财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 中国手机再次迎来历史性发展机遇

中国手机再次迎来历史性发展机遇

媒体唱衰山寨机老杳没意见,因为之前的山寨手机已经锐变为中国手机,剩余的山寨力量也确实应当撤出历史舞台,而完成锐变升华的企业将担当中国手机未来的重任,让山寨去死吧!

几年前联发科的Turnkey将本土品牌拖向泥潭的同时也造就了山寨的辉煌,本土品牌在经历了凤凰涅盘之后这两年再次崛起,OPPO、步步高、康 佳、联想、金立等撑起了中国手机的脊梁,而以Gfive、Gorme、传音等为代表海外品牌的惊喜则为中国手机带来了远大于本土的潜在市场,经历了几年的 快速发展,中国手机已经成为全球市场不可忽视的一部分,也已经形成完备、自成体系的产业链。

联发科为大陆送来手机产业链的同时也成了自己的掘墓人,在大陆手机产业链不断完善的同时,大陆半导体产业快速发展,以展讯、锐迪科、格科微、上海艾 为为代表的大陆半导体F4已经成为中国手机的强力后援,中国手机在GSM市场已经占据一半以上的销量,覆盖超过三分之二的地球居民。

GSM市场的辉煌并不能掩盖在3G面前的迷茫,过去一年3G成为许多手机行业决策中心中的痛,做可能是找死、不做肯定是等死,于是虽然高通在大陆客户中手机出货不多,却有了接近50家的授权客户,可能是中国之外全球授权可能的几倍。

虽然2010年联想乐Phone未能达到100万台的销售目标,50万台的销量依然令人满意,特别值得肯定的是经过半年多的改善,到2011年乐Phone已经非常稳定,联想也因此完成了质的飞跃。

去年有朋友曾经断言,大陆智能手机能否像GSM手机一样崛起取决于品牌厂商人才的培养,因为中小企业根本无力培养人才,更经受不起人才的流失,只要 联想、华为、中兴等公司方案成熟,智能手机将很快在中国手机厂商引爆,事实证明了这一点,近期老杳拜访的许多中小品牌厂商已经可以提供完善的智能手机解决 方案,高通没能力解决的Turnkey难题被大陆厂商轻松迈过,Turnkey已经不是智能手机时代中国厂商的门槛。

成熟的智能手机解决方案并不能带来中国手机的辉煌,如果一样的AP、基带,一样的面板、触控,即使大陆可以提供完善的产品,依然难以与海外品牌抗 衡,与GSM时代一样要在市场站稳脚跟,价格和成本肯定是中国手机成败的杀手锏,这两年大陆不仅仅冒出瑞芯微、盈方微、上海晶晨、北京君正等多家AP厂 商,面板及TP厂商也在不断的降低成本,中国GSM时代形成的产业链条再一次发挥作用,目前已经上市或准备上市的智能手机在价格上与海外竞争对手相比已经 颇具优势,随着产品的不断稳定,老杳相信中国手机再一次垄断低端市场为期不远。

前几天老杳曾在微博中谈到未来几年智能手机市场将形成4+1的市场格局,4指全球四家主流的手机品牌,包括Apple、三星、华为、中兴,1则是指 以联想等为代表的众多本土品牌,也就是传统意义上的中国手机,Apple能够维持领先基于其领先的生态,而三星则是其在配件上的领先,无论是面板、 Memory还是芯片,华为中兴能够胜出在于其与运营商良好的合作关系,一旦中国手机在技术上赶上竞争对手,即使像HTC这样的强大竞争对手依然难以胜 出。近期华为、中兴在低端品牌手机的爆发证明了这一点,唯一遗憾的是大陆推出优质的高端产品尚待时日。

老杳相信随着高通在智能手机市场对大陆厂商支持力度的加大,未来几年中国手机在智能手机市场崛起已成必然,特别在低端智能手机和平板电脑领域,中国也将形成自己特色的完善智能手机产业链条,为全球提供优质低价的智能手机产品。

中国手机已经在GSM时代走向成熟,也将在3G时代完成锐变,成为全球手机不可忽视的力量,再见,山寨!(作者,老杳)


老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博
推荐 15