财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 2012年中国手机产业十大发展趋势

2012年中国手机产业十大发展趋势

刚刚过去的2011年对于很多中国手机厂商而言可谓惨淡经营,升级智能手机不顺,传统功能手机销售受阻,调整、升级成了2011年中国手机的主旋律,预计2012年中国手机将完成从功能手机到智能手机的转型,在全球市场所占份额日益提升:

1、中小品牌竞争地方运营商市场:2011年“酷联中华”四大本土品牌在以运营商主导市场崛起,华为、中兴、联想、酷派四家公司占据了大陆千元智能 手机的绝大多数市场份额,2012年相信随着其他本土品牌对运营商市场的强势介入及运营商集采主导权的下放市场份额会逐步下滑,不过酷联中华依然会占据主 导地位,2011年深圳手机厂商纷纷转型,从IDH转向品牌运营,主要面对的就是2012年的运营商市场,特别是省、市运营商集采,四大+群小的本土品牌 格局将在2012年形成。

2、全球功能手机市场逐步恢复,2011年下半年由于汇率、政治等因素,大陆手机出口市场陷入停滞,加之占绝中国手机出口40%市场规模的印度调整 不断,有不少人开始看衰中国手机在全球市场的未来,鉴于包括印度、非洲市场3G的布局远较大陆落后,相信未来几年功能手机市场规模的下降速度会比大家想象 的更慢,全球功能手机市场空间依然较大。

3、本土IDH加速整合升级,与过去几年几百家IDH竞争的“春秋”格局不同,从2011年开始手机IDH开始向步入“战国”时代转变,专业化、品 牌化趋势明显,经历了前几年的手机出口潮后,可以说第三世界国家消费者已经度过了手机普及阶段,对手机品质的要求日益提高,对IDH的要求也日益提 高,2012年IDH的洗牌将继续,中小IDH的生存空间日益缩小,较大规模IDH会不断完善产业链布局并加速向三星、Nokia品牌之外的国际厂商渗 透,并将成为全球第三世界国家当地品牌的主要供货商。

4、海外本土品牌崛起,经历了前几年的布局,一批在海外经营的本土品牌将在2012年崛起,2011年传音科技在非洲的月出货量已经超过百万,FORME、极泰、G’Five等品牌经营初见成效,2012年会有更多海外本土品牌崛起,成为全球手机不可忽视的一部分。

5、智能手机IDH模式走向成熟,2011年希姆通月出货量最高已经破百万并开始向松下、夏普等国际品牌供货,实现了功能手机向智能手机IDH的完 美转身,北京胜耀月出货量也已经达到几十万,随着智能手机人才群的逐步成熟,2012年功能手机IDH向智能手机渗透加强,IDH的客户群也将向国际品 牌、本土品牌及海外品牌全线覆盖,中国手机制造能力进一步增强。

6、TD智能手机崛起,相对WCDMA一般来说TD要落后1-2年,如果说2011年是WCDMA的起步年,2012无疑将成为TD智能手机突破的 一年,相对WCDMA,TD智能手机从专利费来看要便宜6%,随着TD方案商展讯、Marvell等的Ghz方案走向成熟,相信2012年TD智能手机会 凭借成本优势及中国移动强大的营销能力后来居上。从2011年下半年开始更多IDH已经切入到TD手机研发也为2012年TD智能手机爆发奠定了产品基 础。

7、本土高端品牌云端发力,2012年Apple、SONY、联想等厂商都将发布智能电视,广电总局IPTV松绑也为智能电视爆发提供了政策前提,在多屏互动促进下,云计算将成为本土主要品牌竞争的核心地域,失去云计算知名手机品牌也将失去未来竞争的本钱。

8、军备竞赛延续,2012年将延续2011年硬件配置的军备竞赛,双核将成为高端智能手机的主流配置,四核开始切入,4寸屏是起步相信4.5甚至更大屏幕会慢慢主导市场,中高端拼配置、中低端拼价格的市场策略依然会主导2012智能手机市场。

9、超薄手机将成为2012本土品牌的主要诉求,Apple 2010年发布的iPhone 4启动了智能手机的超薄概念,2011年三星Galaxy、Moto刀锋手机主打超薄,相信2012年超薄将成为酷联中华为主本土品牌的产品重点。

10、平板电脑兴起,2011年的市场走势基本验证了平板将成为第二个MP3的趋势,高端Apple占据主导,低端中国厂商占据主流,2011年最 后几个月大陆平板市场出货量的暴涨验证了这一点,中低端平板借助目前手机渠道走向全球的趋势越来越明显,手机IDH与传统MP4 IDH的融合会增强。(老杳)


老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博
推荐 0