美国联邦贸易委员会和欧盟对其涉嫌反垄断和欺诈行为的调查。这一消息震惊了中国的手机厂商。尽管发改委调查高通是否违反了中国的反垄断法
已长达一年之久,高通一直坚称它严格遵守美国和欧盟的法律,并声称美国政府全力支持它。现在,中国的手机厂商开始质疑高通是否一直在误导他们,并相信高通不仅违反了中国的反垄断法,而且也违反了美国和欧盟的反垄断法。

高通的反垄断问题来源已久,2005年...


阅读全文>>
2014年11月07日 07:42

揭秘小米联芯合资芯片公司松果电子

揭秘小米联芯合资芯片公司松果电子         大唐电信11月6日晚发布公告,公司全资子公司联芯科技有限公司与北京松果电子有限公司签署《SDR1860平台技术转让合同》,将联芯科技开发并拥有的 SDR1860平台技术以人民币1.03亿元的价格许可授权给北京松果电子有限公司。

工商注册信息显示,北京松果电子有限公司今年10月16日注册成立,法人代表为朱凌,注册资本10万元。在已经披露的主要员工名单中,除了朱凌外,还有一位名为叶渊博的员工担任公司监事。实际上,朱凌和...

阅读全文>>
2014年09月26日 11:47

老杳:Intel入股紫光、瑞芯微的原因和底线

老杳:Intel入股紫光、瑞芯微的原因和底线

  继宣布与瑞芯微合作之后,今天Intel与紫光共同宣布战略合作,Intel入股紫光下属通讯公司20%股份,投入资金90亿元人民币,紫光下属通讯公司 包括了过去一年紫光从NASDAQ私有化的上海展讯和锐迪科。Intel为什么要投资两家大陆IC设计公司,合作的底线又在哪里?

应当说收购了展讯和锐迪科之后的紫光及锐迪科是大陆除海思外两家最好的处理器厂商,Intel投资两家公司的真正目的在于推广Atom处理器内核,进而实现与ARM的竞争。

过去...

阅读全文>>
2014年07月24日 20:48

老杳:逐条解读发改委高通反垄断调查

老杳:逐条解读发改委高通反垄断调查

根据已经公开的信息,发改委针对高通的反垄断调查案主要针对以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进 行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等涉 嫌违法行为进行调查。

许多朋友认为发改委针对高通反垄断案进行调查是手机行业的事情,与消费者无关,其实就目前手机行业...

阅读全文>>