财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月26日 05:53

企业IPO员工何以难得利?

企业IPO员工何以难得利?

2010年大陆已经有国民技术、锐迪科分别在创业板及NASDAQ上市,国民技术上市之初就有朋友在集微网论坛讨论为什么只有十几名核心员工持有公司股票,锐迪科登陆NASAQ虽然员工持股范围扩大,同样IPO难以令更多普通员工受惠?是半导体公司分配不均?还是老板及VC太贪所致?

在美国硅谷有种打工暴富概率的说法,据说硅谷公司出售或IPO的概率大约为10%,平均十家公司中会有一家被出售或直接IPO,一般创业公司生命周期为三年,如果一位工...

阅读全文>>
2010年11月18日 21:08

揭秘财报:展讯击退联发科第一波攻势

揭秘财报:展讯击退联发科第一波攻势

先看一组数据:

上表体现了自展讯CEO李力游自2009年2月上任以来合计七个季度财报的表现,其中2009年Q1为李力游刚刚上任,Q2展讯财报步入谷底,巨亏 1310万美元,之后五个季度连续实现盈利,老杳想说明的是自从李力游上任之后七次发布财报,每个季度的财报均实现并超过了上个季度的营收预期高限,由此判断2010年第四季度展讯应当也不会令大家失望,再次突破预期高限1.25亿美元,单季营收首次达到一亿美元以上。

记得2009年2月李...

阅读全文>>
2010年11月11日 22:23

联想:咬定“乐Phone”不松手

联想收购IBM PC业务五年后终于迎来业务的全面增长,电脑全球市场份额首次突破10%达到10.4%,印度市场盈利、俄罗斯市场盈利、北美市场盈利,至今除东欧、西欧、拉丁美洲外全部实现盈利,形式全面向好!

收购IBM PC五年后北美大客户终于回流,之前因为收购被竞争对手抢走的大客户如可口可乐上季度大规模回流,北美业务实现40%以上增长,保证了未来长久的稳定增长。

不同国籍员工的文化整合见到成效,按照柳总的说法,前不久去法国顺...

阅读全文>>
2010年11月09日 19:39

柳传志获奖:跨国并购五年后的反思

法国时间11月4日联想集团董事局主席柳传志在法国里昂市出席由法国里昂商学院和毕马威会计师事务所联合举办的“世界企业家论坛”,并撷取了该论坛颁发的“世界企业家”大奖,组委会给出的获奖理由: “他们对Lenovo在过去20多年的发展历程感到印象深刻。在柳传志的领导下,这家基于中国的公司变成了一家国际公司,这一过程展现了柳传志的创业能力、领导素质,以及全球视野。更为重要的是,Lenovo是正在全球崛起的“中国企业”的一个...

阅读全文>>
2010年11月02日 19:37

联发科放弃千元Android市场?

之前老杳曾专门发文章论述千元Android市场很难兴起,虽然从内心还是希望这个市场能够爆发,因为不仅联发科在GSM Android手机投入巨大,同样大陆有多家公司也在辛苦耕耘,不过现在看来可能首先联发科会逐步放弃这一看似诱惑无限却难以爆发的巨大市场。

昨天联发科召开财报发布会,总经理谢清江表示:“联发科Android 2.75G智能型手机芯片已进入小量产,Q4将会从Android 2.1版升级到2.2版,但对于Android智能型手机明年对联发科的贡...

阅读全文>>