财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 企业IPO员工何以难得利?

企业IPO员工何以难得利?

2010年大陆已经有国民技术、锐迪科分别在创业板及NASDAQ上市,国民技术上市之初就有朋友在集微网论坛讨论为什么只有十几名核心员工持有公司股票,锐迪科登陆NASAQ虽然员工持股范围扩大,同样IPO难以令更多普通员工受惠?是半导体公司分配不均?还是老板及VC太贪所致?

在美国硅谷有种打工暴富概率的说法,据说硅谷公司出售或IPO的概率大约为10%,平均十家公司中会有一家被出售或直接IPO,一般创业公司生命周期为三年,如果一位工程师平均工作年限为30年,每三年换一家公司,按照概率统计总会遇到一家从而实现一夜暴富之梦,之所以如此是因为在硅谷创业一般员工持股比较普遍,目前在大陆IC设计公司还处于比较原始的状态,因为大陆包括老板同样大多数没有实现原始积累,而且在大多数公司VC持股比例较重。

同样情况发生在台湾,创业公司一般是由一位已经实现原始积累的创始人带一个没有实现原始积累的创业团队创业,一旦公司IPO,核心团队会实现资本的原始积累,如果没有VC介入,甚至公司普通员工只要有富余资金同样可以在公司初创阶段投资入股,因此IPO之后受惠范围也较大陆普遍,与大陆创业公司的区别,大陆初创公司之前大都有VC出资,创始团队个人大都以知识产权获得股份,真正直接出资的比例并不大,近几年也出现了不需要VC由创始人直接出资的情况,如上海艾为、珠海全胜、深圳锐能微等并没有获得VC的直接投资,资金主要来源于创始人或朋友的直接投入,为了更好的留住核心员工,这些公司往往会舍得股权上的付出,未来一旦IPO相信受惠范围要大得多。

企业IPO普通员工难受惠最主要的原因在于目前大陆半导体公司相对较小,盈利能力有限,展讯李力游上任不到两年公司股价上涨接近20倍,相信展讯普通员工至少中高层受益颇多,展讯的现在对于大多数已经上市或即将上市公司的员工有借鉴意义,即使IPO无法受益,只要公司不断发展壮大,随着公司规模及盈利水平的提升,股价会发生翻天覆地的变化,这才是普通员工真正受益的主要阶段,未来十年被业界称为中国半导体发展的黄金十年,随着更多的公司营收达到5亿美元甚至更高,相信股价成指数上涨不是梦,普通员工因为股权受益的情况也会逐步增多、甚至出现像Google按摩师都可以成为百万富翁也不一定。

虽然中国集成电路起步远比互联网要早得多,发展至今规模及营收已经不可同日而语,目前集成电路产业IPO状况类似于20世纪末的互联网,企业IPO 的浪潮也刚刚开始,未来几年每年都会有几家半导体设计公司上市发行,企业间的并购现象也会日益普遍,就业人员因此获利也将更加容易,不是员工不会因为 IPO受益,而是时间未到,黄金十年也将是半导体产业就业的暴富十年。(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 8