财新传媒
位置:博客 > 老杳 > 首闯香港电子展,本土平板电脑抓住iPAD命门

首闯香港电子展,本土平板电脑抓住iPAD命门

2010年初,作为本土IC主流厂商的瑞芯微首次参加美国CES电子展,便引起包括沃达丰在内不少欧美运营商的关注,基于瑞芯微方案的平板电脑也已经走出国门,此次瑞芯微组建强大团队强势出击香港电子展,则要借助差异化挑战刚刚面世的iPAD,瑞芯微成算几何?

瑞芯微赌命平板电脑在业界已经不是新闻,从2009年初励民押注平板电脑,组建超过百人的Android团队,虽然上市时间从2009年国庆推迟到春节,直到现在只有爱可视等不多的品牌产品面世,不过以此次香港电子展为契机,伴随着iPAD在全球的上市,瑞芯微平板电脑产品大规模面世将在5月份展开,此次基于瑞芯微方案参展的平板电脑产品将突破20款,相信一场本土与Apple的PK将在中国大陆启动。

虽然以老杳对瑞芯微及励民的了解,理智上认为励民此次赌命平板电脑胜算很大,不过每隔几个月与励民的接触包括对瑞芯微平板电脑样机的把玩依然令老杳对瑞芯微充满担心,毕竟以瑞芯微目前几百人的实力要想抗衡Apple无疑异想天开,不过老杳也从产品的不断更新中看到希望,此次香港电子展前老杳看到的瑞芯微平板电脑已经令老杳眼前一亮,励民和瑞芯微终于找到了战胜iPAD的独特法门,相信本土版iPAD将掀起电子书之后的另一浪潮。

老杳之前多次撰文讨论iPAD,讨论本土平板电脑,坚持认为平板电脑的重量将决定未来的市场前景,此次老杳见到一款瑞芯微平板电脑,采用7寸液晶显示屏,重量只有200多克,与汉王电子书相差不多,单手操作半小时以上不会感觉疲劳,这一点相信比超过一斤重量的iPAD更适合大陆消费者,也将成为本土平板电脑挑战iPAD的法宝之一。

对不同制式3G的支持将成为瑞芯微挑战iPAD的第二法宝,凭借对Apple创新的认可,从内心老杳一直希望尽快购买一款iPAD,不过由于目前上市的iPAD只支持WIFI,令老杳不敢下手,即使Apple的3G版本iPAD也只支持WCDMA,采用了小卡版本,买回来短期内也无法使用,瑞芯微对 WCDMA、TD和EVDO的支持将成为抢占大陆市场的杀手锏。

第三,与Apple iPAD WIFi版最低499,3G版最低629美元的售价,瑞芯微版平板电脑虽然采用7寸显示屏,3G版BOM成本在100美元以下,相信市场零售价格将直逼 200美元以下,甚至很有可能降至千元人民币以下,如此价位与iPAD竞争优势不言而喻,千元以下电子产品在大陆市场往往是旺销的基准,真的如此在大陆平板电脑市场很可能重复MP3的市场布局,虽然高端消费群依然以iPOD为荣,却难以否认超过绝大多数的消费者依然使用本土品牌的MP3播放器。

第四、对Flash的支持,iPAD不支持Flash已经被许多媒体讨论过,相信瑞芯微对Flash的支持也将成为杀手锏之一。

上面讲到的4点无疑将成为本土平板电脑产品挑战iPAD的法宝,在其他方面,瑞芯微平板电脑虽然可能与iPAD产品略有差距,却不会致命,工作时间一样可以达到8个小时,Android操作系统、对网络视频的完美支持等等,所有这些都决定了2010年将成为本土平板电脑的破冰年。

依据之前iPhone在大陆的销量,老杳不否认iPAD将在高端市场掀起波澜,如果能够使用3G卡,甚至老杳也会在第一时间采购一部iPAD使用,不过就中国广大的市场,老杳认为一旦本土平板电脑推出性价比适中的产品,市场销量将远大于iPAD,看看iPOD相对MP3的销量便可见一斑。(作者,老杳)

老杳吧本周热点帖子
老杳吧今日热点帖子
老杳吧本周热点资讯
老杳吧今日热点资讯

微电子百科标签:ipad, 平板电脑, 瑞芯微

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

推荐 8