财新传媒
位置:博客 > 老杳 > Apple凭什么说竞争对手山寨?

Apple凭什么说竞争对手山寨?

有朋友问为什么硅谷数模不发一篇Apple使用其芯片的正式新闻稿?理由很简单,Apple不让,Apple一直严禁合作伙伴炒作,否则处罚会很严厉,其实在此之前的Mackbook Air中已经使用了这款芯片,此外中星微因为是上市公司,在正式稿件中也没有透露过作为Apple供应商的身份。

作为Apple的供应商固然是种荣誉,不过也很辛苦,因为Apple会对封装有特殊的要求,比如硅谷数模的DP便采用了特殊的6X10 BGA封装(这种定制芯片不允许对外销售),此外一旦产品质量出现问题处罚条款也规定的特别严格,最后毛利率也没有卖给其它公司高,一句话谁让人家是 Apple。

当然作为Apple供应商的好处显而易见,不仅可以带来可观的销量,也是公司质量、品质的象征,更主要可以为进入其它品牌扩大市场奠定基础,不过因为无法从正式渠道发布消息,一般公司也会有意无意透露给媒体非正式发布,因为芯片上往往没有供应商的LOGO,即使Apple的产品被拆解也未必被媒体知道。

消费产品领域在全球能够做到让供应商定制芯片的估计也只有Apple和Nokia两家,TI之所以能够在手机领域兴起也源于为Nokia定制芯片(其实不仅TI,现在如日中天的ARM如果不是当年被Nokia选中,估计也难有今天),作为终端厂商如果可以让芯片企业定制芯片,可以在产品设计时带来很大的灵活性,没有Apple的这种特权,其它厂商很难在硬件特别是结构设计上超越Apple,因此乔不死说别人“山寨”并不为过。

其实Apple要想真正控制供应商不炒作也很难,比如台湾哪些供应商供货Apple,一般媒体都会知道,如国巨、乾坤、兴勤等等,至于面板、 Memory、基带等更是媒体想尽办法解密的对象,也因此才出现了Apple概念股的说法,不过即使其它厂商与Apple采用完全一样供应商设计的产品估计也会很山寨,原因很简单,软件实力不足。

PC时代Apple的软硬件一体化设计并没有占到任何好处,因为标准化占上风,后PC时代,产业生态发生改变,Apple的优势便显得非常明显,中星微供货Apple,软件却由Apple自主设计,其效果远比中星微原厂设计的要好,硅谷数模也一样,三十年河东三十年河西,轮到Apple了。

此外Apple不仅在软硬件上领先,ID、结构设计一直是乔不死的核心诉求,据传有一次为了PCB要设计的好看乔不死居然让工程师返工,最终 Apple多年来一直在材料选择上处于领先地步,其它厂商有意无意之间总是紧跟Apple的步伐,换做其它公司,也许iPhone 4白色版本早就推出,Apple之所以迟迟未推出估计与所选材料的成熟度有关。

其实山寨没什么不好,MP3时代大陆的山寨远比iPOD销量大得多,一款产品不可能涵盖高中低端,未来十年大陆的机会在新兴市场,只要在这些市场默默耕耘,像华为一样实现农村包围城市并非梦想,目前高居印度市场的G’Five之所以在会议室悬挂毛主席画像,道理就在这里,“星星之火可以燎原、农村包围城市、论持久战、山寨的红旗可以扛多久等等,每一句都可以成为指导大陆公司进军世界市场的格言。(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 8