财新传媒
位置:博客 > 老杳 > Google收购芯片厂商源于ARM挑战Intel

Google收购芯片厂商源于ARM挑战Intel

一年前老杳曾经与一位在ARM工作的朋友聊天,谈起未来电脑的发展,朋友认为其实并不需要在配备电脑的同时再配备一部手机,未来手机和电脑将成为统一体,外出时携带手机,回到家或Office则只需将手机连上显示器和键盘则可以变成一台电脑,也就是说ARM真正挑战Intel在电脑领域的霸主地位并不遥远。

就在前不久ARM CEO沃伦·伊斯特对外界证实,公司将会在一年内推出服务器芯片产品,这意味着ARM与英特尔在芯片市场的竞争不断升级,也意味着那位朋友所言非虚,ARM早已盯上Intel已经主导多年的电脑市场,而ARM之所以认为自己的判断没有错,一方面基于自身性能的不断提高,也源于智能手机与电脑融合的时代已经到来。

之前很多人认为Apple推出iPAD只不过是一部大号iPhone,这只是外人的看法而已,真的如此,APPLE完全没有必要自己开发处理器,APPLE在iPhone上的成功已经令人可以想象电脑与手机融合的时代并不遥远,只要APPLE推出自己的处理器,未来便可以在融合时代依然处于领先地位,处理器、操作系统、终端、网上商店,一条龙的封闭系统APPLE完全有可能复制30年前IBM曾经的辉煌。

谈到这里大家也许已经明白为什么Google会收购芯片设计厂商Agnilux,因为Google同样看到了这一趋势,与Wintel联盟垄断电脑行业多年不同,由于操作系统在未来的IT发展中可以多样化,Google如果只开发自己的Android操作系统,很难在未来与Apple的竞争中占据优势,收购芯片厂商是Google的必然选择。

如果你觉得老杳的理由有些牵强,HP收购Palm可能会给你多一些信心,仅仅因为移动互联网终端,HP完全没有必要花费12亿美元收购一个已经没落的操作系统,在这一点上HP、Google、Apple大家的看法非常一致,未来是个手机、电脑融合的时代,基于云计算,大家可以不必关注操作系统、甚至可以不必关注处理器,只要关注应用能否满足自己的需求便已经足够,而提供一篮子方案则是每家公司的必然选择。

Lephone已经具备未来电脑雏形

这几天一直在使用联想新发布的Lephone手机,这款使用了高通SNAPDRGON处理器和Android操作系统的手机,工作频率可以达到 1GHz以上,使用这款手机已经可以完成基本的工作需求,如果不是因为没有键盘、屏幕太小,完全可以当做一台计算机使用,携带了键盘的Lephone再配上显示器已经是未来手机与电脑融合的雏形。

其实这一点Intel并不是没有看到,在不断降低Atom功耗的同时,Intel也在推广自己的Moblin操作系统,也早在几年前便已经提出MID的概念。(作者,老杳)

推荐 8