财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月31日 22:05

联想之星:成功不可复制习惯可以培养

唐骏说成功可以复制,结果被南大的同学复印了一摞美国某太平洋大学的文凭要求签字。

乔布斯说过人生30岁前形成习惯,30岁后享受习惯带来的成果。

开个玩笑,唐骏的成功可以复制意思肯定不是指复印文凭,都是造句简化惹的祸,至于乔布斯的习惯说,道理大家都明白,真正能够享受好习惯的人应当不是太多。

想起这个话题是因为偶尔看到联想之星大讲堂即将在成都举办的消息,上次大讲堂在无锡举办曾有幸聆听了柳总的演讲,受益匪浅。...

阅读全文>>
2011年05月30日 22:38

智能手机时代:中国产业地位难突破

21世纪初,中国手机一度辉煌,TCL、康佳、首信、东信、波导、南方高科等品牌一度成为国人的骄傲,即使面对TI高达上百万美元的入门费,亦未能 挡住中国手机投入研发的热情,可惜随着之后联发科Turnkey商业模式的崛起,山寨手机让中国手机品牌急转直下再次走向低迷。

经过多年的淘汰,山寨手机已经逐步走向陌路,中国手机再次凭借完善的产业链崛起,应当说联发科Turnkey模式在摧毁中国手机品牌的同时也将中国 手机推上了一个新高度...

阅读全文>>
2011年05月29日 18:36

联想在新兴市场复制中国成功

2011年5月26日,联想发布2010财年第四季度财报,2011年第一季度联想的全球个人电脑销量年比年上升16%,同期整体市场销量下跌1.1%,全年的全球市场份额更创下10.2%的双位数新高。

自从2009年底柳传志重新出山就任联想集团董事长、杨元庆就任CEO以来,联想最大的变化在于大陆籍高管如陈绍鹏、刘军等在收购IBM PC五年后重获重用,并加大在新兴市场的拓展力度。

2009财年第四季度,在新兴市场联想个人电脑销售额年比年增长95%,是区...

阅读全文>>
2011年05月24日 20:19

中国手机升级进行时:从山寨到品牌

近期媒体炒作山寨没落的文章比较多,主要原因是近期华强北风光不在,也因为从4月开始手机出货量大幅度降低,不过这些并不能说明中国手机走向没落。

前些年大陆媒体一直将品牌之外的大陆手机统称为山寨手机,联发科蔡明介也因此被成为山寨之父,在前不久北京移动互联网论坛上蔡明介希望大家不要再如 此称呼,因为联发科更希望将山寨手机成为白牌手机,可惜这个称谓现在只有台湾媒体偶尔采用,大陆媒体使用的并不多,其实从本质来...

阅读全文>>