财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月29日 10:32

智能时代模式转型:硬件亏损服务补偿

智能时代新型商业模式的转型一直是大家努力探索的目标,虽然至今鲜有成功者。

首先智能时代未必一定要依赖商业模式的创新,Apple最大的利润来源不是iTune而是iPhone、iPAD本身,三星同样是硬件盈利的典范。

9月28日亚马逊发布平板电脑,售价199美元,有分析师预测亚马逊的平板每台要亏损50美元;

在刚刚结束的通讯展上中兴通讯的员工说智能手机卖到500万台可以挣钱;

近期引起媒体及消费者瞩目的小米手机目标是不亏钱;

联想...

阅读全文>>
2011年09月28日 10:10

中国人为什么喜欢创业?

国人喜欢创业,这一论断好像不需要证明,之前一直以为之前国人穷怕了,总想尽快挣到足够的银子养家,也有人认为是中国经济这些年高速发展,机会总比欧美已经相对稳定的环境多得多,自然创业者会更多。

昨天参加联想之星大讲堂,柳总谈到创业的时候说其实欧美人更喜欢安定的生活,对中国人喜欢创业不理解,他认为国人创业基本上可以分为三种:一是像牛 根生,在奶制品行业摸爬滚打很多年,积累了足够的人脉和经验,而是各种X二代...

阅读全文>>
2011年09月26日 12:38

新版直播星彻底解决农村看电视难题

两年前推出的直播星在令消费者欢呼雀跃的同时也令广电有线运营商痛苦不已,之后虽然广电总局不停升级密码,据统计市场销售的黑盒子数量依然超过4000万之巨,显示出农村市场对直播星电视机顶盒的巨大需求和对电视节目的渴望。

中断近两年后近期广电改版后的直播星方案近期闪亮登场,从九月初在宁夏四个乡镇进行试点以来,不到一个月市场机顶盒销售超过万台,显示了良好的发展 态势,据广电总局预计,2011年改版后的机顶盒销售将突...

阅读全文>>
2011年09月25日 09:35

2012年TD手机机会远大于挑战

几年来媒体批评TD已经成了惯性,也因此很少有人关注TD的真正进展,许多每天都在批评TD的人其实从头到尾都没有使用过一天的TD手机,不清楚这 是个人的悲哀还是产业的悲哀?不过厂家却未必如此看,自从三星推出TD版Galaxy S II,其实Nokia也早已开始关注TD,加上已经非常关注的Moto、HTC,国际品牌明年终于首次聚首TD SCDMA,TD的艳阳天终于来了?

三星推出td版galaxy s2后,中国移动依旧不断与Apple眉来眼去,其实进入2011年后app...

阅读全文>>