财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 政府资助几十亿,换不来中芯国际向本土IC倾斜

政府资助几十亿,换不来中芯国际向本土IC倾斜

产能紧张,大陆许多微电子公司已经到了无货可卖的时刻,就此话题老杳也曾写过几篇文章,希望从侧面提醒中芯国际的管理层现在到了向大陆微电子客户回报的时刻,之所以如此,老杳认为从成立至今,中芯国际一直打着扶植大陆微电子产业的旗号,单算“核高基”便已经从政府拿了十几亿的基金,现在全球产能紧张,中芯国际没有理由不在关键时刻帮大陆客户一把。

上周由中国半导体行业协会IC设计分会组织,由设计分会秘书长王庍生亲自出面,联合大陆几家主要的IC设计公司与中芯国际执行副总季克非洽谈,希望中芯国际在产能紧张的情况下能够保证大陆IC设计企业的产能,可惜季克非在解释今年中芯国际产能为何紧张之后,表示现在中芯国际连多增加100片 Wafer都难以保证的话,洽谈没有效果,行业协会也无法督促中芯国际从策略上向大陆公司倾斜。

即使张汝京时代,扶植大陆微电子产业也一直是中芯国际的口号,否则中国政府没有绝对控股(中芯国际事实上又非大陆企业)肯定不会从政策到资金给予那么多的优惠,与台积电官司失败,老杳之所以一直反对出让股份,原因也在于此,中国政府资助了那么多资金,不是为台积电作嫁衣裳,真的中芯国际拿自己当作纯粹的商业公司运作,那就不应当打着扶植大陆微电子的旗号从政府申报几十亿的扶植基金。

作为中芯国际的CEO,王宁国上任老杳一度对中芯国际抱有信心,也对中芯国际大批启用本土干部持认可态度,不过王宁国在此次产能紧张情况下对本土 IC设计企业的消极行为却让老杳非常失望,王宁国应当清楚中芯国际存在的基础首先是大陆政府的支持,没有政府的扶植,十个中芯国际也早已经倒闭,王宁国没有理由将这些置之不理,作为中芯国际的董事长,同时也是中国半导体行业协会理事长江上舟应当即使制止管理层的不作为,否则是对政府大笔资金投入的不负责任。

昨天中芯国际发布2010年Q1财报印证了老杳的说法,王宁国在声明中表示,“在2010年第1季中,随着产品组合的改善,平均出货价格有提高,产能利用率也上升至92.1%。由地区来看,北美及中国市场订单仍是中芯主要收入来源,其中北美客户占营收比重过半,订单季增率达10.2%,中国客户占营收比重约25%,订单季增率达17.6%。”其中确实来自大陆的订单增加17.6%,不过我们反过头看看2009年Q4的营收比例,同样根据中芯国际 2009年Q4的财报显示:“中芯国际2009年第四季度来自于大中国地区的圆晶营收在总营收中所占比例上升至38.1%”,从本土营收所占比例又 38.1%下降至25%可以明显的看出中芯国际向欧美公司的政策倾斜。

面对前所未有的产能紧张,中芯国际一方面从政策上向欧美公司倾斜,对于本土公司,中芯国际不仅没有产能,据传2010年晶圆价格上涨20%左右,这一点也可以从中芯国际一季度的毛利率上得到体现,据财报介绍毛利率则由去年第4季的7.6%,大幅改善至第1季的14.6%,其中固然有欧美客户订单增加毛利率上涨的因素,因为针对本土客户大幅涨价肯定也是主要因素之一。

这些年政府为了促进集成电路产业的发展资金上大笔扶植,就是希望中芯国际能够为本土IC提供更好的服务,谁也没有料到的是,当中国本土IC设计企业真的需要中芯国际帮助的时候,中芯国际居然成了周扒皮,不仅不断提价、而且产能也无法保证,政府的巨额资金扶植真的有必要吗?希望政府主管领导深思。(作者,老杳)

推荐 10