财新传媒
位置:博客 > 老杳 > CMMB手机电视到了芯片企业创新的时侯

CMMB手机电视到了芯片企业创新的时侯

好久没有写CMMB的文章,并非不关注,而是觉得可关注的新闻点太少,前不久中广移动大力推动CMMB+PC组合,本想写一篇评论文章,终因出差太忙耽误了没写,其实如果中广移动无法说服工信部开放GSM手机捆绑CMMB,目前的一切努力均是徒劳,即使不断推出新的互动服务也无法从根本上改变现在 CMMB不温不火的态势。

去年参与CMMB芯片开发的企业超过20家,到目前为止真正在市场上推出解决方案的只有四家,除了去年的三强创毅视讯、泰合志恒和以色列公司 SIANO之外,2010年新加入了上海卓胜微电子,从芯片提供商的趋冷可以看出产业对CMMB发展的失望,前不久拜访了许多家位于上海的手机IDH,这些山寨手机的主要方案提供商已经失去了去年对CMMB的期盼,今年东南亚手机市场的崛起也令大家对CMMB不再给予过多的关注,更别说投入人员进行开发。

看了标题有朋友可能会问老杳是不是写错了,因为就目前CMMB在TD手机的销量,2010年至多1000万片已经不错,即使算上GPS、PMP市场的销量,也增加不了多少,由目前的四家供应商来分,每家也分不了多少,何况一旦展讯、联芯推出集成CMMB的单芯片TD低端方案,竞争会更激烈,如此小的市场何来创新?如果仅仅从目前的市场来看,或许没错,但是…。

有朋友将CMMB从暴热到爆冷归罪于中广移动的不作为或对市场规律的不熟悉,从当初的免费到全面收费至今改成由终端企业买单,确实中广移动对 CMMB的不温不火负有主要责任,当然中广移动也可以将目前的现状归罪于工信部对CMMB的不开放,至少以老杳的观点,CMMB发展至今,即使拥有全世界最好的移动电视网络,中广移动已经没有更好的手段在短期内有效促进CMMB的发展,除非能够说服工信部放开GSM手机上的应用,可惜至今每人能够告诉老杳准确的时间点。

集成电路企业永远是电子行业创新的源泉,大陆手机之所以崛起,联发科独特的商业模式居功至伟,山寨手机之所以可以爆发,大陆微电子企业的参与同样起到了很大的促进作用,上海泰景模拟手机电视的推出是山寨手机拥有了与Nokia等品牌手机不具备的竞争优势,锐迪科、格科微等芯片的推出也令山寨手机的成本优势更加明显,所有这些都可以体现集成电路产业对终端的巨大影响。如果CMMB供应商仅仅盯着TD市场,相信很多人都会失去信心,不过换个思路思考,毕竟中广移动已经为大家建好了几乎是全世界最大的移动电视网络,应当到了芯片供应商创新的时刻?

前不久见到几款瑞芯微为欧美消费者开发的独立掌上电视播放机,据说前些年这种掌上电视机在欧美及南美市场非常普及,在上海泰景的招股书明书中也支持欧标与模拟电视的单芯片产品列为未来主要的发展方向,为什么就没有企业开发专门针对大陆消费者的CMMB播放机,而一定要瞄准市场容量本来就不大的TD手机,毕竟中国不仅有时尚一族,也有已经退休在家的老人,一旦开发出便宜易用的CMMB掌上电视,说不定市场容量会远远超过TD的容量,面对目前中广移动的现状,预期抱怨中广移动不能说服工信部开放GSM手机市场,作为芯片厂商倒不如开拓思路走出一条自救之路,特别是当面对一个成熟的网络环境之时。

5月13日,第二届“CMMB终端产业发展论坛”将在深圳香格里拉大酒店召开,不清楚中广移动又要公布怎样的发布蓝图,不过到了现在决定CMMB未来命运的已经不是中广移动,而是芯片提供商。(作者,老杳)

推荐 8