财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 展讯和联发科是根除恶意吸费成败关键

展讯和联发科是根除恶意吸费成败关键

听朋友讲过一个故事,前不久在深圳举办的一个有关抵制恶意收费的行业论坛上,某位代表联发科出席会议的主管宣称手机出现涉黄、恶意收费的现象与联发科无关,结果参加此次论坛的工信部官员对联发科面对其客户涉黄、恶意收费熟视无睹拍案而起强烈指责联发科的不负责任行为,不知道是否受到政府的影响近期联发科已经分别与天宇朗通、海尔、金立等十几家手机制造商和龙旗、希姆通、华勤等手机设计公司签订协议,其中规定,合作厂商不得通过手机预置任何恶意吸费的非法软件,若有发现,联发科将予以抵制,并采取相应的商业行动。

昨天传出消息展讯联合超过百家的产业链企业成立绿色手机联盟,携手致力内置健康软件的“绿色手机”未来发展,其中既包括联想、海信、迪信通这样的品牌厂商,也包括闻泰、隆宇世纪、贝尚、展英通等手机设计公司,更将腾讯等应用提供商涵盖了进来,展讯希望借助联盟的力量在力所能及的范围内打击手机流行的恶意吸费问题,之所以是力所能及,主要原因在于即使展讯执行的再彻底,由于山寨手机市场使用展讯方案的手机只占到20%左右,展讯并没有能力完全遏制恶意吸费的难题,问题的关键还是联发科对待恶意吸费的真实态度。

虽然工信部致力于打击恶意吸费,不过从市场来看工信部并没有手段从根本上遏制,原因很简单,工信部可以勒令夏新、UT斯达康、天时达在内的多家厂商限期整改并停止这些手机的销售,工信部的权限并没有能力控制已经泛滥的白牌机,即使运营商如中国移动可以停止被曝光SP企业的违规业务代收费也很难根除,因此作为产业链中一环,像联发科和展讯这样的芯片级方案提供商才是根除手机恶意吸费的核心,因为这两家公司拥有切断货源的权利。

好在联发科在工信部官员的批评下能够迅速觉醒,前不久联发科宣布以实际行动坚决抵制手机内置任何恶意吸费的非法软件,据悉已开始与所有客户及合作伙伴签订协议书联合抵制这种非法行为。联发科全球副总裁喻铭铎表示,联发科的手机芯片并不带任何增值服务的软件包。该公司此前已开发出一个规范应用软件平台,引入严格的数字证书机制,以杜绝恶意程序的发行,不过从现实情况来看,联发科的数字证书机制效果并不明显。

以老杳了解到的情况,不仅像夏新这样的品牌机厂商存在恶意吸费问题,市场上比比皆是的白牌机甚至许多出货量很大的手机设计公司都是恶意吸费的参与者,品牌机厂商可以通过政府的行政命令取缔,对于白牌机厂商只有通过联发科、展讯这样芯片提供商的商业惩罚才可以有效实施,其实联发科、展讯来讲根本不用担心因此失去客户,对于参与恶意吸费的手机设计公司,老板可以为了公司利益损害消费者的利益,这样的公司不可能长久,这样的合作伙伴也不可能成为公司的长久客户,联发科完全没必要担心因为对这样的客户进行惩处而转向展讯,因为这样只会砸掉展讯的品牌,此次展讯和上百家公司成立绿色手机联盟也表明了根除恶意吸费的决心。

以老杳的观点,虽然展讯联合上百家企业成立绿色手机联盟决心很大,但真实效果如果也尚待观察,老杳倒建议展讯能够联合工信部等主管部门,建立绿色手机认证体制,对于经过认证的手机出厂前可以贴上绿色手机标示字样,让消费者放心,一旦有消费者投诉其手机装有恶意吸费的软件便彻底停止这些厂商的芯片供应,作为行业主管部门,工信部甚至可以联合展讯、联发科推广绿色手机认证,只要展讯、联发科重视还是有可能彻底根除手机恶意吸费的。(作者,老杳)

推荐 8