财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 中国海关首次大规模查禁山寨机

中国海关首次大规模查禁山寨机

上周五国内知名山寨机板卡供应商苏州华龙因为高仿山寨机及偷漏税被上海海关调查,导致本周上海多家手机设计公司闭门歇业,相信此次海关查禁会对未来山寨市场的走向造成极大影响。

记得不错的话这应当是中国海关首次因为高仿山寨机展开大规模行动,据悉此次海关对苏州华龙展开调查部分原因也因为在苏州华龙报关时出现所报商品与实际不符,不过鉴于上海市工商局同时已经对上海地区部分手机设计公司开展调查,相信根本原因还在于高仿山寨机。

今年以来政府加大了对山寨机市场的管控,多次对山寨手机恶意吸费及涉黄进行打击,前不久展讯带头成立绿色手机联盟便是作为核心芯片提供商所采取的举措,据业界朋友分析,此次华龙被查之所以缘起高仿机,可能与中国正在与美国政府就承认其市场经济地位有关,因为高仿机的出现已经令包括Nokia、 Apple在内的业界巨头难堪。

这些年随着山寨手机的快速发展,中国大陆已经出现多家每个月出货超过2kk的手机设计巨头,不过鉴于联发科快速的市场扩张,据说大陆手机设计公司总量已经超过500家,如果算上只有几个人或十几个人的小公司甚至会超过千家,正是由于手机设计公司的规模参差不齐,政府对山寨机厂商参与恶意吸费、涉黄、高仿等很难管控,对于品牌厂商可以勒令禁止销售,对于三无手机则很难通过政府行政手段管控,不清楚此次中国海关查禁华龙是否是政府严打高仿、恶意吸费等不良行为的开始。

据不完全统计苏州华龙每月出货量超过2百万块手机板卡,其客户所用方案大都基于联发科的方案,即使此次查禁没有扩散,相信也会对联发科未来的营收造成影响,以联发科每月出货大约40kk计算,华龙所占份额大约为联发科总量的5%,一旦华龙事件扩大化,预期对联发科甚至展讯的未来业绩造成极大影响。(作者,老杳)

推荐 8