财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 联发科放弃千元Android市场?

联发科放弃千元Android市场?

之前老杳曾专门发文章论述千元Android市场很难兴起,虽然从内心还是希望这个市场能够爆发,因为不仅联发科在GSM Android手机投入巨大,同样大陆有多家公司也在辛苦耕耘,不过现在看来可能首先联发科会逐步放弃这一看似诱惑无限却难以爆发的巨大市场。

昨天联发科召开财报发布会,总经理谢清江表示:“联发科Android 2.75G智能型手机芯片已进入小量产,Q4将会从Android 2.1版升级到2.2版,但对于Android智能型手机明年对联发科的贡献,Android主流明年仍是以3.5G为主,而联发科相关产品要到明年中才会进入市场,时程较晚,再加上需要有一段酝酿期,故估计明年Android智能型手机对联发科贡献仍低,公司期待2012年的发酵。”从以上发言可以看出,包括联发科也已经将ANdroid手机的重点置于3.5G而不再是GSM市场。

联发科是否真的正在淡化ANdroid GSM市场老杳不清楚,因为前不久在北京通讯展上联发科刚刚高调推出这一方案,不过显然谢清江所言与之前联发科的策略有所冲突。

前不久市场一度传出联发科对产品重新定位,将之前中高端的6253系列定位低端,高端产品6235等将定位中端,而将Android GSM手机定位GSM高端市场,几个月前见到大陆一家知名手机设计公司高层,谈起联发科正在力推的Android GSM手机,这位朋友认为会有很多公司参与,不过今后的具体走向要看联发科的市场策略,他希望联发科能够拿出一套完整的市场推广方案,因为单价低于千元人民币未必是市场卖点,之前海思K3在Windows Mobile上的失利已经说明了价格并不是山寨智能手机抢占市场的杀手锏。

以老杳的意见Android GSM手机确实存在许多问题,首先Android本为互联网终端设计,没有了3G网络,Android手机将仅仅可以提供网络浏览等基本功能,而包括浏览、QQ等互联网应用在普通feature phone上已经可以实现,而且消费者对ANdroid的熟悉程度肯定弱于普通手机,为消费者带来的增值也就很有限,此外联发科定位GSM的 Android手机方案采用了ARM 9的内核,运行ANdroid系统虽然可以接受,却无法提供更多的基于网络的多媒体服务,此也为联发科等很多定位千元手机方案的致命伤,不清楚联发科是否因为这些原因正在弱化Android GSM市场的推广。

普通应用无法超越feature phone,多媒体应用无法达到高端智能手机的性能,是很多Android千元智能手机的致命伤,以老杳的经验,要完美运行3G Android方案,应用处理器还是需要1ghZ主频以上的A8、A9内核,但愿联发科及其他低端ANdroid方案厂商能够找到合适的市场切入点。(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 15