财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 从李力游候选央视经济人物看中国半导体

从李力游候选央视经济人物看中国半导体

从一位媒体朋友处获得消息,央视2010年年度经济人物候选40人名单出炉,华为任正非及展讯李力游在列,首先祝福任正非。祝福李力游。

老杳一直觉得作为中国商界真正的泰斗级人物,任正非早就已经成为无冕之王,老杳不清楚之前多次年度候选人的情况,不过从此次候选来看,任正非肯定年年候选、年年放弃,其中既体现了央视的热情与坚持也反映了任正非的低调和固执,但愿今年能够如老杳之愿。

央视经济人物是中国经济的风向标,从李力游的候选可见一斑,中国本土半导体产业2010年取得了跨越式发展,根据老杳的统计,2010年中国本土半导体年营收超过一亿美元的企业已经有十家之多,与2009年相比成长一倍以上,也许很多朋友感觉一亿美元不多,不过半导体不同其它IT产业,半导体行业1 美元的营收可以带动100美元传统行业营收,作为全球最大的制造大国,没有半导体行业的崛起,将永远难以实现从制造大国向创造强国的转变。

根据中国半导体行业协会统计,今年中国半导体设计销售额可达到550亿元人民币,占全球设计业份额的12.3%,是10年前销售收入的45倍多。从营收的成长可以看出经过15年的努力,中国半导体产业已经取得了举足轻重的进步,而作为其中最具代表性的企业,展讯以超过3.4亿美元(22亿元人民币)的营收让世人瞩目,央视能在此时将展讯的当家人李力游推荐进入年度经济人物的候选可谓颇具眼光。

将时光倒退两年,没有人能够想到已经奄奄一息举债度日的展讯会成为大陆半导体产业的带头人,,自从李力游2009年2月就任CEO,展讯已经连续8 个季度实现增长,从2009年Q1营收只有800万美元到2010年Q4预计超过1.25亿美元,NASDAQ股价则由最低不到0.7美元暴涨至目前的 18美元,李力游让大陆半导体界看到规范化管理对产业的重要性,经过两年的发展,大陆半导体公司第一次有能力与全球位居前五的半导体巨头在同一数量级别的竞争,截止2010年底展讯手机基带芯片已经连续两个月出货达到1800万套,其中近半数出口亚非拉等全球多个国家,虽然与联发科4000万套相比依然较小,不过展讯的上涨势头让老杳相信30%的市场占有率绝对不是展讯的终点。

展讯的进步不仅仅体现在传统手机,据悉展讯将发布全球首款40nm 3G芯片,根据老杳得到的消息展讯40纳米TD芯片已经获得包括华为、海信在内的多家手机厂商认证,展讯40纳米TD手机将大大降低TD的手机成本及市场零售价,将有力促进中国自主知识产权3G标准的普及推广,资料显示展讯在40nm先进制程已经领先台湾竞争对手联发科及晨星,甚至也比全球老大高通更早的采用40nm的技术,展讯让大陆半导体设计公司首次站到了世界领先位置。

在展讯手机基带芯片2010年成倍增长的带动下,包括锐迪科、格科微、上海艾为等一大批手机外围芯片厂商均取得了业绩的成倍增长,平台芯片对外围芯片的促进作用可见一斑,而每年超过2亿部手机销往全球各地也可以看出手机芯片对手机及相关产业的带动成效。

李力游,一个经常将自己比作农民、将展讯比作农民企业的海归,将中国农民勤奋、敬业的优良传统发挥到极致,能够在此时受到央视的赏识候选年度经济人物确实实至名归,其实李力游能否当选并不重要,重要的是通过展讯及李力游,让大家看到中国半导体产业的进步,也看到了中国由制造大国向创造强国的过渡正一步步成真。(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 8