财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 三星手机凭什么可以称雄?

三星手机凭什么可以称雄?

微博上讨论三星手机的很多,这几年三星发展迅猛,已经超越Apple成为手机行业不可争议的霸主,相信未来几年很难改变,什么因素成就了三星在智能手机时代超越Nokia和Apple?相信仁者见仁、智者见智,以下分析综合了老杳这几年对三星的思考。

一、技术因素:产业链的垂直整合

1、AMOLED面板

三星进入手机行业已经很多年,虽然从三星进入中国开始便树立高端品牌形象,不过从全球来看,至少相对Nokia、Moto等传统巨头,三星进入高端还只是近几年的事,购买Galaxy S2之前,老杳也只是多年前从联通免费套餐拿过一个Anycall手机,而且使用了不到半年便放弃,Galaxy S2之前三星手机虽然做的不错,亮点并不多。

三星能够崛起,AMOLED面板居功至伟,有面板界的朋友介绍,三星能在AMOLED面板崛起与其说是实力,不如说是运气,前几年包括日本、台湾等面板厂均认为AMOLED技术面临技术障碍并逐步放弃,三星一直坚持并取得了突破,等大家醒悟过来再追赶已经落后太远,三星手机在AMOLED屏幕上的独家供货为三星手机崛起立下汗马功劳,特别是在这两年普遍取货的前提下,这方面无论联想还是华为都曾在选择三星面板供货时吃亏不少。

2、Memory及其半导体

三星手机崛起的另一法门是对半导体的投入,虽然三星各个部门独立运营,三星半导体部门对三星手机的贡献有目共睹,三星为Apple代工处理器,使得三星对iPhone的策略了如指掌,三星是全球主要的Memory特别是Mobile Memory的主要供应商,今年MCP缺货也是因为三星保证了三星手机的供货,三星AP处理器自研,不仅使三星手机配置一路领先,而且保证了手机软硬件的传承发展,与功能手机不同,智能手机时代产业链的垂直整合对于手机厂商应对技术的快速升级非常有利,这一点不仅体现在三星也同样体现在Apple身上。对供应商的掌控能力和议价能力在产业快速变革时期的重要性显得尤为重要。

二、企业运营:国际化运作及根据地选择

3、专利诉讼

乔布斯去世前下决心通过专利诉讼将三星置于死地,结果大家看到了,目标并没有实现,不是Apple的律师不给力,而是这些年三星在专利上做足了准备,不仅仅为了对付Apple。

前些年三星曾经双卡双待被一家大陆公司起诉被败诉,结果三星确实赔了钱,不过据说赔钱之后也将对手的专利买了过来,赔钱可以要赔明白。

三星总裁李健熙在韩国长大,日本上中学、美国上大学并工作多年,从成长经历来看纵贯东西,反映在三星企业运营上就是依照国际化准则,这一点与以代工起家的台湾公司不同,十分重视专利的投入,即使在LTE的专利上三星位居前列,这一点三星和华为的经历相仿。

前些年德州仪器起诉三星在Memory上侵权,记得不错三星赔了超过10亿美元的罚款,现在TI早已不做Memory,三星却已经成为Memory 的老大,无论你对欧美的专利体制有何不同见解,至少专利是信息社会保护知识产权的主要手段,三星这些年在专利上向欧美靠齐的策略终于在与Apple的诉讼中获得了回报。

请君入瓮,以敌人策略制敌。三星的专利策略体现的很明显。

4、将中国作为自家的后花园

要做全球的霸主需要自己的市场后花园,只有几千万人口的韩国显然成不了三星市场的后花园,作为邻邦三星将中国作为自己市场的后花园显然策略明智。

中国要发展自主知识产权标准的3G网络TD SCDMA,国际巨头往往不屑一顾,即使来自一奶同胞的HTC也是时冷时热,真正伴随TD发展的跨国企业好像只有三星和Moto,将中国作为自己的后花园当然不能仅体现的口头上,对TD的支持便是行动之一。

三星在中国的成就有目共睹,除了对TD的支持,三星在中国投资的工厂也到处都是,能否让三星到当地投资设厂已经成为中国地方城市主管的主要业绩,可以说三星与中国政府各部门的良好关系连大多数中国本地企业都望尘莫及。三星巨额投入的回报大家也可以从市场份额上看的很明显。

三、文化因素

5、模仿与创新

上中学时都学过鲁迅先生的“拿来主义”,中国从改革开放开始便主张以市场换技术,三星的模仿和创新让每一个曾经的合作伙伴都心有余悸。

无论是台湾的台积电还是大陆的合作伙伴,只要与三星合作过,体会基本一样,三星对合作伙伴的苛求和认真让人愤慨,通过想合作伙伴学习提高自身实力是前些年三星模仿与超越的主要途径,最早阶段为了超越日本,三星甚至周末请日本已退休工程师乘飞机到韩国做临时工。

乔布斯之所以对三星气愤有加也是因为认为三星智能手机剽窃了自己的创意,而且在市场上超越了Apple。

只有模仿没有创新的结果就像中国的山寨,没有知识产权体制保护的模仿和创新只会让企业血本无归,归宿也是山寨。中国已经到了真正重视知识产权的阶段,山寨不会让中国制造升级到中国创造,只会让中国制造沦落成中国生产。

6、敬业与专业

三星主管到一家大陆合作伙伴公司开会,散会已经是晚上九点,走出办公室发现中国公司的办公楼已经漆黑一片,谈到在三星这个时间大家肯定依然在加班,中国的员工好悠闲!结果这家中国公司的老板命令公司即使下班也要打开公司所有办公室的日光灯到晚上十点,就是不想给三星人自己员工不敬业的印象。

一位三星公司的副总访问一家大陆手机公司,讲起自己面板的优点连手机公司的技术主管都自认不如,专业程度可见一斑,说三星高管好学其实不如说三星残酷的竞争体系让这些高管不得不让自己永远保持对专业的熟悉。

四、国家因素

7、韩国领先一步的网络环境

现在很少有人知道没有韩国也许就没有现在的高通,当年高通推出EVDO技术全世界运营商都不愿意买单,是高通说服韩国人率先使用,当然也肯定让韩国人获得了很多好处,结果因为韩国首先采用EVDO技术才使得高通在电信领域起步,也让韩国尝到了电信网络领先的好处。

韩国运营商在EVDO上首先普及,在3G、LTE甚至现在的LTE-A上也是领先一步布网,无论三星还是LG开发先进手机的时间点也往往比竞争对手领先,与大陆手机厂商相比更领先一到两年,当大陆手机公司还在研发LTE手机的时候,三星的LTE-A手机已经箭在弦上,研发投入的提前是三星手机崛起的原因之一。

模拟手机时代成就了Moto,功能手机时代造就了Nokia,虽然Apple是智能手机的始作俑者,现在看来三星成为未来5-10年的手机霸主基本没有悬念。随着智能手机创新步入平缓期,相信三星面临的市场压力会逐步加大,特别在大陆手机产业链日趋完善的今天,大陆手机将成为三星市场上的主要竞争对手。

三星的崛起有偶然因素,也有必然因素,中国企业要想超越三星也不是一定不可能,就像联想称雄的电脑三星表现不佳,华为称雄的电信网络三星表现也摆不上台面,联想、华为之所以能在全球市场竞争中奠定自己的地位,也与其全球化运作有关,智能手机步入创新瓶颈期,给了联想、华为等大陆公司追赶的机会,虽然短期内难以撼动三星手机的行业地位,不过长期来看也并非不可能。(老杳)

老杳吧推出微信公共平台,想阅读更多老杳文章,请订阅老杳吧微信,资讯内容:手机、集成电路、面板、专利、老杳独家视点及手机概念股相关业务进展等;微信平台使用帮助发送“help”。关注办法:微信关注‘集微网’、‘jiweinet’或扫描以下二维码:

集微网微信


 
推荐 11