财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 中国手机升级进行时:从山寨到品牌

中国手机升级进行时:从山寨到品牌

近期媒体炒作山寨没落的文章比较多,主要原因是近期华强北风光不在,也因为从4月开始手机出货量大幅度降低,不过这些并不能说明中国手机走向没落。

前些年大陆媒体一直将品牌之外的大陆手机统称为山寨手机,联发科蔡明介也因此被成为山寨之父,在前不久北京移动互联网论坛上蔡明介希望大家不要再如 此称呼,因为联发科更希望将山寨手机成为白牌手机,可惜这个称谓现在只有台湾媒体偶尔采用,大陆媒体使用的并不多,其实从本质来看白牌手机的称谓确实有值 得商榷之处,因为目前大陆手机产业的一个明显变化是正在向品牌转移。

手机产业一直有无穷六绝七上吊的说法,意思是每年五、六、七三个月会呈现季节性下调的规律,之所以如此有朋友分析是因为这三个月全球节日较少,手机 出货量处在淡季,今年由于三月发生日本大地震,许多手机厂疯狂抢货,导致三月手机出货量猛增,四月后销量开始下调,据老杳的调查,三月联发科出货 46kk,展讯24kk;四月联发科40kk,展讯20kk,五月预计联发科30kk,展讯15kk,也就是说三月中国feature phone手机出货达到7千万部,四月降低至六千万部,五月可能更会将至四千五百万部,当然这里的出货量是指芯片出货量,手机出货会有一定延迟。

除季节性降低外,四月之后中国手机出货量降低还有以下几点原因:

1、深圳即将举办大运会严打山寨,大陆政府每年都会对假冒伪劣的山寨产品进行打击,每次都会对手机的出货造成一定冲击,不过经过多年的发展,大陆山寨手机已经呈现向品牌化转移的趋势,因此个人不认为此次打击山寨是造成手机出货量降低的根本原因。

2、由于联发科已经推出6252低端方案,展讯也在上周发布6610低端芯片,无论是海外运营商、品牌商还是大陆的IDH、品牌都处于等待观望阶 段,担心因为大批量进货导致库存上升,不过从目前6252的价格策略来看,虽然6252出货会逐步上升,很难在短期内出现爆发性增长,不过相信包括 6252和6610会在6月之后逐步放量,市场也将在7月后恢复正常。

其实山寨无所谓好坏,只不过是发展过程中的一个阶段,像水波梁山被诏安,历史上小小楼罗被消灭的不计其数,山寨存在没有错,不过不进步到品牌早晚有一天会被吞噬,中国手机甚至电子产业已经出于山寨向品牌转化过程中,没有白牌只有品牌,当然品牌有大小之分。

从2010年开始,大陆手机呈现以下几个发展趋势:

1、资源逐步集中,前不久手机中国联盟在上海成立,与会厂商既包括了大陆品牌厂商,也包括了许多手机设计厂商,据联盟不完全统计,目前大陆每月出货 量超过1百万的IDH已经接近20家,而且进入2011年相关的企业兼并日益增加,说明在大陆手机产业资源日益集中,平均出货在10万左右的中小企业生存 空间缩小,相信此次季节性淡季更会进一步打击中小企业,压缩其生存空间。

2、品牌厂商兴起,产业整合的结果一方面是大型ODM厂商的形成,另一个趋势是品牌厂商的兴起,目前在印度市场位居第二、第三的G‘Five、 Forme都是来自大陆的品牌,而在非洲市场位居第二的传音也是来自大陆,此外多家品牌包括极泰也在非洲位居前列,前不久深圳天奕达在人民大会堂发布明泰 手机说明很多厂商开始在大陆建立品牌,相信这一趋势未来几年会进一步加强。

从山寨到品牌,中国手机正处于行业升级进行时,包括亚非拉在内的新兴市场拥有超过40亿的消费人群,相信未来几年feature phone即使受到smart phone的冲击,整体销量有所降低,不过随着Nokia、三星等巨头会逐步淡出feature Phone市场,中国手机在这一领域依旧会呈现增长态势,而中国品牌在这些市场的兴起也会成为必然。(老杳)


老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博
推荐 8