财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月31日 06:20

展讯和联发科是根除恶意吸费成败关键

听朋友讲过一个故事,前不久在深圳举办的一个有关抵制恶意收费的行业论坛上,某位代表联发科出席会议的主管宣称手机出现涉黄、恶意收费的现象与联发科无关,结果参加此次论坛的工信部官员对联发科面对其客户涉黄、恶意收费熟视无睹拍案而起强烈指责联发科的不负责任行为,不知道是否受到政府的影响近期联发科已经分别与天宇朗通、海尔、金立等十几家手机制造商和龙旗、希姆通、华勤等手机设计公司签订协议,其中规定,合作厂商不得...

阅读全文>>
2010年05月27日 20:39

如何遏制富士康员工频繁自杀重演

又一名富士康员工自杀,一年时间这样的悲剧重演12次不能令人担心,富士康员工自杀事件已经不仅仅是郭台铭的责任,已经发展为整个社会的责任。

从网上看到为了阻止自杀事件的频繁发生,富士康甚至一度希望让员工签署协议,虽然之后因为各种原因已经取消,不过老杳认为从此举动可以看出富士康并没有抓住问题的核心,应当说富士康为了抑制自杀事件的频繁发生做出了努力,其中包括招聘心理咨询人员、加高护栏等举措,不过这些真的能够...

阅读全文>>
2010年05月24日 18:40

山寨机正当年,多方数据推翻衰落论

前不久迪信通董事长刘东海认为:“山寨机不行了。山寨机每年销售量约为6,000万支,但近期大陆品牌意识提升,农村用户虽然资金有限,但也希望购买有品牌的好手机,现在一年山寨机销售量仅剩3,000万到4,000万支。”如果真的如刘东海所言,的确山寨机已经日薄西山,不过事实真的如此吗?

有关山寨机的出货总量,因为所有调研机构均没有给出具体数据,业界也缺乏对山寨机的客观统计,不过据老杳所知山寨机绝对没有衰落到刘东海所言的每...

阅读全文>>
2010年05月20日 20:21

iPAD vs iPhone:食指向拇指的挑战

iPAD vs iPhone:食指向拇指的挑战

虽然iPAD至今没有在大陆市场官方上市,在美国却因为大陆采购量太大引起了争议,甚至有传闻Apple专卖店拒绝卖iPAD给华人,是否真假老杳不清楚,不久前托一位美国的同学带一台3G的iPAD回来没有现货倒是事实,甚至连已经上市很久的WIFI版iPAD也不是随到随买。与朋友谈起 iPAD,大都抱有怀疑的态度,毕竟现在大多人已经拥有手机和笔记本,会有另外一个互联网设备的生存空间吗?

前段时间老杳一直力推平板电脑,认为平板电脑将是手机...

阅读全文>>
2010年05月18日 18:47

史上最牛季度财报,展讯未到庆功时

2010年5月17日,展讯发布2010年第一季度财报,营收5200万美元,盈利660万美元,这一财报也成为展讯成立以来最佳单季财报,历史上展讯最佳季度财报应当是2007年第四季度的4850万美元,LEO上任CEO以来已经实现连续四个季度营收增长,从2009年Q2的1600万美元、Q3 3800万美元、Q4 4200万美元到2010年Q1的5200万美元,步步为营,可以说展讯已经走过复苏期进入全面增长阶段,此外展讯预期2010年第二季度营收在 6500-6800万美元之间。    ...

阅读全文>>
2010年05月17日 21:24

国民技术(30077)十周年:不为外人知的数据

有机会参加国民技术十周年庆典,知道了许多国民技术发展十年背后许多不为人知的数据:

1、成立时间:2000年3月

由深圳市中兴集成电路设计有限责任公司于2009年6月整体转制设立而成,承担国家“909”超大规模集成电路工程的集成电路设计企业之一,由国家和中兴通讯共同投资5000万人民币成立,主要员工来自中兴通讯,也是当时国家投资了7家IC设计公司中至今第一家也是唯一一家IPO的公司,如果老杳记得不错,当年被IDT以9500万美元收...

阅读全文>>
2010年05月16日 20:00

联发科犯错产能紧张,展讯抢位喜事连连

来深圳参加国民技术十周年庆典,没想到刚刚登陆创业板融资超过20亿的国民技术庆典如此低调,闲话少说还是谈谈有关联发科和展讯近期的变化。     早就听闻联发科今年产能紧张,近期蔡明介更亲自督阵产能,不过老杳还是没想到产能紧张对于联发科的损失会如此之大,如果说很多大陆IC设计公司的产能紧张是因为中芯国际的政策向欧美公司倾斜客观原因所致,老杳判断联发科此次产能紧张完全是因为自身犯错造成。

据老杳判断此次联发科产能...

阅读全文>>
2010年05月12日 19:01

政府资助几十亿,换不来中芯国际向本土IC倾斜

产能紧张,大陆许多微电子公司已经到了无货可卖的时刻,就此话题老杳也曾写过几篇文章,希望从侧面提醒中芯国际的管理层现在到了向大陆微电子客户回报的时刻,之所以如此,老杳认为从成立至今,中芯国际一直打着扶植大陆微电子产业的旗号,单算“核高基”便已经从政府拿了十几亿的基金,现在全球产能紧张,中芯国际没有理由不在关键时刻帮大陆客户一把。

上周由中国半导体行业协会IC设计分会组织,由设计分会秘书长王庍生亲自出面...

阅读全文>>
2010年05月10日 21:01

联想Lephone与Apple iPAD的完美组合

联想Lephone与Apple iPAD的完美组合

拿到联想的Lephone手机不久,在联想应用商店中发现了一款不错的免费应用-移动AP,移动AP可以将联想Lephone WCDMA手机变成3G的无线路由器,笔记本或iPAD等支持WIFI的设备可以通过Lephone基于WCDMA的WIFI访问互联网,有了这种功能,对于使用iPAD的用户便不用一定要购买3G版iPAD,使用WIFI一样可以做到随时随地访问互联网。

使用Android手机已经一年有余,一直在寻找一款可以将手机变为无线路由器的软件,没想到却在联想Lephone中无意...

阅读全文>>
2010年05月09日 16:21

上海泰景为什么取消NASDAQ上市?

美国时间5月6日上海泰景宣布放弃登陆NASDAQ,同时宣布将寻找新的CEO以利于公司未来发展。

泰景要登陆NASDAQ本不是新闻,之前便已经传出泰景将于今年二月登陆NASDAQ,公司估值达到20亿美元,融资2亿美元,前不久MAX Linear成功登陆NASDAQ也一度令业界对泰景上市抱有信心,因为无论从营业额还是盈利来看,泰景都应当更加受到华尔街的关爱,上海泰景为什么会突然取消上市呢?

其实业界早就有朋友对泰景上市抱有怀疑态度,倒不是泰景...

阅读全文>>
2010年05月06日 22:09

Lephone到底是不是联想自主设计?

无意中看到李易的一篇文章李易的一篇文章,谈到一位台湾资深业界人士对Lephone的评价:“李易,你知道吗?乐Phone哪里是什么自主研发,乐Phone也是联想找我们台湾厂商代工的。最近,每次我看到你们大陆同胞讨论乐Phone时的那副牛气哄哄,我真的就要乐疯了。”另外,他还透露,乐Phone除液晶面板等关键零组件由联想指定供应商之外,其余的产品设计加代工均由启碁一手包办。作为知情者,不得不站出来说几句。

不清楚李易的这位朋友是...

阅读全文>>
2010年05月05日 20:01

国民技术登陆创业板对本土微电子的影响

国民技术上市前,老杳曾经在深圳见到孙迎彤,谈起未来上市时的股价,孙总并不希望上市后的股价太高,甚至在上海举办上市路演时,孙总还一再强调未来几年国民技术可能的风险,之所以如此,不是孙迎彤故弄玄虚,肯定之前已经预知基金经理们的热情(这一点从基金申购的情况足以证明),聪明如孙迎彤者不可能不清楚,之前有朋友说国民技术会成为创业板第一股老杳也认同,因为在创业板已上市公司中单论业绩及成长能与国民技术有一拼的公...

阅读全文>>
2010年05月04日 19:19

CMMB手机电视到了芯片企业创新的时侯

好久没有写CMMB的文章,并非不关注,而是觉得可关注的新闻点太少,前不久中广移动大力推动CMMB+PC组合,本想写一篇评论文章,终因出差太忙耽误了没写,其实如果中广移动无法说服工信部开放GSM手机捆绑CMMB,目前的一切努力均是徒劳,即使不断推出新的互动服务也无法从根本上改变现在 CMMB不温不火的态势。

去年参与CMMB芯片开发的企业超过20家,到目前为止真正在市场上推出解决方案的只有四家,除了去年的三强创毅视讯、泰合志恒和...

阅读全文>>
2010年05月03日 21:32

Google收购芯片厂商源于ARM挑战Intel

Google收购芯片厂商源于ARM挑战Intel

一年前老杳曾经与一位在ARM工作的朋友聊天,谈起未来电脑的发展,朋友认为其实并不需要在配备电脑的同时再配备一部手机,未来手机和电脑将成为统一体,外出时携带手机,回到家或Office则只需将手机连上显示器和键盘则可以变成一台电脑,也就是说ARM真正挑战Intel在电脑领域的霸主地位并不遥远。

就在前不久ARM CEO沃伦·伊斯特对外界证实,公司将会在一年内推出服务器芯片产品,这意味着ARM与英特尔在芯片市场的竞争不断升级,也意...

阅读全文>>