财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月28日 11:03

老杳:中国集成电路迎来飞跃发展契机

老杳:中国集成电路迎来飞跃发展契机

2013年中国半导体产业注定无法平静:

展讯被清华紫光收购后从美国NASDAQ私有化退市,锐迪科已经收到上海浦东科技私有化收购邀约;

上海澜起成功登陆NASDAQ,矽力杰、敦泰、汇顶、全志等准备在大陆或台湾上市;

新一届政府要大力发展集成电路产业,半导体将成未来国家扶植的重点。

据中国半导体协会IC设计分会公布的数据,2013年全行业销售额有望达到874.48亿元(142.19亿美元),比2012年的680.45亿 元增长28.51%,占全球集成...

阅读全文>>
2013年10月19日 13:55

老杳:说说小米同洲专利这点事儿

老杳:说说小米同洲专利这点事儿 小米业务拓展做盒子,以盒子为主业的同洲不爽,不爽的倒未必是小米盒子销量有多高,而是小米盒子短短时间成了媒体的宠儿,殊不知自己才是勤勤恳恳做了多少年的正宗。

于是同洲在中秋佳节在南方某报纸做出整版广告,叫嚣明年的今天就是某米的忌日,于是同洲在深圳法院起诉小米盒子专利侵权。

有人说同洲炒作,老杳同意,其实炒作没有错,哪家公司不炒作,互联网时代在中国有不炒作又能保持长久风光的公司又有几家?要炒作也得有...

阅读全文>>
2013年10月14日 17:13

老杳:从Glalaxy Gear看智能手表未来

老杳:从Glalaxy Gear看智能手表未来 可穿戴设备是今年业界热点,更是股市热点,其实真正引爆流行的产品至今为止依然雾里看花。

可穿戴不是新概念,去年SONY曾推出Smartwatch,反应很差,今年SONY推出了Smartwatch 2.0,市场反应也一般,Smartwatch卖得不好,老杳认为最主要原因是将手表定位成了离不开手机的手机配件,从功能上看也只提供提醒功能,早期没 有更新的Smartwatch离开手机甚至连时间也看不了,这种简单提醒功能的手表其实意义不大,甚至不如一个蓝牙耳机...

阅读全文>>