财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月26日 10:25

老杳:2014年手机成功定律,利润来源于不同

老杳:2014年手机成功定律,利润来源于不同

也许再过几年回顾大陆手机市场,2014年将是品牌竞争的分水岭,市场竞争格局已经基本奠定。


Apple和三星拿走了全球手机行业超过100%的利润,因为两家公司之外的品牌有盈有亏,这全球手机市场的赢家通吃。


2014年的大陆手机品牌相似格局重演,以华为、小米、VIVO、OPPO为代表的四家本土品牌的盈利霸占了大陆所有手机品牌90%以上。


虽然营销、供应链管理等因素依然在手机行业中发挥重要作用,但真正决定一个公司业绩的核心...




阅读全文>>
2014年12月22日 07:38

老杳:2015年中国手机市场十大X变数

老杳:2015年中国手机市场十大X变数

2014年马上就要过去,总结2014年固然有意义,展望2015也许更多人希望看到。


1、小米能否保持季度持续增长。


这几年小米的崛起是中国手机产业的一个奇迹,从小米发布至今已经三年多,虽然整个手机市场会有淡季、旺季,不过小米一直按照自己的节奏每个季度都在 增长,进入2014年小米季度增长虽然依旧,增速却在降低,第二季度相对第一季度增速超过30%,第三季度相比第二季度应当在20%左右,第四季度相对第 三季度增速虽然还没...



阅读全文>>
2014年12月19日 07:35

老杳:印度为何只解禁高通方案的小米手机

前不久小米手机因为爱立信起诉在印度被禁,前几天传出使用高通方案的小米手机已经临时解禁,使用联发科方案的小米手机依然被禁,这几天不断有媒体朋友打电话给老杳询问这到底为什么?

 

经过了解,老杳大概知道了这件事的来龙去脉,不过由于不是当事人,本文描述也只是猜测如果错误之处请大家谅解。

 

前几年在3G领域高通曾经与爱立信签署过交叉授权协议,不过仅限于3G,2G和4G好像都没有交叉授权。

 

小米在印度被禁...

阅读全文>>
2014年12月16日 07:58

老杳:小米手机最快半个月印度被解禁

12月11日,据印度媒体报道,印度德里高等法院日前裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。

 

这几天媒体出现各式各样的解读,其中不少是误读。

 

据老杳所知,即使印度德里高等法院已经裁定小米侵犯了爱立信的专利,小米依旧可以向法院申诉请求暂时解禁。

 

此前包括印度本土厂商Micromax、Intex等都曾经被印度法院下发禁令,不过经过厂商申诉,在缴纳了保证金后并承诺与爱立...

阅读全文>>
2014年12月15日 07:35

老杳:黄章何以食言国外指纹识别?

老杳:黄章何以食言国外指纹识别?

上半年,黄章曾经发布微博宣传今年魅族的旗舰机型MX4 Pro将使用国外厂商提供的指纹识别芯片,不过最终发布的产品却改成深圳汇顶科技的产品,原因何在?


微博上这个问题争论过好久,不过一直没有靠谱的解释,今天老杳将真相告诉关心这一话题的朋友。


应当说黄章之前发布MX4 PRO将采用国外公司的指纹识别并不是故弄玄虚,因为直到今年五月,魅族唯一选择的指纹识别芯片提供商的确是国外公司产品,确切的说是韩国Crucial Tec公司...



阅读全文>>
2014年12月11日 08:32

老杳:小米手机为何印度被禁及影响

老杳:小米手机为何印度被禁及影响

据印度媒体报道,爱立信印度子公司将小米告上法庭,新德里高等法院周一通过了一项单方面禁令,要求小米不能在印度进口和销售其智能手机。


狼来了喊了很久,现在大陆手机的专利危机可能真的来了!


首先需要说明的几点:


1、小米此次在印度遭遇爱立信诉讼与小米本身的专利储备无关,因为爱立信本身不生产手机,即使小米有足够多的专利也无法双方交叉授权,包括小米在内任何一家中国手机厂商想进入海外市场都有可能遭遇,很...




阅读全文>>
2014年12月09日 07:51

老杳:从华米估值3亿美元看产业生态变迁

老杳:从华米估值3亿美元看产业生态变迁

几天前两则智能穿戴设备商融资的消息都与小米有关:


1、12月3日,美国可穿戴设备厂商Misfit完成C轮融资4000万美元,按照公开的消息,小米和京东分别参与了投资,占股低于2%。


2、12月4日,小米手环的出品方华米科技完成B轮融资3500万美元,华米估值超过3亿美元。


先看看Misfit,这家有美籍越南人创立的公司初创伊始边高举高打,由苹果前CTO作为天使投资人,前Apple的设计团队参与设计的 Misfit Shine运动跟踪器设计也很精...




阅读全文>>
2014年12月04日 08:21

老杳:揭秘华为走向荣耀之路

2013年12月16日,华为在北京正式发布荣耀互联网品牌,到下周正好一年。

 

从去年华为成立荣耀部门,至今荣耀员工已经超过千人,一年时间荣耀手机出货2000万部,虽然只是小米6000万部手机的三分之一,不过作为一个比小米晚了近三年成立的互联网品牌手机,此业绩大陆新进品牌中应当还没有第二家。

 

在前不久的双11购物节期间,小米销售手机合计15亿元人民币,而荣耀的销售额超过10亿人民币,在所有双11品牌中高居第二位。

...

阅读全文>>
2014年12月03日 08:24

老杳:中国手机真的可以挑战三星霸权?

老杳:中国手机真的可以挑战三星霸权?

朋友说褚橙好吃,老杳想买几箱回来尝尝,网上一搜京东、淘宝到处都是,其实褚橙真正授权的网站只有两个,还真不包括京东以及淘宝这些网店。


褚橙的现状有点像小米出现之前三星与中国品牌的品牌生态,目前橙子行业也没有出现一家类似小米的行业搅局者,如果小米出来做个米橙,相信很多人都会认为可以轻松打败褚橙,原因很简单,商业模式领先,褚橙与米橙都是冰糖橙,褚橙除了品牌和励志之外并无优势可言。


简单以褚橙做类比...



阅读全文>>