财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 如何遏制富士康员工频繁自杀重演

如何遏制富士康员工频繁自杀重演

又一名富士康员工自杀,一年时间这样的悲剧重演12次不能令人担心,富士康员工自杀事件已经不仅仅是郭台铭的责任,已经发展为整个社会的责任。

从网上看到为了阻止自杀事件的频繁发生,富士康甚至一度希望让员工签署协议,虽然之后因为各种原因已经取消,不过老杳认为从此举动可以看出富士康并没有抓住问题的核心,应当说富士康为了抑制自杀事件的频繁发生做出了努力,其中包括招聘心理咨询人员、加高护栏等举措,不过这些真的能够有效吗?昨天晚上又一名富士康员工的自杀说明效果并不明显。

要阻止自杀事件的发生只有找到员工自杀的真实原因,郭台铭确实可以将部分员工自杀解释为个人感情问题,不过老杳认为这不是问题的关键,老杳认为原因应当包括以下几个方面:

首先与富士康的管理体制有关,富士康能够成为代工之王,源于其严格的管理制度,这些制度也一度成为大陆许多代工厂模仿学习的典范,也因此保证了富士康在业界的地位,不过在这种制度下,富士康员工就像一台永不停歇的机器运转,每个员工的工作职责非常单一,员工上班只不过重复一些非常简单的操作,如此操作虽然保证了富士康的高效,长久以往也会让其员工形成简单机械的生活、思考习惯,如果在日常管理中缺乏人性化,员工很容易形成自卑心理,在缺乏沟通的前提下出现频繁自杀的现象并非不可理解。

第二,严格的管理体制虽然可以造成人的机械性思考而引发自杀,老杳倒不认为这是问题的关键,大家都知道军队一直实行的是严格管理,也只有如此才会保障其战斗力,军队并没有如此高的自杀概率,原因在于一方面军队文化尊重个人也拥有更丰富的业余生活,士兵在军队中并没有感觉被歧视,丰富的业余文化生活也可以让士兵思路更开阔,对未来更充满希望和寄托,应当说在台湾公司中严格的等级观念和缺乏起码对员工的尊重更是引发自杀的导火索,贫乏的业余生活则是助推剂,富士康仅仅依靠引进心理咨询师、加高护栏根本不可能解决,重塑企业文化、尊重每一位员工作为公民的权利才是关键。

第三,集中制管理的弊端,一般富士康及其他代工厂都采用集中制管理,员工要住宿舍,每天车间、宿舍两点一线的工作生活方式也容易让员工形成思维定势,其实从2009年开始深圳及华南地区便已经出现缺工潮,原因在于由于这些年中国经济高速发展,内地工资已经与沿海地区差异不大,对于许多农民工来讲到沿海地区打工的吸引力已经不大,代工业内迁已经成为必然趋势,放弃集中制管理工厂西迁使用本地工人也许是彻底解决自杀事件的根本出路。

最后,谈到富士康不得不谈一下Apple,或许可以解释为什么如此多的代工厂单单富士康出了问题,大家都知道与Apple合作需要签订非常严格的保密协议,前段时这一点从前段时间iPAD发布前没有一点消息外泄可见一斑,如果说Apple内部的员工还好控制(其实也不尽然,iPhone 4G外泄便是例证),对普遍素质较差、保密意识较差的代工厂工人来讲富士康能够做到如此安全,其中的管理模式外界是可以想象的,一旦教育不能奏效,唯一可以实施的便是冷酷的管理。

也许会有朋友认为,富士康这种管理模式并非2010年初创,为什么直到今年才出现频繁的自杀,可见应当与富士康的管理体制无关,老杳认为之所以如此,源于大环境的改变,经过30年改革开放,中国居民的消费、生活水平已经大大改善,许多80、90后年轻人从小经历的磨练很少,由于历史文化原因即是家境并不富裕的家庭往往也会对孩子充满溺爱,因此也形成了现在的年轻人普遍心理承受能力较差,由于家庭的溺爱年轻人也更自我,社交能力相对较差,其实不仅仅大陆,全球许多国家都是如此,现在的年轻人更适合丰富多彩的城市生活,像富士康一样的依靠严格管理的代工厂,一旦业余生活非常贫乏并缺乏人性化管理,思维定势一旦形成,自杀会像传染病一样蔓延并不奇怪。

推荐 8