财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 专利诉讼:Nokia传统手机的最后挣扎

专利诉讼:Nokia传统手机的最后挣扎

近期Nokia起诉华勤知识产权侵权成为大陆手机行业热点,许多业界人士认为此举为Nokia为摆脱在新兴市场的困境而为,其实以Nokia为代表的GSM专利拥有者这些年一直没有停止对大陆手机品牌的专利骚扰。

记得2004年左右,老杳在工信部工作时,以Nokia、爱立信为代表的GSM专利拥有者曾经找到工信部要求收取GSM手机专利费,不清楚是否GSM专利没有在中国申报还是什么原因,后来不了了之。

前些年Nokia等也曾在海外起诉华为侵权,作为大陆拥有专利数量最多的厂商,华为采取了反诉对方的策略,最终双方和解收场。

这两年Nokia也一直在与大陆某知名品牌纠缠,几起诉讼最终未能胜诉,不过因为媒体没有报道鲜为人知。

从前年开始,因为GSM专利即将到期,Nokia专门聘请了知识产权相关机构,加速了对大陆本土手机品牌及方案商的诉讼力度,几乎所有大陆知名手机公司或方案商都曾收到过律师信,部分公司沟通较好或对方缺乏证据没有引起诉讼,部分公司则受到Nokia等的法院诉讼。

以Nokia等公司为代表的GSM专利拥有者肯定会赶在专利到期前加大对本土品牌的诉讼力度,因为随着大陆手机走向海外,已经在印度、东南亚、非洲、拉丁美洲等多个地区站稳脚跟,G’Five甚至在印度市场高居第二,直接威胁Nokia的老大地位。

华勤之所以成为大陆手机品牌中第一批被起诉者,有朋友认为可能源于印度知名手机厂商MicroMAX的IPO上市,因为MicroMAX上市后,供应商的名单及销量被公布,因此Nokia获得了华勤第一手的数据,至于Nokia为什么不直接起诉印度品牌厂商MicroMAX而起诉供应商华勤,据老杳了解如果Nokia起诉MicroMAX,Nokia很可能遭到印度政府的阻挠甚至打压,Nokia不敢冒着市场份额缩小的危险起诉MicroMAX,到中国上海起诉华勤一方面可以起到示范效应,而且可以从侧面打击在印度的竞争对手,不过据老杳所知好像华勤给MicroMAX供货并不多。

从历史经验来看,虽然Nokia拥有部分GSM核心专利,要想在起诉大陆手机公司的官司中获胜并不容易,特别是经过多年的发展,大陆许多手机设计公司都申请了很多专利,这一点相信很多人都想像不到,据老杳了解大陆手机方案商中很多都已经申请了几百项专利,只要适当应诉,败诉的概率并不大。

对于任何发展中国家的企业,知识产权纠纷是从弱小走向强大的必经路,没什么大不了,面对诉讼迎战就是,Nokia不可能遏制住大陆手机在全球市场崛起的现实,不信?那就等着瞧!(老杳)

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 8