财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 山寨机正当年,多方数据推翻衰落论

山寨机正当年,多方数据推翻衰落论

前不久迪信通董事长刘东海认为:“山寨机不行了。山寨机每年销售量约为6,000万支,但近期大陆品牌意识提升,农村用户虽然资金有限,但也希望购买有品牌的好手机,现在一年山寨机销售量仅剩3,000万到4,000万支。”如果真的如刘东海所言,的确山寨机已经日薄西山,不过事实真的如此吗?

有关山寨机的出货总量,因为所有调研机构均没有给出具体数据,业界也缺乏对山寨机的客观统计,不过据老杳所知山寨机绝对没有衰落到刘东海所言的每年只有3、4千万的出货量,前不久在深圳见到一家手机设计公司的老板,谈起目前社会上流传的山寨机衰落论,这位老板认为纯属无稽之谈,抛开联发科的客户不谈,这家公司只做展讯方案,目前每月出货平均已经超过2kk,而且全部内销,也就是说单单他们一家公司每年在大陆销售的山寨机总量将突破2000万部。

看看联发科的数据,据联发科官方发布的消息,在五一长假提前备货效应带动的情况下,4月合并营收冲上120.56亿元新台币,较3月成长 7.48%,联发科有过半营收来自中国大陆市场,联发科今年第一季手机芯片出货量达1.2亿套,第二季将攀升至1.4亿套以上,上半年出货达2.6亿套,即使其中一半为山寨厂家采购,基于联发科的山寨手机上半年销量也将达到1.3亿部,联发科四月营收还创造了历史第三高记录,即使没有展讯等其他山寨方案提供商,仅仅联发科的数据已经证明山寨不仅没有倒退而是保持了高速增长。

再回头谈谈上海展讯,如果说2009年展讯开始向联发科发起进攻,那2010年展讯的攻城掠寨更加猛烈,前不久上海展讯发布了历史上最佳的季度财报,营收达到5200万美元,预期2010年第二季度将达到6500万美元,老杳不清楚展讯的数据有没有保留,但从市场反馈回来的数据,展讯这几个月每月出货量已经达到10kk以上,也就是说已经占据市场20%左右的市场份额,联发科发货量不断创造纪录,展讯的出货量更在突飞猛进,山寨机怎么会衰落?

熟悉山寨市场的朋友都清楚,2010年以来山寨市场面临前所未有的大好局面,不仅维持在大陆的销量,出口市场剧增,东南亚包括印度、巴基斯坦的人口总数是中国人口的两倍,对手机的需求还处于萌芽状态,也许剧增的出口市场让许多业内人士主观判断山寨机在大陆市场的衰落,事实却并非如此。

其实2010年山寨市场面临前所未有的好局面不仅仅可以在联发科、展讯等芯片提供商得到体现,今年包括锐迪科、格科微等主要山寨芯片提供商销量都在成倍增长,老杳认为山寨市场没有衰落的另外一个证据是上海艾为的出货量,作为双卡双待、音频放大器及背光等主要芯片供应商,上海艾为每月的出货量已经超过 40kk,单就出货量甚至已经超过联发科,上海艾为对山寨机的垄断程度远没有达到联发科的程度,由此还是可以判断出山寨市场的火爆程度。(作者,老杳)

推荐 14