财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 智能手机时代:中国产业地位难突破

智能手机时代:中国产业地位难突破

21世纪初,中国手机一度辉煌,TCL、康佳、首信、东信、波导、南方高科等品牌一度成为国人的骄傲,即使面对TI高达上百万美元的入门费,亦未能 挡住中国手机投入研发的热情,可惜随着之后联发科Turnkey商业模式的崛起,山寨手机让中国手机品牌急转直下再次走向低迷。

经过多年的淘汰,山寨手机已经逐步走向陌路,中国手机再次凭借完善的产业链崛起,应当说联发科Turnkey模式在摧毁中国手机品牌的同时也将中国 手机推上了一个新高度,虽然开始阶段山寨手机一度成为假冒伪劣的代名词,时至今日,中国手机已经形成方案提供商、IDH、集成商、渠道品牌商等完善的产业 链,每月出货GSM手机平均超过6000万部,产品行销亚非拉等新兴市场,在这些市场更已经出现G’Five、Forme、传音、极泰等中国品牌,相信未 来几年中国手机在全球GSM市场的份额会继续提升。

联发科Turnkey商业模式对中国手机的最大贡献并不在于技术核心竞争力的提升,而在于产业链的日趋完善及中国手机工程化实力的迅猛发展,同时也 带动了大陆IC设计产业的崛起,这几年包括展讯、锐迪科、格科微、艾为等集成电路设计公司在伴随中国手机的同时,也极大的促进了中国手机特别是GSM手机 的市场竞争力。

中国在GSM手机的崛起一方面证明了这些年的进步,也与众多国际巨头已经将业务重心转移至3G甚至4G手机有关,而中国手机在GSM正在面临产业整合的同时,也不得不面临对3G的取舍和产业升级。

3G时代好像在重走当年的2G发展之旅,无论中国品牌还是海外品牌厂商都在注重自身研发实力的提升以追求产品的特色,华为、中兴、联想、酷派等本土品牌都已经投入巨资在智能手机,而包括联发科在内的众多GSM产业链厂商则不得不面对智能手机带来的直接冲击。

应当说目前中国GSM手机产业链已经非常完善,从研发、生产到销售渠道,不过这一产业链并不符合3G时代的运作,与GSM销售主要通过零售渠道不 同,3G手机主要通过运营商捆绑的方式销售,由于将业务核心转向3G,许多手机品牌已经放弃GSM手机的研发转向ODM,在加速中国在GSM手机壮大发展 的同时,该如何面对智能手机成了每一位业者不得不考虑的问题。

3G时代Apple异军突起,与其说是iPhone手机的胜利,不如说是Apple产业生态的革命,与GSM手机更多的单机使用不 同,iPhone、iPAD、Apple TV与APP Store的完美结合造就了Apple产品的生态体系,不同厂商不同的生态也将决定公司的利润分布,可以预见,未来决定厂商利润的因素肯定不是单纯手机的 品质和特色,终端在未来的生态链条的作用将日益降低,作为单纯的手机终端提供商,产业生态分配的利润肯定会越来越低。

3G时代另一显著的变化是知识产权的兴起,虽然目前Nokia、爱立信等厂商已经针对大陆GSM手机提起诉讼,这应当只是开始,智能手机时代专利拥 有者同样将是时代的赢家,这几天有关HTC向微软缴纳Android专利费拉开了智能手机专利大战的序幕,随着智能手机硬件及操作系统的逐步成熟,相信手 机研发的技术含量将逐步降低,智能手机终端将复制GSM手机的历史,不过作为终端提供商产业留下的利润空间已经很小。

综上所述,单就终端而言,老杳相信无论GSM时代还是智能手机时代,技术一旦成熟,对中国手机产业的冲击应当不大,未来中国手机也肯定会在智能手机 时代成为终端的主要提供者,不过由于主要核心技术及专利被海外厂商控制,中国手机产业整体的毛利率并不会因为智能手机的到来得到提升,如果我们不改变目前 商业模式的话,说的更明白些,中国手机世界工厂的地位不会因为智能手机时代的到来而发生改变,不过中国手机终端的毛利率也不会因为智能手机的到来得到提 升。

由于历史积累的原因,中国手机要想在核心技术特别是知识产权领域赶超欧美厂商很难,在产业生态上赶上Apple、微软、Google也几无可能,留 给中国手机的道路也许只有商业模式的变革,也就是与中国移动互联网产业的结合在商业模式上取得突破,作为中国最火爆也最具资金实力的产业,中国手机与中国 互联网的融合也许是短期内惟一可行的突破口。(老杳)


老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博
推荐 8