财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 国民技术(30077)十周年:不为外人知的数据

国民技术(30077)十周年:不为外人知的数据

有机会参加国民技术十周年庆典,知道了许多国民技术发展十年背后许多不为人知的数据:

1、成立时间:2000年3月

由深圳市中兴集成电路设计有限责任公司于2009年6月整体转制设立而成,承担国家“909”超大规模集成电路工程的集成电路设计企业之一,由国家和中兴通讯共同投资5000万人民币成立,主要员工来自中兴通讯,也是当时国家投资了7家IC设计公司中至今第一家也是唯一一家IPO的公司,如果老杳记得不错,当年被IDT以9500万美元收购的新涛科技是当时投资的唯一一家设在硅谷的大陆IC设计企业,可以说国民技术是大陆微电子产业发展的缩影。

2、在公司工作满十年的员工总数:13人

从成立之处的上百人到目前的450人,由始至终在国民技术工作的员工总数为13人,能够在一个公司工作满十年,终于等来了回报的时候,不过也只占现有员工总数的1/40,这一比例应当也符合许多创业公司的规律,坚持许多时候也许会得到最大的回报。

3、员工人数最少的年份:2003年

许多人可能会认为成立之初的员工总数最少,在国民技术确实特例,由于当初国民技术由中兴通讯微电子部门改制而来,待遇相比中兴通讯也高过不少,成立之初并不是国民技术员工最少的时候,相反2003年由于公司发展并不顺利,很多员工离职或返回中兴通讯,到现任总经理孙迎彤接手,员工只剩下40多人,是国民技术十年时间中员工最少的年份。

4、公司账面资金最少:400万

2003年可谓国民技术的一道坎,不仅员工离职,公司账面资金只剩下400万,新任总经理孙迎彤到任后的处境可见一斑,为了重振公司业务孙迎彤不得不以代理国外的元器件卖给中兴通信以积累资金。

5、CEO孙迎彤曾经的工资:9000元

在微电子行业普通员工年薪动辄几十万,作为公司一把手,老杳相信即使国民技术内部员工可能也很少知道孙迎彤在国民技术7年时间超过一半每月只拿9000元的工资,这一点还是一位与国民技术合作多年的朋友告诉老杳,感叹之余也令老杳钦佩,创业如斯,不成功也难。

6、国内第一家IPO的IC设计公司

在老杳的文章中将国民技术定义为大陆IC设计第一股,许多朋友在老杳吧留言认为国民技术并非第一股,因为包括欧比特、国腾电子都是IC设计公司,此次代表工信部发言的关白玉也表态:国民技术是第一家在大陆上市的IC设计公司,可谓给出了官方判断,老杳认为欧比特、国腾电子可以是IC设计概念股,打着 IC设计的概念,不过仔细分析财报实在不是IC设计股,自主产品在公司营收中所占份额太低。

7、Ukey启动年代:2004年

目前国民技术的主打产品Ukey真正启动的年代是2004年,从概念启动到成为公司的核心业务经历了5年时间,这一点或许会给其他公司启示,创业需要积累和坚持,如果说的再长一点,国民技术2001年便已经获得国家密码管理局“商用密码生产定点单位”的资质,可谓十年磨一剑。

8、公司员工平均年龄:28岁

相对其他行业,微电子员工普遍年轻,这一点在国民技术身上再一次得到了体现。

上述数据有些并非官方公布,不过老杳相信总体应当出路不大,从国民技术这些背后的数据可以基本反映出IC设计公司的创业路线,写出来供大家参考(作者,老杳)

推荐 14