财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 高通进山寨:机会还是陷阱?

高通进山寨:机会还是陷阱?

平时很少参加企业办的各种产品宣传会,上周之所以对高通合作伙伴大会感兴趣而且前往,主要是对近期媒体炒作很猛的千元智能手机很感兴趣,想现场听听高通的说法,因为前不久在深圳一次业界聚会上,高通曾对外宣称将推出100美元Android智能手机,会后说法很多,有说100美元是市场零售价,有说是厂商出厂价,也有说是高通公板的价格,老杳希望通过此次参会搞明白。

可惜到最后也没明白这所谓的100美元指的到底是什么,不过通过参会嘉宾倒真的感受到了高通的强大,除了联想、华为、中兴(这可是高通的排名)等知名本土品牌外,高通同样邀请了天宇、酷派、合兴基业(现在叫Waterworld)等山寨大佬,如果联发科像老杳一样获得邀请,想必看的心寒,前人栽树后人乘凉。

一年前海思曾经凭借K3杀进100美元智能手机市场,使用了Windows Mobile操作系统,当初见到海思的负责人,虽然不太看好还真心希望他们能够如愿,可惜现在K3已经不知所踪,有朋友将之总结为Windows Mobile日薄西山,即使手机能够卖到800元,消费者不会买帐,海思的K3没有Kill了高通、联发科,自己倒是先驱成了先烈.

2010年初联发科痛定思痛毅然放弃Windows Mobile,中途改道Android凭借6516杀进100美元智能手机市场,至今虽然略有出货,市场反应并没有当初预测的如愿,到现在联发科自己也认为Android+GSM并不真正适合移动互联网的需求,于是有朋友总结联发科犯了一个基本错误,联发科以低端手机发家,自然就认为低端智能手机应当是 ARM9+GSM+Android,可惜ARM9太弱、GSM太慢、三者的组合价格没话说,性能却大打折扣,想不失败都难。

现在高通吹响了智能手机山寨化的的第三枪,虽然高通至今没有公布所谓100美元手机的具体配置,老杳猜测应当是A9+WCDMA+Android无疑,高通能否凭借其技术、资金和市场实力打开山寨智能手机的芝麻之门,让全世界第三世界国家也尝尝移动互联网时代的盛宴?老杳认为其中有机会也充满陷阱。

高通凶猛无疑,证据很多,仅列几条足矣:

2010年高通MSM出货量达到4亿片,推出终端超过745款,去年为400多款,这其中估计很多都是来自中国大陆,营收达到70亿,年度复合增长超过30%;

2010年,高通新增十四个客户,合作总数达到65家,这里指的应当是签约客户数量,也应当有许多都是联发科之前的核心客户

高通预计2011年-2014年智能手机出货量将达到25亿部,2009年占据市场份额小于15%,2014年则大于45%,其中商用Android Phone中高通Snapdragon出货量是竞争对手之和的5倍;

下一代Snapdragon CPU升级,采用新型微架构,性能提升5倍,功耗降低75%,采用多模调制解调器,集成LTE多模,图形处理能力提升四倍,好强!估计Android高兴了,软件可以增加许多新功能啦

厉害吧,如果抛开Apple不谈,现在高通Snapdragon+Android在智能手机市场的占有率已经高于Wintel在电脑市场的占有率,高通在智能手机市场的凶猛不亚于Intel在电脑市场的凶猛。

据说进入2010年高通的市场人员从没有如此爽快,面对在GSM市场秋风扫落叶的联发科,高通凭借在专利上的领先处处压制,至今联发科在WCDMA 市场难见起色,如今高通更希望踩着联发科的肩膀进军山寨,以联发科的方式打击联发科从而实现对智能手机市场的彻底垄断,高通会如愿吗?

山寨厂商进军高端市场不是新闻,早就有了第一个吃螃蟹者,不过结果并不如愿,上半年上海贝尚推出基于Freescale处理器的平板电脑,老杳玩过感觉不错,后来这款产品被卖到江苏电信,总销量达到2万台,按说在平板电脑市场已经非常不错,可惜贝尚并没有因此受惠,因为每台平板贝尚的毛利只有200 元,只够自己的研发投入,倒是江苏电信因为每台净利超过2000元挣了很多,应当说山寨市场竞争激烈,薄利多销是市场的基本原则和不二法则,正是因为传统手机每月超过5000万部的市场需求,造就了山寨手机的辉煌,而智能手机特别是Android手机目前的需求量远远达不到这个量级,对于盈利斤斤计较的山寨厂商能否满载而归还真值得探讨,对于贝尚面临的局面与其说是策略问题,倒不如说是行业不同规则不同。

高通希望像联发科一样推出公板降低智能手机的进入门槛,固然可以降低整体的BOM成本,不过也会因此让市场竞争呈现白热化,中国公司之所以毛利率都比较低,也因为没有核心技术市场进入门槛过低,大批厂商的涌入固然可以在价格上实现更低,不过因为市场尚小价格便宜了厂商能否因此获利却是个问题。

山寨智能手机难以引爆市场有其体制上的原因,因为目前全球3G手机销售基本上以运营商捆绑主导为主,运营商选择与品牌厂商合作是为了保证其售后服务的完善,老杳得到的消息目前智能手机的售后服务工作量远高于已经非常成熟的传统手机,更达不到feature phone坏了就扔掉不需要维修的境界,从产业链环节来看根本无法同传统山寨手机相比,这也是联发科之前面临的困境之一,联发科没有解决,高通想必也难。

对于3G手机老杳依然看好Apple的商业模式,自己的手机+APP Store,对于普通消费者从APP Store中下载的应用成本基本都已经经过厂商的测试,如果智能手机真的山寨化,没规则的APP下载只会让众多消费者无所适从,从而大大增加销售山寨手机的难度,服务模式是否适合山寨同样有待市场验证。

从过往经验来看,即使高通可以出公板,3G手机的技术难度要远高于GSM手机,否则Apple也便不会出现信号门,联想也一度在乐Phone上出现问题,山寨智能手机进入市场包括技术、生产等多个环节都有待提高。

虽然移动互联网被炒得火爆,其实环顾身边朋友很多尚处于电话+短信的使用阶段,真正每天移动互联网的朋友并不多,以老杳接触的工作圈子,应当不是价格问题,需求必要性才是主导,因此老杳在此大胆预言100美元智能手机至少在2011年难掀波澜,高通也难以在明年如愿成功进入山寨智能手机市场,移动互联网远没有大家想象的那样快速来临。(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 8