财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 联发科并购晨星对产业的影响

联发科并购晨星对产业的影响

联发科收购晨星:联发科将支付0.794股及现金1元,预定公开收购最低收购数量为2.12亿股,即占晨星已发行股份之40%,最高收购数量为 2.54亿股,即晨星已发行48%,公开收购完成后,联发科将进一步合并晨星,完成后续之合并作业,目前预计作业完成之时间约在2013年初。

联发科收购Mstar让人感觉突然,如果是之前传说的HTC收购可以理解,毕竟现在手机公司做芯片比较普遍,也可以说是趋势,HTC没有收购 Mstar估计是因为Mstar在业界地位不够,技术成熟度不够有关;但MTK与Mstar业务重合度太高,Mstar手机面临出局危险,对MTK有利的 是电视领域二者合并可以形成垄断优势,不过现在电视大有成为简单面板的趋势,唯一合理的解释是Mstar不想玩了。

其实今年年初开始晨星已经开始内部讨论出售事宜,找过的厂商包括HTC、鸿海、联发科等,原因很简单,手机业务在经历了去年下半年高潮后下滑的厉害,梁公伟为代表的董事会对公司特别是手机业务的未来丧失信心,至于打动联发科,老杳认为主要是TD和电视两块业务。

对MTK而言今年先合并手机业务估计比较有利的是TD业务,虽然之前联发科已经收购了ADI的TD业务及傲视通,随着方明等离职真正收益并不大,而 且随时面临大唐的侵权诉讼,而Mstar的TD业务已经开始推广,相对而言能够弥补这一块,一直以为联发科在TD上策略错误,一再弥补却总难完整,但愿这 次能如愿。

之所以说联发科收购Mstar重点在于TD,是因为就与高通未来竞争而言,联发科的短板在TD,高通即将发布全制式基带芯片,如果联发科不尽快补齐TD短板会在未来的竞争中处于不利地位,想必这也是联发科收购晨星首先收购手机业务的原因。

联发科收购晨星对大陆手机产业而言短期内影响应当不大,因为Mstar主要大客户是天语和闻泰;不过对电视机厂商的影响会很大,联发科和晨星也是大 陆大多数电视机厂的主要供应商,二者合并意味着大陆厂商的议价能力降低,搞不好会形成前几年联发科在山寨机一家独大局面,因为欧美公司正在放弃这一领域。

MTK与Mstar合并对两者大陆团队的影响估计很大,二者的用人方式完全相反,联发科大陆团队很少大陆高管,Mstar大陆团队几乎没有台湾人, 二者合并肯定要向联发科的文化转移,即使Mstar的团队希望更好的融合进MTK估计也比较难,猜得不错,Mstar的管理团队面临出局危险。

前不久蔡明介私访大陆时曾表示今后要启用大陆籍高管,此次收购Mstar显然是个好机会,其实大陆员工升职问题这几年一直困扰联发科在大陆的发展, 如果借 助此次收购Mstar成功解决了这一问题,显然对联发科后续发展很关键,毕竟大陆已成为全球特别是第三世界市场手机产业的中心。

MTK并购Mstar步骤:先合并手机业务,明年合并电视业务。

就手机基带业务而言双方合并意义不大,不过晨星在许多领域布局较为领先,如NFC、GPS等,双方合并对于联发科未来的产业布局更为有利,也更有利于与高通的正面交锋。

综合来讲联发科并购晨星对手机产业的影响会有,至少联发科可以集中精力向上面对高通、向下面对展讯的竞争,对产业的竞争格局产生的影响不大。

老杳开微博啦,请选择:集微网微博新浪微博SOHU微博腾讯微博网易微博

推荐 0