财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 山寨Android手机2011年不会爆发

山寨Android手机2011年不会爆发

山寨feature Phone竞争激烈,很多朋友寄希望于山寨Android手机引爆市场,不过老杳认为2011年山寨Android手机很难流行,理由如下:

1、feature Phone市场依然火爆

虽然大陆山寨市场开始向品牌转移,海外新兴市场巨大的需求量依然可以为山寨厂商提供一定的利润暴涨,向Android手机转移的动力不足。

2、3G缺乏Key Application

虽然运营商大力推广可视电话、视频应用等业务,至今3G网络上依然缺乏核心应用吸引客户向3G转移,3G普及需要时间,山寨普及更需要等待。

3、运营商资费过高

即使不到千元可以签约拿到Android智能手机,每月不菲的流量费将阻碍Android向普通大众的流行。

4、低端没成熟、高端没市场

Android手机虽然火爆,不过目前主要集中在高端品牌市场,山寨Android手机进军高端市场较难,低端市场即使经过运营商补贴售价不高,每月的流量费用却不菲,很难吸引一般的大众人群,加之大陆WiFI市场不普及,短期内难以引爆流行。

5、低端Android手机方案不成熟

2011年为了引爆低端消费市场,包括联发科、高通在内很多厂商纷纷推出基于ARM 9或ARM 11的智能手机解决方案,以老杳对多款手机的使用经验,流畅度不够,性能较差,虽说可以使用,带给用户的体验很差,对于已经习惯了传统手机反应速度的消费者很难适应,价格高低还在其次,一款要流行的手机肯定要带给消费者舒适的用户体验,老杳认为即使低价手机处理器的最低配置应当在A5以上,基于ARM 9或ARM 11的智能手机肯定会很快退出市场。

6、本土品牌厂商尚为站稳市场

虽然自2009年开始包括联想、华为、中兴、酷派、魅族等多家厂商已经推出Android手机,不过市场主流依然被三星、HTC、motorola 等国际巨头掌控,本土厂商尚处于市场开拓期和技术稳定期,以山寨手机流行的历史来看,本土品牌崛起是山寨手机泛滥的前提,也是技术成熟的标志,与品牌厂商相比,山寨厂商显然在前期大规模投入的可能性不大,部分厂商做一些试探性开发倒是可能。

7、Android技术人才储备不足

2010年是大陆品牌厂商大规模招聘Android研发人才的开始,不过整体而言,人才市场Android人才相对匮乏,对于流动性较高的山寨企业,投入的风险成本过高,更多的老板希望从市场或竞争企业挖人,因此只有等到品牌厂商产品和技术相对成熟,大量成熟的Android人才出现才会真正启动山寨厂商投入。

8、Android生态环境不佳

对于山寨厂商虽然可以建立并维护APP Store,不过要想提供高质量的服务相对困难较大,这方面需要方案提供商提供更完善的服务,在此之前即使部分厂商推出Android手机,流行的概率也不大。

9、Android升级太快

对于习惯快速复制的山寨厂商,Android升级太快也阻碍了现阶段的普及,一个相对稳定版本Android的出现将会加速Android人才的培养。

10、零售市场尚为形成规模

3G时代手机销售运营商捆绑为主,这方面品牌厂商因为用于更广泛的服务网络显然更有优势,在零售市场形成之前,山寨厂商大规模进入风险太大。

最后关于Android手机老杳给出一些预言,正确与否大家讨论:

1、基于ARM 9、ARM 11的Android手机不会流行,无论是高通的方案还是联发科的方案都不会,无论是GSM手机还是3G手机。

2、Android手机最低配置为ARM A5处理器。

3、在品牌手机站稳Android市场前山寨Android市场不会引爆。

4、山寨Android在海外引爆的可能性大过大陆市场,原因是部分海外国家WiFi更流行。

5、低价Android手机在2012年前不会成熟,老杳指的是基于A5处理器的手机。(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 8