财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 练就iPAD“杀手”之“葵花宝典”

练就iPAD“杀手”之“葵花宝典”

80天卖到300万部iPAD,乔布斯再一次让业界领略了其产品定义与开发的实力,虽然iPAD发布前许多业界人士对其并不看好,用过iPAD的人即使能够明显体会到iPAD的缺点,却也不得不说iPAD买的物超所值。     在欣赏使用iPAD的同时,更要思考作为大陆厂家如何才能开发出像iPAD一样流行的产品,如何开发出真正适合大陆市场的iPAD杀手。

首先iPAD虽然好,我们不得不看到接近1斤重的iPAD对于手掌相对较小的国人还是略重,使用超过5分钟,一般都需要找个支撑物才会感觉舒适,其实作为掌上终端,完全没必要使用接近10英寸的显示屏,对于国人也许7英寸是最佳的尺寸,既可以完美的浏览互联网,拿在掌上的感觉也会更加舒适,何况以iPAD 的大小,如果真的有一天不小掉在地上,损坏的概率太大,iPAD杀手第一招:屏幕再小些、重量再轻些。

使用过iPAD的人无不对浏览网页时不停的刷屏感到郁闷,这也就难怪虽然iPAD销量远没有达到iPhone,数据流量却节节攀升,256M的内存也许对于文字为主的欧美网页不算什么,对于流行将所有内容放置首页的大陆门户显得实在太小,相信iPAD下一版本会调整内存的大小,不过即使达到iPhone 4 512M的大小,估计依然难以应付大陆动辄上兆的网站设计,iPAD杀手第二招,将内存加大,而且是越大越好。

虽然新浪、SOHU、腾讯都已经推出了适合iPAD的视频专栏,不过只有不到百部的片源能起到的作用也只是感受iPAD的魅力,很难真正作为长久的享受,不支持Flash已经将iPAD排除在大多数大陆视频网站之外,也将是大陆用户长久的痛,经过一个多月iPAD使用的经验,视频绝对是iPAD最关键的应用之一,连老杳这种绝对不在电脑上看视频的人也因为iPAD经常光顾,或许乔布斯认为在欧美只支持MPEG4或H.264已经足够,在中国却绝对是 Flash的天下,iPAD杀手第三招,支持Flash。

iBook很炫,真的拿iPAD阅读图书,其实那种玄的感受并不明显,道理很简单,舒适更关键,拿iPAD躺在床上看书,屏幕太大、重量太重不说,带来的恶果是无法让习惯了单手阅读的人去适应两只手不停的操作,目前ibook只支持epub及PDF格式对于习惯了各种盗版图书的人肯定也无法获得满足,iPAD杀手第四招,单手操作阅读适应大多数人的阅读习惯。

可能乔布斯感觉iPAD的中文输入法已经不错,不过输入汉字时连个逗号都要用回车确认显得多余,其实在iPAD输入法中有太多习惯了大陆各种输入法的人无法适应,毕竟每天都在使用电脑,普通人实在无法同时适应两种不一样的输入法,iPAD的输入法也无法做到习惯用词不同设备之间的记忆功能,iPAD杀手第五招,安装适合中国人用的输入法。

用惯了Android操作系统手机,对iPAD感觉非常舒服的一点在于方便的同步功能,作为商务人士,能将iPAD的地址本、通讯簿、日历与计算机 outlook或note方便同步实在太重要,使用Android手机不仅同步太慢,也很难方便做到自动双向同步,掌上电脑想与iPAD竞争,不说在同步上超越iPAD,至少要达到iPAD的水平,否则平板电脑永远也难以成为电脑真正的伴侣,iPAD杀手第六招,以其人之道还之彼身,实现与iPAD相当的同步效果。

500美元对于欧美人可能不算什么,对于大陆的Apple迷也可以承受,不过对于大多数普通国人来讲肯定无法忍受,这一点与iPhone不同,作为生活必需品,即使至少一半以上的iPhone用户只使用电话和短信功能,为了显示身份许多然依然忍痛购买,iPAD杀手第七招,售价低于1000元人民币,越低越好。(作者,老杳)

推荐 8